Обзор материнской платы MSI X79A-GD65 (8D) на чипсете Intel X79
Раздел: Обзоры, Тесты плат MSIИсточник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов
Современные мат. платы рекомендует
Компания MSI довольно интересно подошла к выпуску плат для платформы LGA2011. Так, схожие по дизайну платы имеют одно ключевое различие: на одних установлено четыре слота памяти, а на других восемь. Модель X79A-GD65 (8D) относится к числу последних. Новинка любопытна еще и тем, что на ней установлено целых пять PEG-слотов. Как именно и зачем это сделано, мы расскажем в данном обзоре.Компания MSI поддержала выход платформы LGA2011 выпуском пяти материнских плат на чипсете Intel X79. Это модели X79A-GD45, X79A-GD45 (8D), MSI X79A-GD65, MSI X79A-GD65 (8D) и Micro-ATX-версия X79MA-GD45. Несмотря на практически одинаковые названия некоторых плат, между ними кроются довольно серьезные различия. Так, все платы с индексом 8D имеют на борту по восемь слотов для модулей памяти, без индекса — только четыре. Соответственно, последние отличаются более простым дизайном PCB, несколько дешевле в изготовлении и, как следствие, имеют более низкую розничную цену. Такие платы будут пользоваться спросом после появления в продаже доступных процессоров LGA2011. Напротив, наиболее навороченные платы востребованы именно сейчас, когда компьютерные энтузиасты или владельцы рабочих станций пересаживаются на новую платформу.
Еще одним достоинством новой платформы, помимо возможности установить множество слотов памяти, является поддержка большого количества линий PCI Express спецификации 3.0. В подавляющем большинстве случаев это позволяет развести на плате три полноценных PEG-слота, однако инженеры MSI разместили на плате X79A-GD65 (8D) целых пять слотов. Это значение нельзя назвать рекордным, потому что год назад компания Gigabyte выпустила модель X58A-UD9 с семью полноценными PEG-слотами. Однако платы на чипсете Intel X79 значительно лучше своих предшественников с набором микросхем X58 по одной простой причине: они поддерживают более производительные процессоры на ядре Sandy Bridge-E.
Спецификация MSI X79A-GD65 (8D)
MSI X79A-GD65 (8D) | |
---|---|
Процессор | Разъем Socket LGA2011 Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0 |
Чипсет | Intel X79 Связь с процессором: DMI 20 Gb/s |
Системная память | 8 x 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM Максимальный объем памяти 128 Гбайт Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1800*/2133*/2400* Возможен четырехканальный доступ к памяти Поддержка технологии Intel XMP * в режиме разгона |
Графика | 5 x слотов PCI Express x16 Поддержка технологии NVIDIA SLI Поддержка технологии AMD CrossFireX |
Возможности расширения | 1 x слот PCI Express x1 12 x портов USB 2.0 (восемь встроенных + четыре дополнительных) 4 x порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных) 2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный) Звук High Definition Audio 7.1 Сетевой контроллер Gigabit Ethernet |
Возможности для разгона | Изменение частоты Bclk от 90 до 200 МГц с шагом 1 МГц Изменение множителя Кнопки изменения частоты Bclk Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH) Утилита MSI Control Center Технология MSI OC Genie |
Дисковая подсистема | Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала X79, c поддержкой RAID) Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала X79, c поддержкой RAID) Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала ASMedia ASM1061) |
Extensible Firmware Interface (EFI) | Оболочка MSI Click BIOS II Утилита MSI Click BIOS Утилита MSI M-Flash 64 Мбит Flash ROM BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features Поддержка MultiConnect Panel Наличие двух микросхем BIOS + переключатель Поддержка Super Charger Multi-languages BIOS |
Разное | 1 x порт для PS/2-клавиатуры или мыши Кнопки включения, сброса CMOS, OC Genie Поддержка оболочки MSI Winki III STR (Suspend to RAM); S/P-DIF Out |
Управление питанием | Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB Основной 24-контактный разъем питания ATX Дополнительный 8-контактный разъем питания Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex |
Мониторинг | Отслеживание температуры процессора, системы, скорости вращения всех вентиляторов (5) Технология SmartFan Поддержка технологии APS (Active Phase Switching) |
Размер, мм |
Форм-фактор ATX, 305×244 (12 дюймов x 9,6 дюйма) |
Коробка с MSI X79A-GD65 (8D) сразу же информирует покупателя, что качество используемых компонентов на плате соответствует военным стандартам надежности:
В упаковке можно обнаружить следующее:
- материнскую плату;
- руководство пользователя на английском языке + краткое руководство + краткую информацию по разгону;
- сертификат качества + описание фирменных технологий;
- DVD-диск с ПО и драйверами;
- шесть кабелей SerialATA;
- планку с двумя дополнительными портами USB 3.0;
- планку с двумя внешними портами SerialATA + кабель питания + один кабель eSATA;
- набор дополнительных коннекторов;
- заглушку на заднюю панель корпуса;
- мост SLI.
По сравнению с другими платами LGA2011 модель MSI X79A-GD65 (8D) имеет вполне приличную комплектацию. Так, в коробке можно найти достаточное количество кабелей SerialATA и планку с двумя портами eSATA для подключения внешних накопителей. Впрочем, к этой планке прилагается только один кабель eSATA и один кабель питания, тогда как на платах Gigabyte их было по два (эта компания впервые добавила подобную планку в комплектацию своих топовых плат). Также в коробке можно найти еще одну планку с двумя дополнительными портами USB 3.0. В результате пользователю остается докупить всего пару планок с четырьмя портами USB 2.0 и планку с портом FireWire, при условии, что указанные порты отсутствуют на используемом корпусе.
Что касается документации, то и тут у платы MSI X79A-GD65 (8D) полный порядок. В частности, всю информацию о сборке системы и настройке BIOS можно найти в основном руководстве пользователя, а описание фирменных утилит — в отдельной брошюре. Кроме того, для опытных пользователей и сборщиков будет достаточно краткого руководства (простынки формата A2) с описанием разъемов и коннекторов. Впрочем, на этом листе не помешало бы также привести схему размещения модулей памяти.
Пара слов о содержимом DVD-диска: на нем записан полный набор драйверов, фирменных утилит MSI и даже пробная версия антивируса Norton. Все перечисленное ПО устанавливается при помощи следующей оболочки:
Плата MSI X79A-GD65 (8D)
Дизайн PCB платы MSI X79A-GD65 (8D) можно назвать стандартным на три четверти. Так, размещение процессорного разъема, слотов памяти, преобразователя питания, чипсета и основных коннекторов соответствует общепринятой схеме построения LGA2011-платы.
Однако в левой нижней четверти платы разработчики оторвались по полной, установив целых пять слотов PCI Express x16.
Из них полноценными являются первый, третий и пятый слот (нумерация от процессора), на которые выделяются 16, 16 и 8 линий шины PCI Express версии 3.0 соответственно (итого 40 линий). Что касается второго и четвертого PEG-слотов, то на них выделяется по одной линии шины PCI Express версии 2.0, которые «заимствуются» у чипсета X79. То есть, помимо физического конструктива, данные слоты ничем не отличаются от слота PCI Express x1, который также установлен на плате. Однако плюс такого решения заключается именно в конструктиве этих слотов, что позволяет установить на плату MSI X79A-GD65 (8D) еще две дополнительные видеокарты для создания мультимониторных систем.
Потенциальная возможность установки пяти видеокарт заставила разработчиков тщательно продумать силовую подсистему платы. В результате появился дополнительный разъем питания типа Molex, который расположен на левом краю платы.
Основные разъемы питания установлены в следующих местах: 24-контактный разъем — на нижнем краю платы, а 8-контактный — на правом.
Рядом с 8-контактным разъемом установлен 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера. Об охлаждающих устройствах для гнезда LGA2011 мы уже подробно писали в обзоре платы ASUS Sabertooth X79; кратко напомним, что в настоящее время полностью совместимых кулеров в продаже очень мало, а кулеры LGA1366 требуют значительных модификаций крепления для установки на LGA2011.
Сверху и снизу от процессорного гнезда распаяны группы слотов DIMM (по четыре слота), что позволяет установить на плату MSI X79A-GD65 (8D) 128 Гбайт оперативной памяти (согласно руководству пользователя). Опять же, из руководства пользователя можно узнать о порядке размещения модулей памяти для организации двух-, трех- и четырехканального доступа.
Довольно интересно то, что схема размещения модулей довольно сильно отличается от оной на ASUS Sabertooth X79. Очевидно, что данный момент остается на усмотрение разработчиков и не прописан в спецификациях чипсета Intel X79.
Также отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и память DDR3-1800/2133/2400 в режиме разгона.
Возможности расширения
Плата MSI X79A-GD65 (8D), благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет (справа), а порты 3 Gb/s черные.
Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами (слева) и окрашены в белый цвет.
В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до восьми (четыре SerialATA 3 Gb/s и четыре SerialATA 6 Gb/s). Помимо этого, на плате установлено 12 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двух двухпортовых контроллеров NEC D720200AF1. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (есть в комплекте).
MSI X79A-GD65 (8D) поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE-1394 (FireWire). Для этого на MSI X79A-GD65 (8D) установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).
Плата MSI X79A-GD65 (8D) поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.
Также на плате установлен сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.
Последняя, кстати, выглядит следующим образом:
Особенности панели заключаются в наличии кнопки для сброса настроек BIOS, оптического и коаксиального S/P-DIF выходов и большого количества портов USB.
Традиционная схема компонентов:
Из дополнительных функций стоит отметить кнопку запуска системы и блок кнопок, предназначенных для разгона.
Правда, по непонятным причинам на кнопке Reset сэкономили.
Упоминания достоин и семисегментный индикатор POST-кодов, который поможет пользователю произвести начальную диагностику неисправностей системы.
UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)
Материнская плата X79A-GD65 поддерживает интерфейс UEFI с графической оболочкой Click BIOS II. Причем данная оболочка не понравилась нам сразу по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения интерфейса она кардинально отличается от предыдущего Click BIOS. А это означает, что даже опытный пользователь потратит кучу времени на поиск нужного параметра. Во-вторых, оболочка ориентирована на использование мышки. Но реализовано это с массой ошибок. В частности, при попытке прокрутить значения напряжений интерфейс подвисает и не реагирует на кнопки мышки. В-третьих, использован очень мелкий шрифт и темная цветовая гамма, что заставляет напрягать глаза.
На наш взгляд, настройки BIOS — это не то место, в котором нужно наводить красоту или экспериментировать над пользователем. Данный раздел должен быть сугубо функциональным и рассчитанным на подготовленного пользователя. Вместе с тем, интерфейс должен быть настолько простым, чтобы даже новичок смог настроить один-два параметра руководствуясь инструкциями по телефону. К сожалению, MSI Click BIOS II этим требованиям не удовлетворяет. И, наконец, в сам BIOS не так-то легко попасть: процедура POST занимает довольно много времени, а интервал, когда компьютер откликается на нажатие клавиши Del, длится около одной секунды. В результате в BIOS попадаешь со второй-третьей попытки.
Установка частоты памяти, а также таймингов осуществляется в разделе разгона:
Все функции и технологии процессоров Intel сосредоточены в одном разделе, что довольно удобно:
В другом разделе находятся функции, отвечающие за энергопотребление, а также мониторинг напряжений:
Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.
Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, а также скорости всех пяти вентиляторов.
Пользователь может управлять скоростью процессорного и двух системных кулеров с помощью функции Smart Fan.
Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой M-Flash
или Windows-утилитой Live Update 5, которая к тому же позволяет обновить драйверы и фирменные утилиты:
Еще одна интересная утилита называется Click BIOS и копирует интерфейс, а также большинство настроек одноименной оболочки BIOS:
Это довольно удобное и интересное приложение, но с парой недостатков. Во-первых, чтобы измененные параметры вступили в силу, приходится перезагружаться. Во-вторых, и без того скромный раздел системного мониторинга не дублируется в Windows-приложении: пользователь может только включить и настроить SmartFan для процессорного кулера.
Нужно отметить, что на плате установлено две микросхемы BIOS, причем пользователь может выбирать действующую при помощи соответствующего переключателя.
Плата MSI X79A-GD65 (8D) поддерживает шесть независимых профилей настроек BIOS, которые можно сохранять (и, соответственно, загружать обратно) в виде файлов:
Разгон и стабильность
Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 12-фазную схему (10+2), в которой установлено 15 конденсаторов емкостью 470 мкФ.
Функции разгона сосредоточены в разделе Overclocking.
Отметим, что данный интерфейс требует доработки. Так, например, пользователь может ввести с клавиатуры частоту Bclk, но не может аналогичным образом задать значение множителя, и его приходится выбирать из списка.
Список функций разгона:
Плата | MSI X79A-GD65 (8D) |
---|---|
Изменение множителя CPU | + |
Изменение Bclk | от 90 до 200 МГц (1) |
Изменение Vcore | от 0,8 В до 1,8 В (0,005 В) |
Изменение Vmem | от 1,05 В до 2,445 В (0,015-0,075 В) |
Изменение Vsa | от 0,85 В до 1,8 В (0,005 В) |
Изменение Vpll | от 1,4 В до 2,5 В (0,02-0,1 В) |
Изменение Vio | от 0,85 В до 1,69 В (0,02 В) |
Изменение Vpch | от 0,9 В до 1,9 В (0,02 В) |
Простым повышением множителя процессора мы достигли частоты 4,3 ГГц, что на 100 МГц хуже результата, показанного платой ASUS Sabertooth X79 с тем же экземпляром CPU.
Что касается разгона с повышением базовой частоты Bclk, то и тут мы вряд ли порадуем читателя: плата стабильно работала с множителем 125 МГц, но отказалась стартовать с множителем 166 МГц. Выбор множителя также осуществляется в разделе разгона:
Кроме этого, разогнать систему можно с помощью кнопки OC Genie. Пользователю достаточно один раз ее включить, и после этого плата установит разумный уровень разгона. Для нашего процессора плата посчитала, что достаточно поднять частоту до 4,0 ГГц. Кстати, кнопки «+» и «-» предназначены для повышения и понижения частоты Bclk, причем шаг повышения равен 0,1 МГц. Это не самое удобное и правильное техническое решение. Примером правильной реализации кнопок служит плата Gigabyte X58A-OC, на которой с их помощью можно изменять Bclk с шагом 0,3 МГц или 1 МГц, а также изменять множитель процессора.
Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту Control Center, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:
Производительность
Штатная частота Bclk:
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование | |
---|---|
Процессор | Процессор Intel Core i7 3930K (LGA2011; 3,2 ГГц; Sandy Bridge-E) |
Кулер | GlacialTech UFO V51 с модифицированным креплением |
Видеокарта | MSI GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16) Версия драйвера: 260.99 WHQL |
Звуковая карта | - |
HDD | Hitachi Deskstar HDP725050GLA360 |
Память | GoodRAM DDR3-1600 Play |
Блок питания | Floston Energetix E2FP-1000W |
OS | MS Windows 7 32bit |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Тесты прикладного ПО
Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.
Тесты игровых программ
Выводы
Все обнаруженные недостатки платы MSI X79A-GD65 (8D) касаются исключительно программной составляющей продукта. Это означает, что с выходом новых версий утилит и новых прошивок ситуация будет меняться к лучшему. Причем это происходит прямо сейчас: с выходом версии BIOS v1.3 интерфейс BIOS стал несколько удобнее и нам пришлось удалить из обзора описание пары проблем, которые были зафиксированы в прошивке v1.0. В результате данную плату можно считать неплохой основой для новой платформы Intel LGA2011. Прежде всего она заинтересует тех пользователей, кто планирует установку нескольких видеокарт. В частности, плата имеет на борту пять PEG-слотов, три из которых можно использовать для вычислительного графического массива NVIDIA SLI или AMD CrossFireX. Впрочем, мосты для соединения трех видеокарт придется искать в магазинах (что непросто), поскольку они отсутствуют в комплекте поставки. Это сильно снижает оценку за комплектацию, которая в остальном по сегодняшним меркам вполне достойная. И даже содержит пару дополнительных планок с внешними портами.
Остальные возможности расширения соответствуют общепринятому стандарту для high-end систем и включают достаточное количество портов SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0. Что касается функций разгона, то тут еще есть масса задач, которые должны решить программисты MSI, поскольку в текущей версии плата не позволяет выжать максимум из процессора Sandy Bridge-E. Также отметим, что MSI X79A-GD65 (8D) уже появилась в розничной продаже по цене ~ 10 000 руб. (начало 2012 года), что, на наш взгляд, несколько оптимистично. Представителям MSI необходимо либо форсировать улучшение программного обеспечения, либо снижать цену для того, чтобы новинка имела рыночный успех.
Связанные записи