Рейтинг@Mail.ru
7 Сентябрь 2011

Обзор материнской платы Intel DH61AG на чипсете Intel H61

Раздел: Обзоры, Обзоры пр. материнских плат
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Материнская плата DH61AG является довольно интересной основой для сборки Mini-ITX системы с процессором LGA1155. Этот продукт — своего рода комбинация дешевого чипсета H61, ноутбучной памяти DDR3, большого количества дополнительных контроллеров и слотов расширения, а также совершенно бесшумного блока питания. Но соответствует ли конечный результат поставленной цели? Ответ на этот вопрос — в нашем сегодняшнем обзоре.

Популярность компактных систем формата Mini-ITX растет довольно быстро, и некоторым пользователям уже недостаточно скорости работы процессоров Atom или AMD Zacate. Многие из них привыкли к производительности полноразмерных настольных систем и не собираются отказываться от комфортной работы в связи с уменьшением размеров системы. До недавнего времени решением для таких пользователей были либо системы Micro-ATX (которые по сравнению с Mini-ITX выглядят динозаврами), либо довольно экзотичные платы Mini-ITX с поддержкой процессоров LGA775 (пример — Foxconn G41S-K на чипсете G41).

Однако данная ситуация кардинально изменилась после выхода новых серий Т и S процессоров Sandy Bridge. Соответствующие модели имеют форм-фактор LGA1155, а их тепловой пакет находится в диапазоне от 35 до 65 Вт. Это отличная новость для всех любителей скорости, но ужасная — для производителей материнских плат. Последним необходимо разместить на куске текстолита размером 17 на 17 см (форм-фактор Mini-ITX) не только громадное процессорное гнездо LGA1155, но и разработать соответствующий преобразователь питания, мощность которого на порядок должна превышать мощность PWM плат для процессоров Atom. И чтобы продемонстрировать техническую возможность решения этой задачи, компания представила плату DH61AG на чипсете H61. Причем при разработке PCB этой платы инженерам пришлось немало поломать голову, в результате чего большое количество чипов было вынесено на обратную сторону:

DH61AG, обратная сторона

В условиях крайнего дефицита свободного места на плате наилучшим техническим решением является использование наиболее функционального чипсета. Это приводит к уменьшению количества различных дополнительных контроллеров и, соответственно, к оптимизации дизайна PCB. Однако на плате DH61AG используется чипсет H61, который является урезанной версией чипсета H67.

Наиболее значимыми сокращениями в этом чипе (по сравнению с H67) являются уменьшение числа портов USB 2.0 с 14 до 10, а также уменьшение количества каналов SerialATA до четырех, причем все четыре соответствуют стандарту SerialATA 3 Gb/s. Менее важным сокращением является отсутствие поддержки некоторых технологий, таких как RAID и AHCI, а также уменьшение количества линий шины PCI Express.

Все это выглядит вполне безобидно и вписывается в концепцию Mini-ITX системы. И действительно, никто не будет собирать в маленьком корпусе RAID-массив или разводить 14 портов USB. Однако отсутствие поддержки SerialATA 6 Gb/s может не понравиться значительной части пользователей, предпочитающих быструю дисковую подсистему (особенно если планируется установка SSD-накопителя). В принципе, один твердотельный накопитель можно установить в слот PCI Express Full-Size, для которого на плате зарезервирован один канал SerialATA 3 Gb/s, но, на наш взгляд, это неоптимальное решение.

Тем не менее использование урезанного и дешевого чипсета H61 на плате DH61AG не является минусом продукта, поскольку на рынке вполне достаточно других материнских плат Mini-ITX на чипсетах H67 и Z68, причем некоторые из них произведены той же . Иными словами, у пользователя есть выбор между дорогой и функциональной платой и дешевой моделью с базовыми возможностями расширения.

Проблема состоит в том, что плата DH61AG вряд ли получится дешевой, поскольку в ее комплектации присутствует собственный безвентиляторный блок питания. В подавляющем большинстве обзоров плат Mini-ITX мы писали, что данная система питания является идеальным решением для компьютера с процессором Atom, так как для охлаждения последнего достаточно одного пассивного радиатора. В итоге пользователь получает совершенно бесшумную систему, без единого вентилятора. Типичным примером является плата Intel D525MW, которую мы рассмотрели несколько дней назад и для которой БП такого типа подошел бы идеально.

Однако тестовая плата DH61AG предназначена для процессоров LGA1155,  которые (даже представители экономичных серий) чаще всего не могут обойтись пассивным охлаждением. Трудно представить себе такой радиатор, который обеспечил бы рассеивание 35-65 Вт тепла и при этом не выходил бы за пределы Mini-ITX-корпуса. Следовательно, для охлаждения процессора придется использовать традиционный кулер с вентилятором. Таким образом, использование безвентиляторного БП для платы DH61AG выглядит довольно неоднозначным решением. Причем оправдать подобный подход экономией места на плате нельзя: на рынке присутствуют Mini-ITX платы с поддержкой традиционных БП (то есть с разъемами питания 24+4) и процессоров LGA1155. Кстати, некоторые из таких плат разработала сама . В результате модель DH61AG является весьма специфическим и нишевым продуктом, совокупность качеств которой удовлетворит лишь отдельных пользователей.

Спецификация DH61AG

DH61AG
Процессор Разъем Socket LGA1155 (TDP ← 65 Вт);
Поддержка технологии HyperThreading
Чипсет H61 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 2 x 204-контактных слота для DDR3 SDRAM SO-DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Поддержка HD Graphics
Возможности расширения 1 x слот PCI Express x4;
1 x слот PCI Express Full-Size;
1 x слот PCI Express Half-Size;
7 x портов USB 2.0 (два встроенных + пять дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0; Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона -
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (3 канала H61)
BIOS 64 Мбит Flash ROM;
BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология EventLog;
Индикатор питания
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Разъем 19 VDC для собственного блока питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов
Размеры, мм
Форм-фактор Mini-ITX, 170×170 (6,7×6,7 дюйма)

Мы получили предпродажный образец платы, поэтому о ее комплектации говорить преждевременно. Тем не менее отметим пару деталей, о которых не должна забыть и при поставке плат в розницу. Во-первых, CD-диску с программным обеспечением необходима установочная оболочка. Во-вторых, спецификации платы в электронном руководстве пользователя и в описании на сайте имеют некоторые различия.

Теперь обратим ваше внимание на некоторые компоненты, которые обязательно будут в комплектации платы DH61AG. Прежде всего, это собственный блок питания мощностью 150 Вт, который не имеет вентилятора.

DH61AG, комплектация

Соответственно, для питания накопителей необходим специальный шлейф, который подключается непосредственно к материнской плате. Такой шлейф есть, и на нем распаяно три разъема: два для SerialATA-устройств и один типа Molex. Кроме этого, к плате прилагаются две заглушки для различных моделей Mini-ITX корпусов: обычной высоты и уменьшенной.

DH61AG, комплектация

Плата DH61AG

Дизайн DH61AG весьма и весьма специфичен. Довольно трудно понять, где у нее вверх, а где низ. Для питания платы (а точнее, всей системы) предусмотрено два разъема. Один расположен на задней панели и предназначен для подключения блока питания, другой (двухконтактный) находится рядом и рассчитан на БП с другим типом разъема.

Плата DH61AG

Основной особенностью платы является поддержка памяти DDR3 в форм-факторе SO-DIMM. Для этого на плате установлено два 204-контактных слота, причем настоятельно рекомендуется использовать оба сразу. Дело в том, что контроллер памяти процессоров LGA1155 поддерживает двухканальный доступ, что довольно критично при использовании встроенной графики. Тут же отметим, что максимальная частота памяти равна DDR3-1333, а максимальный общий объем достигает 16 Гбайт.

DH61AG, DIMMs

Рядом со слотами DIMM находятся два порта SerialATA 3 Gb/s, а также разъем питания для соответствующих устройств. Всего же плата поддерживает четыре канала SerialATA (максимум возможностей чипсета H61): третий порт выведен на заднюю панель платы, а четвертый зарезервирован за полноразмерным слотом PCI Express (Full-Mini Card).

DH61AG, PCI Express

Кроме этого, на плате расположен еще один слот PCI Express для «половинных» (Half-Mini Card) карт расширения. С помощью этих двух слотов пользователь может серьезно расширить функциональность системы. Так, в последний слот можно установить модуль Wi-Fi,

DH61AG, Wi-Fi

а в полноразмерный слот легко ставится либо SSD-диск, либо TV-тюнер.

DH61AG, SSD-диск

DH61AG, TV-тюнер

И наконец, для традиционных карт расширения предназначен слот PCI Express x4:

DH61AG, PCI Express x4, рядом установлен слот PCI Express Half-Mini

Остальные возможности расширения включают семь портов USB 2.0, два из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются через планки. Кроме этого плата поддерживает два порта USB 3.0, функциональность которых реализована за счет дополнительного контроллера NEC D720200AF1:

DH61AG, USB 3.0

Этот чип, как и добрая половина остальных контроллеров, распаян на обратной стороне платы. Такое техническое решение стало следствием ограниченных размеров форм-фактора Mini-ITX. Также на плате установлен гигабитный сетевой контроллер 82579V и 8-канальный HD звуковой контроллер ALC892.

DH61AG, сетевой контроллер

Впрочем, размеры задней панели столь малы, что разработчики смогли вывести на нее только два аудиоразъема, а это подразумевает обязательное использование разъема HDMI для передачи звука на многоканальные системы. Кроме него, на панели установлен видеовыход DVI, два порта USB 3.0, один порт eSATA, а также сетевой разъем RJ-45.

DH61AG, задняя панель

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS, разгон

BIOS платы DH61AG основан на версии BIOS и имеет объем 64 Мбит.

DH61AG, BIOS

Функциональность BIOS сведена к минимально возможному уровню. Так, например, отсутствует раздел настроек памяти, в результате чего пользователь не может изменить ни базовые тайминги памяти, ни ее рабочую частоту. Зато имеется довольно неплохой раздел системного мониторинга.

DH61AG, системный мониторинг

Так, плата отслеживает температуру процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, определяет уровни напряжений, а также скорости двух вентиляторов. Причем последние можно регулировать вручную, при помощи специальной технологии , аналогичной SmartFan.

DH61AG, системный мониторинг

Далее упомянем поддержку «журнала событий», который уже долгое время является визитной карточкой плат ,

DH61AG, LOG

а также функцию регулировки объема памяти, выделяемого на нужды встроенной графики:

DH61AG, GPU Memory

Остальные разделы BIOS:

DH61AG, BIOS 1

DH61AG, BIOS 2

DH61AG, BIOS 3

И, наконец, пара слов о разгоне: соответствующие функции на плате отсутствуют.

Производительность

Штатная частота Bclk:

DH61AG, штатная частота

Несмотря на то, что плата рассчитана на установку экономичных процессоров серий T и S, мы начали тестирование с моделью Core i5-2500К, тепловой пакет которой значительно больше (95 Вт против 35/65 Вт). И нужно отметить, что плата с честью выдержала подобное испытание: за все время теста мы ни разу не столкнулись с нестабильной работой. Не последнюю роль в этом сыграл мощный блок питания, а также довольно качественный трехканальный преобразователь питания.

DH61AG, PWM

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Core i5-2500К (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта HD Graphics
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память 2×2048 Мбайт GoodRAM DDR3-1600 Play
2×2048 Мбайт Samsung SO-DIMM DDR3-1333
Блок питания Собственный, из комплекта
ОС MS Windows 7 32bit

Для оценки уровня производительности мы сравнили плату DH61AG с DZ68DB (на чипсете Z68) в совершенно идентичных условиях. Кроме этого, мы добавили результаты процессора Intel Pentium G6950 на ядре Clarkdale, который работал в паре с платой ASUS P7H55-M Pro на чипсете H55. Тем самым мы сможем наглядно продемонстрировать общий прогресс встроенной графики , связанный со сменой платформ. В последней конфигурации используется процессор с более низкой тактовой частотой и уже устаревшая версия графического драйвера, но все это наилучшим образом показывает, как небольшие и постепенные улучшения комплектующих приводят к серьезному скачку производительности по прошествии нескольких лет.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest2

Тест производительности PCMark

Тест производительности 3DMark

Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности x268 HD

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4

Тест производительности Serious Sam 2

Тест производительности Devil May Cry

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности Left 4 Death 2

Тест производительности X3

Тест производительности S.T.A.L.K.E.R.

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности PTB

Тест производительности Supreme Commander

Тест производительности Unreal Tournament 3

Тест производительности World in Conflict

Выводы

Ключевой характеристикой платы DH61AG, определяющей ее рыночный успех, будет розничная цена. В частности, при равной цене с продуктами на чипсетах H61 и Z68 у данной платы будет определенный потенциал, поскольку пользователь получает бесплатный (или практически бесплатный) безвентиляторный блок питания. Однако если за данный БП компания хочет получить полную стоимость, то мы сомневаемся, что цена платы DH61AG будет конкурентоспособной.

По остальным характеристикам претензий у нас не возникло. В частности, плата в достаточной степени раскрывает потенциал чипсета H61 (то есть в полной мере, необходимой для Mini-ITX системы), а часть функций реализована при помощи дополнительных чипов. Так, например, реализована поддержка интерфейса USB 3.0. Кроме этого, расширить функциональность системы пользователь сможет путем установки карт расширения в слот PCI Express x4 (то есть можно установить обычную видеокарту), а также в слоты PCI Express Full-Mini Card и Half-Mini Card.

Что касается использования «ноутбучной» оперативной памяти, то в данном случае это особенность платы DH61AG, которую нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам продукта. Поддержка DDR3, причем в двухканальном исполнении, — это, безусловно, плюс. Еще одним плюсом является очень мощный преобразователь питания, который обеспечивает стабильную работу не только с экономичными сериями процессоров LGA1155, но также и с настольными моделями. Впрочем, мы все же рекомендуем придерживаться спецификаций платы, в которых указана поддержка процессоров с типичным уровнем энергопотребления, не превышающим 65 Вт (то есть чипов серий T и S).

Если говорить о функциях разгона, то плата их не поддерживает. Однако, на наш взгляд, функции для управления рабочим напряжением были бы не лишними и значительно повысили бы привлекательность DH61AG. Ведь в таком случае можно было бы понизить напряжение на процессоре, сделав его еще более холодным, что позволило бы обойтись пассивным охлаждением. При этом даже такой процессор был бы на голову быстрее любого Atom. Судя по всему, так же считают и маркетологи , поэтому функции понижения множителя и напряжения Vcore мы вряд ли увидим в будущих версиях BIOS.

Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • Наличие одного слота PCI Express x4;
  • Наличие слотов PCI Express Full-Mini и Half-Mini;
  • Качественный PWM;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s (3 канала; H61);
  • Cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (7 портов);
  • Поддержка интерфейса USB 3.0 (2 порта);
  • Бесшумный блок питания.

Минусы:

  • Нет печатного руководства пользователя.

Особенности платы:

  • Низкопрофильная задняя панель.

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте