Обзор материнской платы ASUS P7H55-M Pro на чипсете Intel H55
Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUSИсточник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов
Современные мат. платы рекомендует
Появление процессоров Intel Core i3/i5 с интегрированным графическим ядром является своего рода революцией, поскольку впервые за всю историю персональных компьютеров с x86-архитектурой видеоядро расположено не на отдельной карте, и не в чипсете материнской платы, а непосредственно в процессоре. Подобные процессоры требуют соответствующих материнских плат и, разумеется, ведущие производители не замедлили представить линейки своих продуктов на чипсетах Intel H55 и H57.
До последнего времени компания Intel оперировала ядром GMA X4х00, которое было составной частью чипсетов G41-G45. Данное графическое ядро обладает сравнительно невысокой производительностью, поэтому в чистом виде оно не было внедрено в процессоры i3/i5, ведь в таком случае общая производительности системы в 3D-приложениях была бы на уровне системы с чипсетом G45.
Поэтому инженеры Intel поступили по-другому - они сбалансировали производительность процессорного и графического ядер путем переноса контроллера памяти из первого во второе. Туда же “отправили” и контроллер шины PCI Express. Помимо этого, графическое ядро подверглось доработке - было увеличено количество шейдерных процессоров с десяти до двенадцати, а рабочая частота ядра увеличена на 100 МГц.
Стоит отметить, что графическое и процессорное ядра являются отдельными кристаллами, выполненными по разным техпроцессам - 45 нм и 32 нм, соответственно, которые соединены между собой шиной QPI. Другим качественным улучшением встроенной графики является кардинально переработанное программное обеспечение, в частности, пользовательский интерфейс драйверов:
Переходим к чипсету Intel H57. На самом деле, рассказ о нем будет очень короткий, поскольку его характеристики полностью соответствуют характеристикам чипсета Intel P55. Единственное различие этих чипсетов заключается в наличии у H57 шины FDI (Flexible Display Interface), которая основана на протоколе DisplayPort и предназначена для трансляции видеосигнала от графического ядра процессора. Что касается чипсета Intel H55, то он является “усеченной” версией чипсета Intel H57, изменения заключаются в сокращении количества портов USB 2.0 с 14 до 12 и отсутствии поддержки RAID-массивов. И, наконец, цена чипсета Intel H57 составляет $43, а чипсет Intel H55 стоит столько же, сколько и Intel P55, то есть, $40.
Таким образом, новую связку процессоров Clarkdale и чипсетов H57/H55 можно рассматривать как недорогую альтернативу чипсету P55 и более дорогих процессоров LGA1156. При этом главный минус новой системы заключается в более медленной подсистеме памяти, а главный плюс - в практически бесплатном графическом ядре.
Одной из новых плат на чипсете Intel H55 является модель ASUS P7H55-M Pro, которая выполнена в форм-факторе MicroATX, имеет базовые возможности расширения и довольно неплохие возможности разгона.
Спецификация ASUS P7H55-M Pro
ASUS P7H55-M Pro | |
Процессор | - Core i7/Core i5/Core i3 Bclk 133 МГц - Разъем Socket LGA1156 - Поддержка технологии Intel Turbo Boost |
Системная память | - Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM - Максимальный объем памяти 16 Гб - Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/2000*/2133* - Возможен двухканальный доступ к памяти - Поддержка технологии Intel XMP - Индикатор питания |
Возможности расширения | - Два 32-битных PCI Bus Master-слота - Один слот PCI Express x1 - Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных) - Звук High Definition Audio 7.1 - Сетевой контроллер Gigabit Ethernet |
BIOS | - 64 Мбит Flash ROM - AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features - Технология ASUS EZ Flash 2 - Технология ASUS CrashFree BIOS 3 - Технология ASUS MyLogo 2 - Поддержка ASUS OC Profile - Multi-languages BIOS |
Управление питанием | - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB - Основной 24-контактный разъем питания ATX - Дополнительный 8-контактный разъем питания |
Размер | - MicroATX форм-фактор, 244×244 мм (9,6″ x 9,6″) |
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 4600 руб. (Найти все предложения) |
Коробка ASUS P7H55-M Pro имеет следующий вид:
Комплектация
В комплект поставки входят следующие элементы:
- материнская плата;
- руководство пользователя на английском языке;
- краткая инструкция по установке;
- DVD-диск с ПО и драйверами;
- один ATA133-шлейф;
- два кабеля SerialATA;
- заглушка на заднюю панель корпуса.
Даже по меркам бюджетных плат комплектация ASUS P7H55-M Pro довольно скупа. В частности, для шести портов SerialATA в коробке присутствует только два соответствующих кабеля и нет ни одного переходника питания. Еще хуже ситуация с внешними портами USB 2.0 и COM, такие планки вовсе отсутствуют в комплекте. Кстати, плата поддерживает один COM-порт, но этот факт никак не отражен в руководстве пользователя (причем ни в печатном, ни в электронном варианте). Других претензий к руководству нет, в нем подробно описаны все этапы сборки и настройки системы.
Что касается содержимого DVD-диска, то оно порадовало как своей насыщенностью, так и довольно удобным интерфейсом пользователя:
Плата ASUS P7H55-M Pro
Поскольку чипсет Intel H55 состоит всего из одной микросхемы, то у инженеров ASUS была достаточная степень свободы при разработке данной платы. В результате, дизайн PCB не представляет никаких проблем для сборщика. В частности, слот PCI Express x16 расположен на значительном удалении от процессорного разъема и слотов памяти. Кстати, последние выполнены в новом стиле, а именно - левые защелки слотов DIMM являются вертикальными фиксаторами.
Разъемы питания установлены очень удобно, что характерно для материнских плат ASUS. В частности, основной 24-контактный разъем установлен на нижнем краю платы, а дополнительный 8-контактный - на правом краю.
Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со “старыми” блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24+4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой.
Как и большинство материнских плат на чипсете Intel H55, модель ASUS P7H55-M Pro поддерживает процессорные кулеры только LGA1156.
Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера. Помимо этого, на плате присутствуют еще один 4-контактный разъем и один 3-контактный разъемы для вентиляторов.
На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.
Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/2000/2133, а максимальный общий объем памяти равен 16 Гб. Как только на плату подается напряжение, включается большой зеленый светодиод, расположенный между PCI-слотами.
На плате установлен слот PCI Express Graphics 16x, который предназначен для установки видеокарт. Кроме того, на плате присутствует один слот PCI Express x1 и пара слотов PCI.
Возможности расширения
Благодаря чипсету Intel H55, плата поддерживает шесть портов SerialATA II. Порты SATA окрашены в синий цвет и расположены около чипсета.
Там же расположен разъем ParallelATA, за поддержку которого отвечает дополнительный чип JMB368.
На плате установлено двенадцать портов USB 2.0, шесть из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте).
Плата ASUS P7H55-M Pro имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC889.
Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8112L (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express 1x.
Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:
Отметим, что на плате присутствует практически полный набор видеовыходов, а именно - VGA, DVI и HDMI. Однако еще раз подчеркнем, что для их использования необходим один из новых процессоров Intel со встроенным графическим ядром.
Традиционная схема компонентов:
Теперь поговорим о настройках BIOS.
BIOS
BIOS платы ASUS P7H55-M Pro основан на версии AMI BIOS, и его объем равен 64 Мбит (то есть 8 мегабайт). Очень вероятно, что сильно “располневший” BIOS содержит в себе еще и BIOS встроенной графической системы. Кстати, BIOS такого же объема установлен и на других платах с чипсетом H55. С другой стороны, платы на чипсете G45 также имеют встроенное графическое ядро, и при этом их BIOS довольствуется объемом 4-16 Мбит.
Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:
Там же есть параметр, который влияет на производительность - установка частоты памяти.
Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.
Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управляет скоростью процессорного и системного кулеров с помощью функции Q-Fan 2.
Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:
Также есть возможность отображения параметров BIOS на нескольких языках:
Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить “запоротый” BIOS с помощью образа на дискете, CD-диске или флэшке. Обновить версию BIOS можно несколькими способами. Во-первых, воспользоваться утилитой AFUDOS (DOS) или ASUS Update (Windows). Во-вторых, для этой цели предназначена утилита EZ Flash 2, которая встроена в BIOS.
Кроме этого, плата имеет поддержку энергосберегающей технологии EPU. Программная часть представлена в виде соответствующей утилиты EPU 6-Engine, а аппаратная - чипом, который расположен рядом с процессорным разъемом:
Материнская плата также поддерживает технологию ASUS OC Profile и позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти, а при необходимости - загружать их. Плата ASUS P7H55-M Pro поддерживает восемь независимых профилей:
И, наконец, отметим возможность регулировать объем памяти, выделяемый на нужды встроенной графики:
Разгон и стабильность
Прежде, чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему (4+2), в которой установлено пять конденсаторов емкостью 270 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 560 мкФ.
Функции разгона сосредоточены в разделе “AI Tweaker”.
Плата ASUS P7H55-M Pro поддерживает технологии Intel X.M.P. и D.O.C.P, о которых мы не раз рассказывали в предыдущих обзорах.
Остальные функции разгона:
Плата | ASUS P7H55-M Pro |
Изменение множителя CPU | + |
Изменение Bclk | от 80 МГц до 500 МГц (1 МГц) |
Изменение Vcore | от 0,85 В до 1,6 В (0,00625 В) |
Изменение Vmem | от 1,2 В до 2,2 В (0,05-0,1 В) |
Изменение Vimc | от 1,1 В до 1,2 В (0,05 В) |
Изменение Vpll | от 1,8 В до 2,15 В (0,05 В) |
Изменение Vpch | от 1,05 В до 1,4 В (0,05 В) |
Изменение ViGPU | от 0,5 В до 1,75 В (0,0125 В) |
Теперь переходим к практическому разгону.
Итак, плата ASUS P7H55-M Pro показала следующие результаты - стабильная работа на частоте Bclk = 190 МГц с процессором на ядре Clarkdale.
Продолжая тему разгона, отметим новую фирменную утилиту оверклокинга TurboV EVO, которая, помимо разгона процессора и памяти, научилась разгонять и встроенное графическое ядро:
Повысить частоту графического ядра можно и в BIOS:
Нам удалось достичь частоты ядра 1066 МГц, что позволило получить более 2000 “попугаев” в тесте 3DMark’06 и более 11 000 - в тесте 3DMark 2001. Отметим, что разгон встроенной графики напрямую зависит от того, насколько удачный вам попался процессор.
Производительность
Штатная частота Bclk:
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Тесты прикладного ПО.
Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.
Теперь - тесты игровых программ.
Выводы
Прежде всего, посмотрим на розничную цену платы. На момент тестирования (февраль 2010) она составляла около 4600 руб., тогда как цена аналогичной платы ASUS P7P55-M на чипсете Intel P55 составляет около 3700 руб. Подобную разницу в цене можно объяснить только “новизной” модели ASUS P7H55-M Pro и соответствующих процессоров Clarkdale. И, возможно, со временем цена платы на чипсете Intel H55 сравняется с аналогичными платами на чипсете Intel P55.
С технической точки зрения, плата ASUS P7H55-M Pro не имеет недостатков, обладает вполне неплохими возможностями расширения и полностью реализует потенциал чипсета Intel H55. Кроме этого, отметим довольно мощные функции разгона и отличные результаты как в плане разгона процессора, так и встроенного графического ядра. Единственное, к чему можно придраться, это явно скудная комплектация, которую, впрочем, компенсирует большой набор фирменных технологий.
Заключение
Плюсы:
- высокая стабильность и производительность;
- 6-фазная схема питания процессора;
- поддержка SerialATA II (шесть каналов; H55);
- поддержка одного канала P-ATA (JMicron JMB368);
- звук High Definition Audio 7.1 и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
- поддержка интерфейса USB 2.0 (двенадцать портов);
- широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo 2, Q-Fan и проч.);
- дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, OC Profile (8 профилей), AI Net 2, TurboV EVO, EPU и проч.).
Минусы:
- завышенная цена.
Особенности платы:
- мощные функции разгона и довольно высокие результаты;
- нет поддержки интерфейсов LPT и FDD;
- только один порт PS/2.
Связанные записи