Gigabyte P67A-UD4 — новый стиль компании Gigabyte
Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTEИсточник: 3DNews
Современные мат. платы рекомендует
Не успела компания Intel анонсировать новое поколение процессоров Sandy Bridge, как многие именитые производители показали материнские платы для LGA1155. Не отстала и компания Gigabyte, представив новую материнскую плату, основанную на топовой на данный момент системной логике Intel P67. Об этой плате мы сегодня и поговорим.
Итак, встречайте: Gigabyte P67A-UD4.
Для начала ознакомимся с основными техническими характеристиками платы:
Технические характеристики | |
---|---|
Поддержка CPU | Вся линейка процессоров для LGA1155 |
Набор микросхем | Intel P67 |
Тип системной шины | QPI + Ring Interconnect |
Оперативная память | 4 слота, поддержка 1- и 2-канальных конфигураций поддержка DDR3-1066/1333/1600/1866/2133 поддержка XMP профилей, максимальный поддерживаемый объём — 16 Гбайт. |
Слоты расширения | 2 x PCI-Express x16 ( в случае установки двух видеокарт, порты работают по формуле x8+x8) 3 x PCI-Ex x1, 2 x PCI 2.2 |
Поддержка Multi GPU | NVIDIA SLI и AMD CrossFireX |
Дисковая подсистема | Посредством Intel P67 (поддержка RAID 0, 1, 5, 10): 4 x SATA 3 Гбит/с (чёрного цвета) 2 x SATA 6 Гбит/с (белого цвета) Посредством Marvell 88SE9128 (поддержка RAID 0, 1): 2 x eSATA 6 Гбит/с (на задней панели) |
Сеть | Realtek RTL8111E Gigabit LAN |
Аудио возможности | Звуковой контроллер Realtek ALC892 |
Порты расширения | 4 x USB 3.0 (2 внутренних, 2 на панели выводов), реализованы силами двух контроллеров NEC D720200; 14 портов USB 2.0 (6 внутренних, 8 на панели выводов), реализованы посредством чипсета Intel P67 |
Форм-фактор | ATX |
Цена, руб. | 6 000 |
Перед рассмотрением самой материнской платы обратим внимание на упаковку.
На этот раз она сделана в более сдержанном цветовом исполнении с доминирующим чёрным фоном, что придаёт коробке аккуратный и в какой-то мере стильный внешний вид. На лицевой стороне присутствуют фирменные логотипы компании Intel, указывающие на используемую на плате системную логику и на поддерживаемое семейство процессоров. Также здесь можно заметить логотип, являющийся не чем иным, как прямой рекламой Intel своих самых массовых процессоров Core i5, поскольку плата без каких-либо проблем поддерживает и процессоры Intel Core i7, выполненные в рамках микроархитектуры Sandy Bridge. Также нельзя не заметить достаточно интересно выполненную “эмблемку”, говорящую об использовании в конструкции PCB платы Gigabyte P67A-UD4 медных слоёв двойной толщины, что, конечно, полезно, так как в конечном счёте приводит к повышению прочности на изгиб самой платы и уменьшает вероятность образования микротрещин в проводящих слоях при экстремальном использовании.
Обратная сторона коробки не содержит таблицы с техническими характеристиками платы, зато здесь есть информация об основных её особенностях.
Внутри коробка однообъёмная, однако плата отделена картонным перекрытием от аксессуаров. Вот, кстати и они:
Набор вполне стандартный:
- Подробная инструкция с отдельным приложением на языке локализации;
- Диск с драйверами и утилитами;
- Два SATA-шлейфа, каждый из которых с одной стороны обладает разъёмом, повёрнутым на 90 градусов;
- Мостик для подключения двух видеокарт в SLI;
- Планка на заднюю панель выводов, с цветовым обозначением соответствующих выводов;
- «Проспект», предупреждающий о недопустимости использования процессоров LGA 1156 на Gigabyte P67A-UD4.
Наконец, мы добрались до самой платы.
Компания Gigabyte решила отойти от традиционной для своей продукции PCB синего цвета. Для платы Gigabyte P67A-UD4 был выбран чёрный текстолит, покрытый матовым лаком. В сочетании с глубоко чёрными слотами PCI и оперативной памяти, а также тёмно-серыми радиаторами системы охлаждения с синими торцами, материнская плата смотрится действительно очень приятно и солидно. Здесь Gigabyte провела «правильный рестайлинг» и заслуживает исключительно похвалы. Дополняет радужную картину использование качественной элементной базы, в частности японских твердотельных конденсаторов, ферритовых катушек индуктивности, в сочетании с добротным исполнением материнской платы. Такой подход в изготовлении должен пойти на пользу при разгоне и повысить потребительские качества платы. Насколько это так, узнаем при проведении практических испытаний Gigabyte P67A-UD4.
Возможности расширения
Материнская плата Gigabyte P67A-UD4 обладает одним слотом формата PCI-E х16, обеспеченным шестнадцатью линиями PCI-E за счёт системного агента, встроенного в процессор, и одним слотом PCI-E x8, который обеспечен восемью линиями PCI-E за счёт чипсета Intel P67. Возможна организация системы из двух видеокарт NVIDIA (в режиме SLI) или AMD (в режиме CrossFireX). Также на плате присутствует три слота PCI-E x1 и два слота PCI.
К плюсам компоновки материнской платы можно отнести взаимное расположение слотов оперативной памяти и слота PCI-E x16, поскольку, независимо от длины PCB видеоадаптера, он не будет препятствовать изъятию/установке модулей памяти.
С краю материнской платы, за всеми слотами PCI расположены разъёмы для вывода на внешнюю панель COM-порта и шести портов стандарта USB 2.0, также здесь расположен четырёхконтактный разъём для подключения дополнительного вентилятора.
Чуть правее можно увидеть разъём для подключения планки с двумя портами USB 3.0, вблизи которого находится и сам контроллер USB 3.0, основанный на микросхеме NEC D720200F1. Здесь же видны контакты для подключения кнопок старта, перезагрузки и светодиодных индикаторов корпуса, а также системного динамика. Немного «непонятной» выступает надпись «ON/OFF Charge», означающая включение/отключение питания устройств, подключённых по USB, поскольку вблизи неё нет никаких перемычек и DIP-переключателей для реализации заявленной функции.
Контактная площадка для обнуления BIOS находится неподалёку от надписи Clear_CMOS, рядом с площадкой для подключения USB. При переразгоне материнская плата Gigabyte P67A-UD4 почти всегда справляется с восстановлением рабочего состояния системы, однако иногда всё-таки приходится вручную сбрасывать BIOS.
Дисковая подсистема включает в себя четыре порта SATA 2 (3 Гбит/с) и два порта SATA 3 (6 Гбит/с), реализованных посредством системной логики Intel P67.
Материнская плата Gigabyte P67A-UD4 обладает четырьмя слотами оперативной памяти DDR 3 и поддерживает модули с частотами 1066 МГц, 1333 МГц, 1600 МГц, 1866 МГц, 2133 МГц, в одно- и двухканальных конфигурациях, максимальный суммарный объём памяти составляет 16 Гбайт.
Задняя панель выводов наполнена портами под завязку, здесь присутствуют: порт PS/2, в который можно подключить либо мышь, либо клавиатуру; восемь портов USB 2.0, два порта стандарта USB 3.0 (выделены синим цветом); шесть аналоговых и два цифровых (коаксиальный и оптический) разъёма для подключения аудиоустройств, сетевой порт RJ-45 и два порта eSATA с пропускной способностью 6 Гбит/с.
За работу портов USB 3.0 на задней панели отвечает второй контроллер USB 3.0, построенный на микросхеме NEC D720200F1, которая находится непосредственно рядом с портами.
Порты eSATA 6 Гбит/с реализованы посредством контроллера Marvell 88SE9128, который позволяет создавать массивы RAID 0,1.
Гигабитный сетевой контроллер основан на микросхеме Realtek RTL8111E.
Аудиоподсистемой заведует чип Realtek ALC892, обеспечивающий возможность 2/4/5.1/7.1–канального звучания.
Теперь рассмотрим системы питания и охлаждения материнской платы Gigabyte P67A-UD4.
Система питания на материнской плате реализована по схеме 6+2. Шесть сдвоенных фаз питания управляются контроллером ISL6366.
Две фазы управляются двухканальным контроллером ISL6322G.
За стабилизацию напряжения на оперативной памяти отвечает контроллер питания IT8275E.
Охлаждение подсистемы питания на P67A-UD4 достаточно простое, но сделано вполне добротно и стильно, оно осуществляется посредством двух радиаторов, соединённых тепловой трубкой. Отдельным радиатором накрыт чип Intel P67. Обратные стороны радиаторов покрыты теплопроводящим слоем. В целом данная система охлаждения достойно справляется с возложенными на неё задачами.
Пришло время ознакомиться с BIOS.
Здесь можно лицезреть всё тот же классический интерфейс, основанный на микрокоде компании AWARD.
На первом месте, как принято на современных материнских платах среднего и высокого класса, находится раздел, который позволяет менять всевозможные параметры работы системы, отвечающие за производительность и стабильность. На материнской плате Gigabyte P67A-UD4 он носит название MB Intelligent Tweaker (M.I.T).
Здесь сразу же можно найти информацию о текущих параметрах работы системы, таких как частота процессора и базовой шины, частота и объём оперативной памяти, текущая температура на процессоре и чипсете, а также действующие значения напряжения на ядре процессора и модулях оперативной памяти.
Данный раздел имеет пять подразделов, где сгруппированы все доступные настройки.
M.I.T Current Status даёт более детальную информацию о параметрах работы ядер процессора и модулей оперативной памяти: о текущих частотах и множителях каждого ядра в режимах с активной и неактивной технологией Intel Turbo Boost, а также о значениях температур всех ядер. Помимо частоты работы оперативной памяти, для каждого канала отображён объём памяти и значения её таймингов и субтаймингов.
Второй подраздел, Advanced Frequency Settings, позволяет вручную задавать значение множителя процессора (только на процессорах с индексом «K»), частоты базовой шины и PCI-E, здесь же можно изменять частоту работы оперативной памяти путём установки делителя, а также активировать XMP-профиль модулей памяти.
Пункт Advanced CPU Core Features позволяет управлять технологиями, поддерживаемыми процессором, в частности есть возможность задавать максимальные множители для каждого ядра, которые используются при активации технологии Turbo Boost. Также можно вручную расширить рамки TDP для разгона процессора с помощью Turbo Boost с выходом за пределы установленного для данного процессора теплового пакета.
Подраздел Advanced Memory Settings даёт возможность задавать параметры работы оперативной памяти, такие как частота, значения таймингов и субтаймингов для каждого канала. Он же отвечает за возможность активации XMP-профилей.
Следующий важный для энтузиастов подраздел носит название Advanced Voltage Settings. Он позволяет задавать значения напряжений на всех основных узлах системы: ядре процессора, системном агенте, шине QPI, чипсете, CPU PLL, а также различные напряжения, отвечающие за работу оперативной памяти.
Остальные разделы служат для настройки работы прочих компонентов системы, которая осуществляется достаточно стандартным образом, поэтому на них мы останавливаться не будем, отметим лишь раздел PC Health Status. Этот достаточно важный раздел предоставляет практически полную информацию о текущих условиях работы системы. В начале отображены действующие значения напряжений на ядрах процессора, модулях оперативной памяти, Vtt, а также по линиям 12 В, 5 В, 3,3 В. Далее можно увидеть значение температуры процессора и северного моста. Еще ниже показаны обороты каждого из четырёх возможных подключенных вентиляторов.
Пришло время провести практические испытания подопытной материнской платы Gigabyte P67A-UD4.
Первое знакомство с ее работой мы начали с обновления BIOS, для этого мы решили воспользоваться встроенной в BIOS функцией Q-flash, вызываемой кнопкой F8 на главном экране. Однако скачанные с официального сайта Gigabyte последний и предпоследний на тот момент BIOS система распознать отказалась, выдав отказ на стадии проверки, при этом фирменная утилита от Gigabyte @BIOS под Windows без проблем позволила нам его обновить. Скорее всего, это было связано с особенностями достаточно ранней версиии BIOS, которая была «залита» производителем.
Для проверки эффективности работы системы питания и тактового генератора выясним, до какой частоты нам удастся разогнать наш процессор. Разгон для микроархитектуры Sandy Bridge в большинстве случаев имеет смысл проводить посредством изменения множителя либо активации «Over TDP Turbo Boost». Поскольку мы использовали Intel Core i7-2600K, у нас была возможность вручную задавать множитель процессора. Была достигнута частота 4,9 ГГц, что немного меньше, чем на протестированной нами ранее материнской плате ASUS P8P67 Deluxe, однако результат вполне «конкурентоспособный». Во время переразгона несколько раз «слетал» BIOS, однако материнская плата мгновенно без проблем восстанавливала его из резервного.
Также мы попробовали разогнать процессор при помощи технологии Turbo Boost, отодвинув рамки TDP далеко за пределы номинального значения, при этом основной множитель процессора зафиксировали на номинальном значении, равном 34. Были выставлены максимальные значения Turbo Boost множителей для каждого ядра, равные 48, что в итоге, при активации Turbo Boost, даёт частоту 4,8 ГГц. Дальнейшее увеличение множителей приводило к неработоспособности системы. Даже при значении 49 она висла при появлении POST-экрана, причём система сброса неработоспособных параметров в этом случае оказалась бессильной. Наблюдалась циклическая перезагрузка системы, видимо, «аварийная служба» считала, что параметры подобраны удачно, поскольку старт происходил. В этом случае пришлось вручную обнулить CMOS.
Хотя разгоном с помощью Turbo Boost не удалось достичь той же частоты, что и при ручном разгоне, данный способ окажется весьма кстати тем, чьи процессоры не имеют в названии индекса «К», поскольку они обладают заблокированным множителем, и данный вариант разгона для них будет единственным.
Конфигурация тестового стенда | |
---|---|
Материнская плата | Gigabyte P67A-UD4, BIOS версии F3 |
Центральный процессор | Intel Core i7-2600K |
Система охлаждения CPU | Thermalright Silver Arrow |
Оперативная память | 2×2048 Мбайт DDR-3 Apacer |
Видеокарта | ASUS GeForce GTX 580 1536 Мбайт |
Жесткий диск | Seagate 750 Гбайт |
Блок питания | IKONIK Vulcan 1200 Вт |
Корпус | Cooler Master test bench 1.0 |
Операционная система | Windows 7 Ultimate x64 |
Результаты тестирования для разогнанной вручную системы и системы в номинале (Turbo Boost активен) приведены в таблице:
2D-тесты | ||
---|---|---|
Название теста, режим, единицы измерения | Core i7-2600K, DDR3 1333 (9-9-9-27-1T) | Core i7-2600K @ 4900 МГц , DDR3 1333 (9-9-9-27-1T) |
AIDA64, Чтение из памяти, Мбайт/с | 16498 | 17049 |
AIDA64, Запись в память,Мбайт/с | 18599 | 20518 |
AIDA64, Копирование в памяти,Мбайт/с | 20930 | 23742 |
AIDA64, Задержки в памяти, мс | 51,8 | 51,5 |
AIDA64, CPU Queen, баллы | 43772 | 61213 |
AIDA64, CPU PhotoWorxx, баллы | 53935 | 57162 |
AIDA64, CPU Zlib, Мбайт/с | 271,6 | 383,5 |
AIDA64, CPU AES, баллы | 363947 | 360691 |
AIDA64, CPU Hash, Мбайт/с | 2049 | 2864 |
AIDA64, FPU VP8, баллы | 3461 | 4670 |
AIDA64, FPU Julia, баллы | 11016 | 15470 |
AIDA64, FPU Mandel, баллы | 5910 | 8200 |
AIDA64, FPU SinJulia, баллы | 4651 | 6521 |
Super Pi 1M, с | 10,733 | 8,003 |
wPrime 32M, с | 8,081 | 5,706 |
wPrime 1024M, с | 223,330 | 158,249 |
Cinebench R10 X64 Multi CPU, баллы | 23061 | 32116 |
Cinebench R11.5 X64 Multi CPU, баллы | 06,75 | 09,52 |
Fritz Chess Benchmark, Relative Speed | 13058 | 18037 |
x264 HD Benchmark 3.0, FPS | 88,71 | 113,28 |
7-Zip 9.20 x64, MIPS | 19880 | 26736 |
WinRAR x64 4.00 Beta4, Кбайт/с | 3478 | 3916 |
3D-тесты | ||
---|---|---|
Название теста, режим, единицы измерения | Core i7-2600K, DDR3 1333 (9-9-9-27-1T) | Core i7-2600K @ 4900 МГц , DDR3 1333 (9-9-9-27-1T) |
Crysis x64 v1.2 CPU Benchmark, 1280×1024, FPS | 99,24 | 116,69 |
Crysis x64 v1.2 GPU Benchmark, 1920×1200, FPS | 37,40 | 39,89 |
DiRT 2, 1280×1024 no AA/AF, FPS | 127 | 166,3 |
DiRT 2, 1920×1080 4xAA/ 16xAF, FPS | 96,4 | 110,2 |
Resident Evil 5, 1280×1024 no AA/AF, FPS | 133,8 | 179,7 |
Resident Evil 5, 1920×1080 4xAA/ 16xAF, FPS | 121,2 | 149,5 |
Far Cry 2 DX10, 1280×1024 no AA/AF, FPS | 125,17 | 148,78 |
Far Cry 2 DX10, 1920×1080 4xAA/ 16xAF, FPS | 103,48 | 109,35 |
3DMark Vantage, Performance, Overall/CPU | 24223/23662 | 26239/ 32325 |
3DMark 2011, Performance, Overall/CPU | 5842/7556 | 5877/ 9635 |
Как видно из результатов, при разгоне процессора в 2D-тестах наблюдается закономерный прирост показателей. В 3D-приложениях тоже наблюдается прирост, особенно в «простых» режимах. В тяжёлых же режимах прирост не так заметен, так как в некоторых сценах ограничивающим фактором стала видеокарта.
Выводы
Что ж, можно сказать, что компания Gigabyte серьезно поработала, создав новое, вполне удачное «лицо» своей продукции. По качеству сборки и оформлению плата не уступает своим конкурентам, а кое-где даже превосходит их. Однако компании не хватает внимания к мелочам, которые способны немного подпортить приятное впечатление от самого продукта. В целом материнскую плату Gigabyte P67A-UD4 можно назвать вполне удачным, а при цене около 6 000 рублей — ещё и довольно разумным выбором.
Связанные записи