Рейтинг@Mail.ru
24 Июль 2011

Обзор материнской платы ASRock Z68 Pro3-M на чипсете Intel Z68

Раздел: Обзоры, Обзоры пр. материнских плат
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Чипсет Intel Z68, в силу своей универсальности, позволяет создавать материнские платы для решения широкого круга задач и для удовлетворения потребностей большого количества покупателей. В качестве примера приведем плату Z68 Extreme4, которая является high-end продуктом и ориентирована на весьма требовательных пользователей. Тестовая плата Z68 Pro3-M — полная ее противоположность, начиная с форм-фактора и заканчивая возможностями расширения. Тоже самое можно сказать и о разгоне: в данной плате реализация соответствующих функций и разработка адекватного преобразователя питания не входили в число приоритетов. Однако все перечисленные недостатки, собственно, недостатками и не являются, поскольку плата изначально создавалась с прицелом на бюджетные системы. Кстати, именно сейчас, летом 2011 года, появилась реальная возможность собрать действительно недорогую LGA1155-систему, благодаря выходу дешевой серии процессоров Pentium (G850, G840 и G620) с ценой около 100$. Таким образом, плата Z68 Pro3-M вышла в нужное время, с нужной ценой и с весьма неплохим набором функциональных возможностей.

Спецификация Z68 Pro3-M

Z68 Pro3-M
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Один слот PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения 1 x 32-битный PCI Bus Master слот;
2 x слота PCI Express x1;
10 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + шесть дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0 + поддержка XFast USB;
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 110 МГц с шагом 1 МГц;
Изменение множителя;
Изменение частоты GTclk от 1100 до 3000 МГц с шагом 50 МГц;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете, IGP и CCSA;
Утилита Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z68, c поддержкой RAID)
UEFI 64 Мбит Flash ROM; AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Instant Flash;
Утилита Extreme Tuning Utility (AXTU);
Поддержка профилей CMOS
Разное 1 x порт для FDD,
1 x последовательный и один параллельный порт,
1 x порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
STR (Suspend to RAM);
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка технологии I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер, мм
MicroATX форм-фактор, 244×244 мм (9,6х9,6 дюйма)

Коробка с платой Z68 Pro3-M выглядит достаточно просто, что подчеркивает утилитарное предназначение продукта:

Комплектация

Комплектация полностью соответствует бюджетному назначению: в коробке покупатель найдет минимальный набор обязательных компонентов.

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя + краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Впрочем, скудная комплектация отчасти компенсируется содержимым DVD-диска, на котором, помимо стандартных драйверов, записаны фирменные утилиты , а также дополнительное программное обеспечение (Norton Internet Security 2010, CyberLink DVD Suite и CyberLink Media Espresso).

Тут же отметим, что многоязычное руководство пользователя не содержит какого-либо описания настроек BIOS, оно вынесено в отдельную тонкую брошюру на английском языке.

Плата Z68 Pro3-M

При разработке платы Z68 Pro3-M инженеры компании использовали немало уже испробованных ранее наработок. В частности, за основу был взят дизайн PCB платы H67M-GE с чипсетом H67. В результате, благодаря принадлежности чипсетов к одному семейству, объем изменений (и, соответственно, инженерной работы) был сведен к минимуму.

При этом плата получила в наследство и небольшую проблему, связанную с блокировкой защелок DIMM при установке видеокарты. Что касается разъемов питания, то к ним нет никаких претензий: основной разъем установлен на нижнем краю, а дополнительный 8-контактный разъем питания расположен на левом краю платы и имеет обратную совместимость с 4-контактным кабелем.

Рядом с ним установлены два разъема для кулеров: один 4-контактный (CPU_FAN1, для процессорного кулера) и один 3-контактный (PWR_FAN1). Кроме этого, на плате присутствуют два дополнительных 3-контактных разъема: около основного разъема питания и рядом с батарейкой. Тут же отметим, что вокруг процессорного гнезда расположены два набора крепежных отверстий, предназначенные для кулеров LGA1156/LGA1155 и LGA775.

На плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами от 1066 до 2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

На плате установлен один слот PCI Express Graphics (с защелкой), предназначенный для видеокарты.

Кроме этого, на Z68 Pro3-M имеются два слота PCI Express x1 и слот PCI. В данном случае поддержка слота PCI выглядит вполне оправданной, и мы находим разумным некоторое увеличение стоимости из-за установки дополнительного контроллера ASMedia ASM1083 (чипсет Z68 в чистом виде не поддерживает шину PCI, как и H67/P67).

Возможности расширения

Плата Z68 Pro3-M, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Порты SerialATA 6 Gb/s имеют белый цвет и установлены около основного разъема питания, а три порта SerialATA 3 Gb/s окрашены в синий цвет и расположены в углу платы. Последний порт SerialATA 3 Gb/s выведен на заднюю панель.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 10 портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположены четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Как и на всех платах с контроллером EtronTech, порты USB на Z68 Pro3-M работают быстрее за счет технологии X-Fast USB.

Кстати, дизайн PCB предусматривает установку второго такого же контроллера, однако он не распаян.

Плата Z68 Pro3-M имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Плата оснащается полным набором видеовыходов, включая HDMI и DisplayPort. Также отметим, что с помощью планок Z68 Pro3-M поддерживает порты COM и LPT, однако сами планки отсутствуют в комплекте. Что касается панели, то на ней присутствуют два порта USB 3.0 (уже привычного синего цвета), а также полноценный внешний порт SerialATA (красный).

Традиционная схема компонентов:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z68 Pro3-M поддерживает технологию UEFI и имеет графический интерфейс BIOS (код BIOS основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 64 Мбит).

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорости всех четырех вентиляторов, а также уровни напряжений. Пользователь может управлять скоростью трех вентиляторов (процессорного и всех CHA_FAN) с помощью функции Smart Fan:

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

Кроме этого, плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

На базе этой функции программисты написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и так далее). Причем в пошли по стопам ASUS и объединили все мелкие утилиты в одну большую, под названием Extreme Tuning Utility. С помощью этой программы можно разгонять систему (об этом чуть позже), осуществлять системный мониторинг и управлять вентиляторами, а также экономить электроэнергию с помощью технологии I.E.S. (Intelligent Energy Saver). Вот так выглядит утилита Extreme Tuning Utility, а именно раздел системного мониторинга:

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, текущая версия которой работает исключительно с флешками.

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов по 820 мкФ.

Обратите внимание, что на силовых элементах PWM установлены довольно массивные радиаторы.

Функции разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker».

Плата Z68 Pro3-M
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 95 до 110 МГц (1)
Изменение GTclk от 1100 до 3000 МГц (50)
Изменение Vcore от 0,725 В до 1,52 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,201 В до 1,8 В (0,015 В)
Изменение Vtt от 0,815 В до 1,634 В (~0,01 В)
Изменение Vpll от 1,548 В до 2,310 В (~0,008 В)
Изменение Vpch от 0,780 В до 1,646 В (0,01-0,05 В)
Изменение Vccsa от 0,925 В до 1,2 В (~0,1 В)
Изменение Vigp от 0,6 В до 1,52 В (0,025 В)

Несмотря на полный и достаточно мощный набор функций, плата обеспечивает стабильную работу тестового процессора серии K только на частоте 4,4 ГГц, что на 100 МГц меньше, чем на аналогичных платах (включая даже собственные платы ). К сожалению, пока трудно сказать, что является причиной такого результата: вполне возможна недоработка текущей версии BIOS (мы использовали прошивку v1.2 от 23.05), но также не исключена «слабость» преобразователя питания.

В заключение отметим утилиту Extreme Tuning Utility, в которой оверклокингу посвящен отдельный раздел:

Эта программа позволяет в реальном времени менять почти все параметры, включая множитель процессора. Исключением является частота встроенного графического ядра, изменение которой требует последующей перезагрузки. Кстати разгон встроенной графики дает неплохую прибавку производительности. В частности, при увеличении частоты GTclk с 1100 до 1500 МГц мы получили более 2000 лишних «попугаев» в тесте 3DMark 03.

Производительность

Cтартовая частота Bclk:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2400 (LGA1155; 3,1 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
JC MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тесты прикладного ПО

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тесты игровых программ

Выводы

Важным достоинством материнской платы Z68 Pro3-M является отличное соотношение цены и возможностей продукта. В частности, разница в розничной цене между Z68 Pro3-M и аналогичной платой на чипсете H67 (H67M-GE) незначительна, а функциональное превосходство Z68 Pro3-M очевидно. В данном случае речь идет о технологиях Intel Quick Sync, Intel Smart Response и о поддержке функций разгона. Таким образом мы однозначно рекомендуем данную плату взамен продуктов на чипсете H67.

Кроме этого отметим, что Z68 Pro3-M поддерживает ряд «устаревших» стандартов, включая порты COM, LPT и FDD, а также один слот PCI. Из передовых технологий отметим поддержку последовательной шины USB 3.0, которая в руках инженеров стала еще быстрее благодаря технологии XFast USB. Также плата Z68 Pro3-M поддерживает интерфейс UEFI и многофункциональную утилиту Extreme Tuning Utility, которая вобрала в себя функции всех мелких утилит , представив их в виде единой оболочки. И наконец, плата не имеет никаких видимых недостатков, что позволяет нам считать ее одной из главных кандидаток на получение награды «Лучшая покупка».

Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s; RAID; (4 канала — Z68);
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s; RAID; (2 канала — Z68);
  • Звук High Definition Audio 7.1 + сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и USB 3.0 (2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий (ETU, Instant Flash, IES, XFast USB, три профиля BIOS и прочее);
  • Поддержка кулеров LGA775;
  • Поддержка UEFI и графический интерфейс BIOS;
  • Разумная розничная цена.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Особенности платы:

  • Мощные функции разгона;
  • Есть поддержка портов FDD, COM, LPT и одного PS/2;
  • Нет поддержки ParallelATA.

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте