Рейтинг@Mail.ru
15 Сентябрь 2011

Готовимся к приезду бульдозера: обзор материнской платы ASUS Sabertooth 990 FX

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS
Источник: 3DNews | Автор: Кирилл Жижин


Современные мат. платы рекомендует



Саблезубые платы Sabertooth созданы либо для тех, кто хочет собрать систему и потом хорошенько ее разогнать, либо для тех, у кого не хватает денег на серию ROG. Так как и среди тех, и среди других встречаются любители процессоров AMD, выпустила первую плату Sabertooth для этой платформы. Встречаем Sabertooth 990 FX с разъемом AM3+.

Не вышли ещё на рынок первые чипы AMD на новой архитектуре Bulldozer, а производители материнских плат уже поспешили представить продукты, поддерживающие будущие процессоры. Оно и понятно, новые чипы AMD полностью физически совместимы с разъёмом AM3+, в который также можно установить и процессоры предыдущего поколения архитектуры K10. Поэтому людям, собирающим компьютеры, в настоящее время крайне интересно приобрести материнскую плату с заделом на будущее.

Наша подопытная, материнская плата Sabertooth 990 FX, построена на наборе микросхем AMD 990 FX, который представляет собой логическое продолжение чипа AMD 890, поддерживающее процессоры AMD нового поколения и технологию NVIDIA SLI. Платы серии Sabertooth традиционно отличаются высоким качеством исполнения, стабильностью работы, а также прекрасными разгонными возможностями. Вдобавок материнская плата Sabertooth 990 FX является первым представителем серии, выполненным для платформы AMD, что, несомненно, добавляет интереса к продукту.

Технические характеристики платы Sabertooth 990 FX представлены в таблице.

Sabertooth 990 FX
Поддержка CPU Вся линейка процессоров для socket AM3+
Набор микросхем + SB950
Тип системной шины HT-link
Оперативная память 4 слота, поддержка 1- и 2-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1866 ECC, Non-ECC, Un-buffered
поддержка XMP профилей
максимальный поддерживаемый объём — 32 Гбайт
Слоты расширения 4 x PCI-Express 2.0 x16 (2 слота x16, один x8 и один x4)
1 x PCI-Express 2.0 x1
1 x PCI 2,2
Поддержка Multi GPU Поддержка технологий NVIDIA Quad-GPU SLI и
AMD Quad-GPU CrossFireX
Дисковая подсистема 6 x SATA 6 Гбит/с (коричневого цвета, чипсет SB950), поддержка RAID 0, 1, 5, 10
2 x SATA 3 Гбит/с (чёрного цвета, контроллер JMicron JMB 362)
1 x eSATA (красного цвета на задней панели выводов, посредством контроллера JMicron JMB 362),
1 x Power-eSATA (зелёного цвета на задней панели выводов, посредством контроллера JMicron JMB 362)
Сеть Realtek RTL 8111E Gigabit LAN
Аудиовозможности Звуковой контроллер ALC 892 с возможностью восьмиканального звучания.
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера ASMedia),
14 портов USB 2.0 (4 внутренних, 10 на панели выводов)
Форм-фактор, мм
ATX, 305×244

Для начала рассмотрим упаковку и комплектацию платы Sabertooth 990FX.

Коробка-книжка для материнской платы выполнена в серых тонах, в стилистике необработанного металла, что подчёркивает «железную натуру» продукта. И это не случайно, производитель относит плату к типу TUF (The Ultimate Force), позиционируя её как очень надёжную, в доказательство чего отобразил на лицевой стороне упаковки логотип, свидетельствующий о пятилетней гарантии.

Привычного прозрачного окошка под крышкой нет, производитель по-прежнему держит в тайне своё детище, зато мы можем лицезреть логотипы, показывающие основные особенности материнской платы, а также краткое описание каждой из них.

На задней стороне коробки расположена табличка с техническими параметрами платы, а также небольшая засвеченная (дань стилю оформления) фотография материнской платы Sabertooth 990 FX.

Под материнской платой в коробке располагается ниша с комплектом аксессуаров, в который входят:

  • Инструкция на английском языке, гарантийная книжка и сертификат соответствия платы типу TUF
  • Диск с ПО
  • Два SATA-шлейфа
  • Шлейф SLI на две видеокарты
  • Планка на заднюю панель
  • Фирменные адаптеры для упрощённого подключения внутренних разъёмов

Комплектацию богатой не назовёшь, однако серия Sabertooth никогда и не отличалась обилием аксессуаров. Спартанский набор, которого вполне хватит для первоначальной сборки системы. Это как раз один из тех моментов, которые отличают платы серии Sabertooth от плат ROG для энтузиастов.

Настало время перейти к рассмотрению самой материнской платы Sabertooth 990FX.

Плата выполнена на текстолите чёрного цвета под глянцевым лаком, разбавленным белыми и светло-бежевыми элементами. Спокойный и лаконичный, но в то же время стильный дизайн оставляет хорошее первое впечатление.

Система охлаждения достаточно обыденной конструкции. Она состоит из одной тепловой трубки, которая соединяет две радиаторные секции, служащие для отвода тепла от подсистемы питания (МДП-транзисторов) и северного моста AMD 990 FX. Радиаторы изготовлены из алюминия, однако тактильно их поверхность воспринимается как магниевая. Этому способствует керамическое покрытие CeraMix, которое, по мнению производителя, призвано улучшить рассеивание тепла.

Тепловая трубка «зажата» между двумя частями радиатора, которые, в свою очередь, стянуты болтиками. В месте контакта тепловой трубки и радиатора последний тщательно отполирован, вдобавок для улучшения теплопроводности производитель нанес слой термопасты. Сомнений такое тепловое соединение не вызывает.

С обратной стороны материнской платы располагаются МДП-транзисторы, которые накрыты теплоотводящей пластиной, прикрученной к основному радиатору через отверстия в плате.

Радиатор южного моста не подключен тепловой трубкой к основной системе охлаждения, поскольку его тепловыделение невелико. Во время практических испытаний нагрев его был едва ли заметен на ощупь.

Теперь рассмотрим компоновку и возможности расширения платы Sabertooth 990FX.

Материнская плата обладает четырьмя слотами для установки модулей оперативной памяти DDR3 с частотами 1866/1600/1333/1066 МГц, в одно- и двухканальных конфигурациях. Для активации двухканального режима модули необходимо устанавливать в одинаковые по цвету слоты, то есть «через слот». Максимальный поддерживаемый объём памяти составляет 32 Гбайт. Слоты обладают фирменным односторонним способом крепления, что упрощает процедуры снятия и установки модулей при наличии длинной видеокарты в первом слоте PCI-E x16.

В качестве дополнительной опции, чуть ниже слотов оперативной памяти, отметим наличие кнопки MemOK, которая может помочь при разгоне системы, в случае установки неработоспособных параметров для модулей памяти. Впрочем, MemOK — это единственная кнопка на материнской плате, традиционные для топовых плат кнопки включения и перезагрузки системы отсутствуют. Такой минимализм в управлении системой при стендовой эксплуатации присущ и другим платам серии Sabertooth.

Sabertooth 990 FX отличается разнообразием слотов расширения. Здесь присутствует четыре слота PCI-e x16, однако только два из них электрически подключены к шестнадцати линиям PCI-e (слот 1 и 3) и один к восьми (слот 4). Второй слот PCI-e x16 подключен к четырём линиям PCI-Express южного моста. Плата поддерживает технологии как NVIDIA Quad-GPU SLI, так и AMD Quad-GPU CrossFireX. Распределение линий PCI-e происходит следующим образом: при использовании систем из двух видеокарт первый и третий слоты PCI-e x16 обеспечивают по 16 линий на каждый видеоадаптер, в случае использования трёх видеокарт третий и четвёртый слоты PCI-e x16 выдают только по восемь линий.

Также на плате присутствует слот PCI-e x1 и один слот PCI.

Дисковая подсистема включает в себя шесть портов стандарта SATA 3 (6 Гбит/с) с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10, реализованных посредством южного моста AMD 950, два порта стандарта SATA 2 (3 Гбит/с) и пару портов eSATA, находящихся на задней панели выводов. Стоит обратить внимание, что один из портов eSATA (зелёного цвета) позволяет подключать устройства, не требующие дополнительного питания. Он относится к стандарту Power eSATA, что является неким гибридом eSATA и USB. При помощи последнего и реализовано необходимое питание внешних устройств. Помимо устройств Power eSATA, порт также имеет обратную совместимость с устройствами eSATA.

Однако как порт USB 2.0 он работать не может, в отличие, например, от аналогичного разъема на задней панели платы MSI 990FXA-GD80, где порт Power eSATA является поистине универсальным.

Порты SATA 2 реализованы с помощью хорошо известного контроллера JMicron JMB362, который скрывается под радиатором охлаждения южного моста, вблизи самих портов.

Второй контроллер JMicron JMB362 можно отыскать неподалёку от задних выводов платы, он заведует портами eSATA.

Задняя панель выводов пестрит обилием разъёмов, здесь разместились:

  • Десять портов USB, отвечающих стандарту 2.0;
  • Два порта USB стандарта 3.0;
  • Порт eSATA;
  • Порт Power eSATA;
  • Комбинированный разъём PS/2 для подключения устройств ввода;
  • Порт FireWire;
  • Сетевой разъём RJ45;
  • Шесть аналоговых звуковых разъёмов и цифровой оптический аудиопорт.

Под слотами PCI, внизу платы, расположились коннекторы для подключения дополнительных портов. Слева можно увидеть разъём для подключения цифрового аудиовыхода, рядом с ним располагается разъём для вывода порта FireWire. Правее находятся два разъёма для подключения четырёх портов USB стандарта 2.0 и коннектор для вывода COM-порта.

Всего материнская плата Sabertooth 990FX предоставляет пользователю четырнадцать портов USB 2.0, поддержка которых полностью лежит на системной логике, и четыре порта USB 3.0, за которые отвечают два контроллера ASMedia ASM1042.

Архаичный и не слишком востребованный стандарт FireWire реализован в виде двух портов с помощью контроллера VT6308P от компании VIA.

За сетевое оснащение материнской платы отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL 8111E.

Звуком заведует аудиокодек Realtek ALC892, обеспечивающий возможность восьмиканального звучания и отвечающий стандарту High Definition Audio.

Для всех основных компонентов системы (процессор, оперативная память, а также слоты расширения, порты периферийных устройств и так далее), применены импульсные стабилизаторы напряжения в рамках производственной технологии E.S.P. (Efficient Switching Power Design), что положительным образом сказывается на энергоэффективности и тепловыделении элементов систем питания.

Система питания процессора выполнена по схеме 8+2 фазы, цифровое управление лежит на контроллерах питания EPU (Energy Processor/Processing Unit) DIGI+ и TPU (TurboV Processing Unit).

Питание северного моста стабилизируется через одну фазу.

Напряжение на оперативной памяти стабилизируется через две фазы при помощи контроллера питания uP6203.

Делителем частоты на плате выступает микросхема PLL ICS 9LPRS477.

В качестве мультиконтроллера используется микросхема IT8721F.

Рядом с мультиконтроллером расположилась микросхема BIOS, выполненная на чипе от Winbond. Стоит отметить, что микросхема подключена через «кроватку», это даёт возможность при необходимости легко её заменить. 

Микросхема T Probe является частью системы Thermal Radar, которая осуществляет мониторинг температуры компонентов в режиме реального времени и при помощи мультиконтроллера регулирует скорость вращения соответствующих вентиляторов.

Поговорим немного о BIOS.

BIOS

Базовая система ввода-вывода материнской платы Sabertooth 990 FX основана на микрокоде от компании AMI.

Интерфейс представляет собой графическую оболочку UEFI, которая, как теперь принято на современных материнских платах , предлагает пользователю два режима функционирования.

Первый, установленный по умолчанию режим — это упрощённый режим EZ Mode. Он позволяет отслеживать всю основную информацию о работе системы, например тип и частоту установленного процессора, его напряжение питания и текущую рабочую температуру, объём и частоту модулей оперативной памяти, значения напряжений по наиболее важным линиям питания, а также скорость вращения всех вентиляторов, подключённых к материнской плате.

Ещё этот режим позволяет быстро расставить приоритеты загрузочных устройств, а также «одним кликом» установить уровень производительности системы от экономичного до производительного, при котором осуществляется автоматический разгон компонентов системы с гарантированной стабильной работой.

Присутствует и возможность выбора языка, однако русского здесь по-прежнему не наблюдается.

Второй режим работы оболочки носит название Advanced Mode.

Здесь всё вполне привычно. На первом месте стоит раздел Main, который содержит в себе базовую информацию о системе, позволяет изменять язык оболочки, системное время и дату, а также настраивать авторизированный доступ в BIOS.

Раздел AI Tweaker наиболее интересен энтузиастам и тем, кто хочет по полной использовать функции разгона платы Sabertooth 990 FX. Здесь предоставлена возможность изменения практически всех параметров, отвечающих за разгон и стабильность работы системы. Помимо возможности изменения частот основных компонентов системы (процессора, памяти, шины PCI-Express, шины связи процессора и северного моста, шины Hyper Transport) присутствует возможность изменения таймингов модулей оперативной памяти, а также полное управление параметрами системы питания DIGI+. Цифро-аналоговая система питания позволяет изменять рабочие напряжения основных элементов системы с точностью до 0,0065 В, а для некоторых даже и до 0,005 В.

В разделе присутствует информация о текущих действующих частотах основных компонентов системы, а также значение частоты процессора, которое получится после применения изменённых параметров.

Следующий раздел носит название Advanced. Он состоит из семи подразделов, которые отвечают за работу интегрированных в материнскую плату контроллеров и настройку дополнительных параметров работы системы.

Подраздел CPU Configuration выводит подробную информацию об используемом процессоре и позволяет управлять технологиями энергосбережения.

Подраздел North Bridge предоставляет информацию о модулях оперативной памяти, позволяет изменять дополнительные параметры работы памяти и выбирать порт инициализации видеоадаптера.

Пункт SATA Configuration выводит информацию о подключённых к портам SATA 6 Гбит/с дисковых накопителях. Присутствует возможность задавать для каждого SATA порта возможность «горячей» замены устройств, а также указывать режим работы SATA (AHCI/IDE) отдельно для двух групп портов (1, 2, 3, 4 и 5, 6).

Подраздел USB Configuration предоставляет возможность изменения параметров USB-контроллера, а также отображает подключённые к USB накопители.

CPU Core On/Off Function предназначен для активации заблокированных ядер на части процессоров AMD.

Подраздел Onboard Device Configuration позволяет управлять параметрами встроенных в материнскую плату контроллеров (FireWire, SATA 2, USB 3.0, LAN), а также изменять настройки для последовательного порта и звукового кодека.

Следующая вкладка носит название Monitor, здесь присутствует информация о температурах процессора и системной платы, напряжениях на процессорном ядре и по основным линиям 3,3 В, 5 В и 12 В, сведения о скоростях вращения всех подключённых к плате вентиляторов, а также возможность управления технологией динамического изменения оборотов вентиляторов Q-Fan.

Раздел BOOT собрал в себе основные параметры, отвечающие за старт системы: опции отображения экрана загрузки и выбор приоритета загрузки среди дисковых накопителей.

Раздел Tool предлагает три фирменных инструмента от компании .

EZ Flash 2 — удобная утилита для обновления микрокода BIOS.

SPD Information — выводит полную информацию о параметрах модуля памяти, зашитых в SPD.

O.C. Profile — инструмент для сохранения настроек BIOS в профили и быстрого их вызова.

Настало время перейти к практическим испытаниям Sabertooth 990FX. Конфигурация тестового стенда представлена в таблице.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Sabertooth 990FX
Центральный процессор AMD Phenom II X6 1100T
Система охлаждения CPU Thermalright Silver Arrow
Оперативная память 2 x 2024 Мбайт DDR-3 KINGMAX
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 580
Жесткий диск Seagate Barracuda 10 750 Гбайт (ACHI Mode)
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Тестирование проводилось на системе, работающей как на номинальных частотах, так и в разгоне. Разгон осуществлялся в том числе с помощью функции автоматического разгона D.O.C.P, которая активируется в соответствующем разделе BIOS. Система D.O.C.P. автоматически подбирает частоты процессора и памяти, при которых разогнанная система будет работать стабильно.

Максимальная частота процессора, которую «порекомендовала» нам система автоматического разгона, составила 3,84 ГГц, что, как оказалось впоследствии, на 300 МГц меньше, чем нам удалось достичь при ручном разгоне.

Значение 4154 МГц, скорее всего, оказалось «потолком» для нашего экземпляра процессора, поскольку как дальнейшее повышение напряжения, так и «игра» с остальными параметрами в BIOS улучшения результата не дали, дальнейшее небольшое увеличение частоты приводило к полной нестабильности системы.

В таблице приведены основные настройки для неразогнанной и разогнанной вручную системы.

Параметр Номинальное значение Значение с ручным разгоном
CPU Frequency, МГц 3321 4154
DRAM Frequency, МГц 1333 1532
HT Frequency, МГц 2000 1615
Active Processor All All
Cool&quiet Enabled Disabled
C1E Support Enabled Disabled
BUS Frequency, МГц 200 230
CPU Ratio 15 18
Memory Timings (Ch1/Ch2) 9-9-9-24/9-9-9-24 9-9-9-24/9-9-9-24
PCI-E Frequency, МГц 100 100
NB Voltage, B 1,106 1,11875
CPU Voltage, В 1,3 1,452
DRAM Voltage, В 1,51 1,61
CPU/NB, B 1,15 1,256
Spread Spectrum Enabled Disabled

Результаты тестирования для системы в номинале, с автоматическим и ручным разгоном приведены в таблице.

2D-тестыНазвание теста, режим, единицы измерения Тестирование без разгона: Phenom II X6 1100T 3,3 ГГц (Turbo), DDR3-1333 (9-9-9-24) dual Тестирование с автоматическим разгоном: Phenom II X6 1100T 3,84 ГГц (Turbo), DDR3-1236 (9-9-9-24) dual Значение с ручным разгоном: Phenom II X6 1100T 4,15 ГГц, DDR3-1532 (9-9-9-24) dual
Everest Ultimate Memory Read, Mb/s 8602 9602 8905
Everest Ultimate Memory Write, Mb/s 6891 6916 7386
Everest Ultimate Memory Copy, Mb/s 10990 11230 11886
Everest Ultimate Memory Latency, ns 48,8 45,6 44,1
Everest Ultimate CPU Queen, Score 32022 36251 38913
Everest Ultimate Photo Worxx, Score 25504 28966 30900
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 129412 149458 163276
Everest Ultimate CPU AES, Score 34664 40698 44451
Everest Ultimate FPU Julia, Score 12958 16215 17225
Everest Ultimate FPU Mandel, score 7701 9005 10128
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 4141 4850 5389
7-Zip x64, MIPS 17963 20758 21882
Cinebench R11.4 x64 xCPU 5,83 6,79 7,18
Fritz Chess Benchmark, Knodes 11383 13123 13665
Super Pi 1M XS, sec 20,699 18,174 17,472
WinRAR 3.9 x64, KB/s 2229 2689 3013
wPrime 32M, sec 8,568 7,722 6,475
wPrime 1024M, sec 260,033 226,404 208,499
X264 HD Benchmark, fps 123,22 137,56 140,33

3D-тестыНазвание теста, режим, единицы измерения Тестирование без разгона: Phenom II X6 1100T 3,3 ГГц (Turbo), DDR3-1333 (9-9-9-24) dual Тестирование с автоматическим разгоном: Phenom II X6 1100T 3,84 ГГц (Turbo), DDR3-1236 (9-9-9-24) dual Значение с ручным разгоном: Phenom II X6 1100T 4,15 ГГц, DDR3-1532 (9-9-9-24) dual
3DMark Vantage(GPU/CPU/OVR), marks 21327 15456 19477 21667 16888 20236 22339 20405 21822
3DMark 2011(GPU/PHY/OVR) 5461 5067 5225 5453 5335 5281 5547 5841 5474
Crysis (1280×1024), avg fps 65,87 70,12 73,77
Resident Evil 5 (1280×1024), fps 92,6 95,7 97,4
FarCry2 (1280×1024), min/avg fps 59,71/88,85 66,34/98,90 70,95/103,22
COP (1280×1024) SunShafts, min/avg FPS 46/111 64/117 71/121

Результаты вполне закономерны. После автоматического разгона наблюдается прирост производительности во всех 2D-приложениях. В 3D-тестах также наблюдается увеличение FPS — это свидетельствует о том, что в данной системе ограничивающим фактором выступал процессор.

Повышение частоты процессора до 4154 МГц также поспособствовало дальнейшему росту производительности во всех тестах.

Выводы

Платы серии Sabertooth всегда отличались качественной компоновкой и прекрасными возможностями разгона, не стала исключением и Sabertooth 990FX — первая материнская плата этой серии для платформы AMD. Применение фирменных технологий в системе питания, использование качественной элементной базы, поддержка современной архитектуры делает материнскую плату Sabertooth 990FX прекрасным подспорьем для сборки системы с заделом на будущее. Расстроить может лишь небогатая комплектация, однако чуть меньшая цена (~7 000 рублей) относительно платы для энтузиастов Crosshair V (~8 000 рублей) и гарантированное качество продукта вполне компенсирует этот недостаток.

Связанные записи


Метки

,

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте