Рейтинг@Mail.ru
16 Май 2011

Обзор материнской платы ASRock E350M1 на чипсете AMD A50M

Раздел: Обзоры, Обзоры пр. материнских плат
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



На улице любителей компактных компьютеров продолжается праздник: в розничную продажу поступили первые системы на микроархитектуре AMD Bobcat. И сегодня мы рассмотрим одну из таких систем с наиболее мощным и производительным процессором на ядре Zacate. Основное достоинство новой архитектуры заключается в значительном приросте производительности, в результате чего системы на AMD Bobcat занимают промежуточное месте между неттопами на Intel Atom и экономичными настольными компьютерами. То же самое можно сказать и о возможностях расширения: новый южный мост Hudson FCH (Fusion Controller Hub) имеет встроенную поддержку SerialATA 6 Gb/s, но не поддерживает USB 3.0. При этом скромные габариты форм-фактора Mini-ITX не позволяют разработчикам установить дополнительные чипы для поддержки этой последовательной шины.

Возвращаясь к производительности системы, нужно отметить, что само по себе новое ядро AMD не сильно быстрее процессорного ядра Atom. Однако эту слабость в значительной мере компенсирует встроенное в процессор графическое ядро Radeon HD 6310. Подобную картину мы видим, сравнивая связку Intel Atom + NVIDIA ION с комбинацией Atom + Intel NM10, причем не в пользу последней. Речь идет преимущественно о задачах трехмерной обработки и воспроизведения HD-контента, при условии отсутствия у системы NM10 аппаратного ускорителя видео. В результате некоторый дисбаланс процессоров AMD Bobcat не позволяет полностью раскрыть все достоинства новой архитектуры, однако и с данной особенностью соотношение «цена/производительность» находится в числе лучших. Поэтому мы сегодня рассмотрим материнскую плату E350M1 с впаянным процессором AMD E-350 (1,6 ГГц) и выясним, что в конечном итоге получает пользователь.

Спецификация E350M1

E350M1
Процессор Dual-Core AMD E-350 (1,6 ГГц)
Чипсет + Hudson FCH
Системная память 2 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066
Графика 1 x слот PCI Express x16;
Встроенное графическое ядро AMD Radeon HD 6310
Возможности расширения 10 x USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение напряжения на памяти и чипсете
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (5 каналов — Hudson FCH)
BIOS 32 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Instant Flash;
Поддержка профилей CMOS
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
STR (Suspend to RAM)
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов;
Технология SmartFan
Размеры, мм
Форм-фактор Mini-ITX, 170×170 (6,7 дюйма x 6,7 дюйма)

Коробка с платой E350M1 соизмерима с размерами самой платы:

ASRock E350M1 коробка

Внутри упаковки можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один кабель SerialATA,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Комплектация платы совершенно не порадует покупателя — одного кабеля SATA явно недостаточно для типичного домашнего развлекательного центра, в котором, помимо основного накопителя, используется DVD-привод — для него нужен второй SATA-кабель. Кроме того, в зависимости от выбранного блока питания, пользователю может понадобиться один или два переходника питания для SATA-устройств.

ASRock E350M1 комплектация

Содержимое DVD-диска претензий не вызвало: на нем записан полный набор драйверов для всех версий Windows (включая XP), а также фирменные утилиты . Тут же отметим, что команда «Установить все» действительно устанавливает все подряд с диска: драйверы, утилиты и ПО, что в некоторых случаях довольно неудобно.

ASRock E350M1 комплектация 1

Плата E350M1

Основная особенность дизайна платы заключается в наличии слота PCI Express x16, что позволяет пользователю добавить в систему внешнюю видеокарту. Причем установка последней потребует более габаритного корпуса, и этот вопрос необходимо решить до непосредственной сборки системы.

ASRock E350M1 плата

Еще один важный вопрос касается уровня шума системы. На плате установлена несколько назойливая 40-мм «жужжалка», которую, впрочем, легко можно заменить на низкопрофильный 90-мм вентилятор. Причем такой вентилятор уместится и на более высокий радиатор чипсета. И тут же отметим, что для полностью бесшумной системы мы рекомендуем корпус с «ноутбучным» безвентиляторным БП. Такое решение на 200-300 рублей дороже, зато полностью исчезает один из источников шума. Если же необходимо реализовать более эффективное охлаждение, то можно воспользоваться двумя дополнительными разъемами для подключения вентиляторов, один из которых 4-контактный, а другой 3-контактный.

ASRock E350M1 кулер

Что касается подсистемы памяти, то на плате установлено два 240-контактных слота DIMM, которые предназначены для модулей памяти DDR3. Максимальная частота памяти равна DDR3-1066 МГц, а максимальный общий объем достигает 16 Гбайт.

ASRock E350M1 DIMMs

Под слотами DIMM находятся четыре порта SerialATA 6 Gb/s. Всего южный мост Hudson FCH поддерживает шесть таких портов, но инженеры реализовали только пять (пятый выведен на заднюю панель). Также на плате разведены 10 из 14 поддерживаемых чипсетом портов USB 2.0, шесть из которых выведены на заднюю панель платы, а еще четыре подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер RTL8111E

ASRock E350M1 сетевой контроллер

и 8-канальный HD звуковой контроллер ALC892.

ASRock E350M1 звуковой контроллер

Что касается задней панели, то на ней расположились три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), а также порты USB, аудиовыходы и порт SATA. Кроме этого, плата поддерживает последовательный порт, однако он подключается при помощи планки, которой нет в комплекте. Также на панели выводов находится порт PS/2, который позволяет подключать как мышь, так и клавиатуру.

ASRock E350M1 задняя панель

Схема платы:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

Материнская плата P67 Extreme4 поддерживает технологию UEFI и наделена графическим интерфейсом BIOS (код BIOS основан на версии AMI BIOS, и его объем равен 32 Мбит).

ASRock E350M1 BIOS

Плата позволяет пользователю изменять как базовые тайминги памяти, так и рабочую частоту.

ASRock E350M1 настройки памяти 1

ASRock E350M1 настройки памяти 2

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock E350M1 системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, осуществляет мониторинг напряжений и определяет скорости вращения всех трех вентиляторов. Функция SmartFan позволяет автоматически регулировать обороты вентиляторов в зависимости от температур.

ASRock E350M1 системный мониторинг 2

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами AMD:

ASRock E350M1 CPU

Из нестандартных функций стоит упомянуть наличие трех профилей BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

ASRock E350M1E profiles

Прошивку BIOS можно обновить при помощи встроенной утилиты Instant Flash:

ASRock E350M1 Instant Flash

Разгон и стабильность

В этом разделе речь пойдет исключительно о стабильности, поскольку плата E350M1 не поддерживает основных функций разгона.

ASRock E350M1 настройки разгона 1

Впрочем, о стабильности тоже мало что можно сказать: система с E350M1 отработала все необходимые тесты без сбоев. Единственной обнаруженной проблемой стала невозможность запустить на данной системе приложения Crysis и 3DMark 03, что, скорее всего, связано с программной составляющей материнской платы или чипсета (версия BIOS/драйвера графического ядра).

Функции разгона:

Плата E350M1
Изменение множителя CPU -
Изменение HTT -
Изменение GPUclk -
Изменение Vcore -
Изменение Vmem от 1,3 В до 1,965 В (~0,05 В)
Изменение Vfch от 1,1 В до 1,4 В (0,1 В)
Изменение +1,00 В от 1,07 В до 1,16 В (0,03 В)
Изменение +1,8 от 1,85 В до 2,1 В (~0,05 В)
Изменение Vpcix -
Изменение PCI-E -

В результате перечисленные функции нужно рассматривать не как настройки для  разгона, а как некоторые средства для повышения стабильности системы в случаях частичной несовместимости с остальными комплектующими.

Производительность

Штатная частота Bclk:

ASRock E350M1 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Dual-Core E-350 (1,6 ГГц)
Видеокарта встроенная (AMD Radeon HD 6310)
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
ОС MS Windows 7 32bit

Прирост производительности новых чипов AMD позволил нам сравнить их  скорость не с экономичными Intel Atom, а с более производительными системами. В частности, мы воспользовались результатами неттопа Core 100HT с мобильным процессором Core i3-330M (2,133 ГГц) и процессора Intel Pentium G6950 на ядре Clarkdale (2,8 ГГц, LGA1156). Кроме этого, мы заменили операционную систему Windows XP, которая является наилучшим решением для маломощных экономичных систем, на более ресурсоемкую Windows 7.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности 3DMark

Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тесты игровых программ

Тест производительности Devil May Cry

Тест производительности X3

Тест производительности Crysis

В настоящее время система на архитектуре AMD Bobcat является очень хорошим решением для малогабаритного экономичного компьютера. Однако назвать ее самой лучшей было бы преждевременно. Дело в том, что в ближайшее время на рынке могут появиться экономичные модели процессоров Intel с архитектурой Sandy Bridge (LGA1155) и соответствующие материнские платы форм-фактора Mini-ITX. Значит, окончательные выводы можно будет сделать только при прямом сравнении этих двух платформ.

Выводы

Что касается материнской платы E350M1, то в целом ее потребительские свойства находятся на высоком уровне и полностью соответствуют розничной цене (~3 500 руб., май 2011 года). Однако мы должны отметить некоторые слабые места. Во-первых, штатный вентилятор не обеспечивает бесшумной работы, и любителям тишины придется его заменить. Во-вторых, плата не поддерживает функций разгона, которые могли бы частично исправить дисбаланс между высокоскоростной графикой и слабым процессорным ядром. В-третьих, отметим явный недостаток, а именно излишнюю экономию на комплектации данной материнской платы.

Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • Наличие одного слота PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s (5 каналов; Hudson FCH);
  • Поддержка устаревших стандартов (COM, PS/2);
  • Cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов);
  • Поддержка UEFI и графического интерфейса BIOS;
  • Набор фирменных технологий (Instant Boot, XFast USB, Instant Flash и профили BIOS).

Минусы:

  • Скудная комплектация;
  • Систему нельзя назвать бесшумной.

Особенности платы:

  • Нет функций разгона.

Связанные записи


Метки

,

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте