Материнская плата Foxconn Inferno Katana на чипсете Intel P55
Раздел: Обзоры, Тесты плат FoxconnИсточник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов
Современные мат. платы рекомендует
Несколько лет назад компания Foxconn обратила внимание на оверклокерское движение и анонсировала серию материнских плат под названием Quantum Force. Для продвижения новой серии на рынок были предприняты значительные усилия. В частности, был создан клуб www.quantum-force.net, членом которого мог стать любой владелец платы данной серии. Участникам обещался режим наибольшего внимания со стороны службы технической поддержки, доступ к инженерным и “заряженным” прошивкам BIOS и т.д.
Кроме того, были запущены разнообразные конкурсы по разгону с довольно внушительными призами, а на компьютерных выставках специально приглашенные оверклокеры мирового масштаба устраивали мастер-классы.
Стоит отметить, что на практике платы этой серии оказались довольно неплохими, а модель Foxconn MARS получила от нас награду “Overclocker’s Choice” по результатам сравнительного тестирования материнских плат на чипсете Intel P35.
Однако после первого успеха Foxconn взяла паузу и практически пропустила оверклокерские платы на чипсетах Intel P45 и X48. Что касается новой платформы Intel LGA1156, то компания довольно оперативно выпустила плату Inferno в двух исполнениях - более “навороченную” Katana и стандартную GTI. Сегодня мы рассмотрим первую модификацию.
Спецификация Foxconn Inferno Katana
Foxconn Inferno Katana | |
Процессор | - Core i7/Core i5 Bclk 133 МГц - Разъем Socket LGA1156 - Поддержка технологии Intel Turbo Boost |
Системная память | - Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM - Максимальный объем памяти 16 Гб - Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333/1600*/1800* - Возможен двухканальный доступ к памяти - Поддержка технологии Intel XMP - Индикатор питания |
Возможности расширения | - Один 32-битный PCI Bus Master-слот - Два слота PCI Express x1 - Четырнадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 6 дополнительных) - Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный) - Звук High Definition Audio 7.1 - Сетевой контроллер Gigabit Ethernet |
BIOS | - 16 Мбит Flash ROM - AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus - Технология Fox LOGO - Технология Foxconn Live Update - Технология Foxconn OC Gear (профили CMOS) |
Управление питанием | - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB - Основной 24-контактный разъем питания ATX - Дополнительный 8-контактный разъем питания - Поддержка технологий Fuzzy Equalizer, i-Tweaker |
Размер | - ATX форм-фактор, 244×305 мм (9,6″ x 12″) |
Коробка с платой Foxconn Inferno Katana довольно массивная и снабжена ручкой для переноски.
На первый взгляд, оформление кажется замысловатым, но через некоторое время детали складываются в целостную картину, в которой главную роль играют черепа. Несколько забавных мелочей можно найти и на обратной стороне платы, например, заглавная буква Q выполнена в виде логотипа Quake (и т.д.).
Внутри покупатель обнаружит еще две коробки - одна с платой, другая - с дополнительными компонентами.
Комплектация
В комплект поставки входят следующие элементы:
- материнская плата;
- руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
- DVD-диск с ПО и драйверами;
- один ATA133-шлейф;
- четыре кабеля SerialATA;
- заглушка на заднюю панель корпуса;
- мост SLI.
Еще пару лет назад high-end платы компании Foxconn имели очень богатую, а в отдельных случаях даже избыточную комплектацию. В качестве примера можно привести модель Foxconn 975X7AB-8EKRS2H, которая поставлялась с тремя дополнительными планками (четыре порта USB 2.0, два порта FireWire, COM-порт) и большим количеством кабелей, шлейфов и переходников питания. Затем Foxconn начала экономить (как, впрочем, и остальные производители) и урезать комплектацию. Дольше всех держалась линейка материнских плат Quantum Force, которая предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Однако, судя по комплектации Inferno Katana, экономия добралась и до этой серии - всего четыре кабеля SerialATA (для восьми портов) и ни одного переходника питания, не говоря уже о планках с дополнительными портами. Также отметим наличие моста для технологии NVIDIA SLI и отсутствие подобного моста для AMD CrossFire.
На DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов и пара фирменных утилит Foxconn.
К сожалению, многоцелевой утилиты AEGIS Panel на диске нет. Вполне вероятно, на момент выпуска она еще не поддерживала плату Inferno Katana. Сейчас данную утилиту можно скачать только с сайта www.foxconnchannel.com, тогда как на профильном ресурсе www.quantum-force.net она отсутствует. То же самое можно сказать и об электронной версии руководства пользователя.
Плата Foxconn Inferno Katana
Большинство плат на чипсете Intel P55 имеет настолько схожий дизайн PCB, что для выделения своего продукта из ряда аналогичных производители используют различные цветовые комбинации. В случае с моделью Inferno Katana в Foxconn использовали сочетание красного и черного цветов, что придало продукту одновременно некоторую строгость и яркость.
Наиболее распространенные проблемы сборки отсутствуют. Это касается как блокировки защелок слотов DIMM первой PCI Express видеокартой, так и неудобств, возникающих при подключении кабелей питания. В частности, основной 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный 8-контактный - на правом.
Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со “старыми” блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4.
Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для соответствующего кулера. Также на плате присутствует еще пять трехконтактных разъемов - два около задней панели, два около слотов памяти и один на левом краю.
Как и положено high-end плате, на плате Foxconn Inferno Katana установлена мощная система охлаждения, которая включает массивные радиаторы на элементах PWM, небольшой радиатор на чипсете, а также промежуточный радиатор, который соединен с двумя другими при помощи тепловой трубки.
На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.
Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600*/1800* МГц; а максимальный общий объем памяти равен 16 Гб. Как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power и семисегментный индикатор.
На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.
Первые два слота (красные) связаны непосредственно с процессором и на них выделяется 16 линий шины PCI Express (конфигурации 16+0, 8+8). Третий слот обслуживается чипсетом и на него выделяется четыре линии шины. Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и один слот PCI.
Возможности расширения
Благодаря чипсету Intel P55 плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в черный цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.
Кроме того, плата поддерживает еще два канала SATA II (соответствующие порты выведены на заднюю панель). Для этого на нее установлен контроллер Marvell 88SE6121, который также поддерживает один канал ParallelATA, что доводит общее количество подключаемых устройств до десяти.
На плате установлено 14 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (”FireWire”). Для этого на плату установлен контроллер VT6308S производства компании VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire - один расположен на задней панели, а другой подключается с помощью планки (также нет в комплекте).
Плата Foxconn Inferno Katana имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC888SDD.
На плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111DL (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express.
Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:
Отдельно отметим, что на панели присутствует кнопка для сброса настроек CMOS, а также оптический и коаксиальный выход SP-DIF.
Кроме кнопки Clear CMOS, на плате еще установлены кнопки для включения (Power) и перезагрузки (Reset).
А также кнопка Force_Reset, с помощью которой можно запустить систему после неудачного разгона. Причем, согласно документации, эта кнопка предназначена для автоматического разгона, но, судя по всему, в текущей версии BIOS эта функция еще не реализована.
Тут же расположен семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может провести первоначальную диагностику и поиск проблемы при старте системы (все возможные коды и их расшифровка приведены в руководстве пользователя).
И, наконец, отметим, что на плате установлены две микросхемы BIOS - основная и резервная.
Теперь поговорим о настройках BIOS.
BIOS
BIOS платы Foxconn Inferno Katana основан на версии AMI BIOS и его объем равен 8 Мбит.
Количество настроек памяти серьезным оверклокерам может показаться недостаточным.
Следующий важный параметр - установка частоты памяти. Он расположен в разделе Quantum BIOS, который посвящен разгону.
Теперь рассмотрим раздел системного мониторинга.
Итак, плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, памяти и PWM, а также основные напряжения и скорости вращения четырех вентиляторов. Кроме этого, пользователь может управлять данными вентиляторами при помощи функции Smart Fan.
Также добавим, что следить за показаниями мониторинга можно из Windows с помощью утилиты AEGIS. Однако температура PWM в ней почему-то недоступна.
Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel.
Обновить версию BIOS можно с помощью DOS-утилиты или Windows-утилиты LiveUpdate.
Также у пользователя есть возможность заменить стартовое изображение с помощью программы Fox LOGO.
К сожалению, кроме изменения внешнего вида, у данной программы других улучшений не замечено. В частности, она не умеет автоматически масштабировать большие картинки.
Наконец, отметим поддержку восьми независимых профилей BIOS. К сожалению, произвольное описание профиля ввести нельзя, можно только выбрать одно из предустановленных.
Причем переключение между профилями можно осуществлять из Windows, при помощи соответствующей утилиты OC Gear (последующая перезагрузка все равно необходима).
Разгон и стабильность
Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 14-фазную схему (12+2), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов - емкостью 560 мкФ.
Кстати, преобразователь питания контроллера памяти (который интегрирован в процессор) выполнен по двухфазной схеме, как и преобразователь подсистемы памяти.
Функции разгона сосредоточены в разделе “Quantum BIOS”.
Плата Foxconn Inferno Katana позволяет изменять частоту Bclk в диапазоне от 66 до 255 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение Bclk можно ввести с клавиатуры.
Остальные функции разгона:
Плата | Foxconn Inferno Katana |
Изменение множителя CPU | + |
Изменение Bclk | от 66 МГц до 255 МГц (1 МГц) |
Изменение Vcore | от 0,875 В до 2,5 В (0,00625-0,01 В ) |
Изменение Vmem | от 1,4 В до 2,71 В (~0,02 В) |
Изменение Vimc | от 0,95 В до 1,5 В (0,01 В) |
Изменение Vpll | от 1,7 В до 2,5 В (~0,02 В) |
Изменение Vpch | от 0,95 В до 1,5 В (~0,02 В) |
Изменение PCI-E | от 100 МГц до 120 МГц (1 МГц) |
Теперь переходим к практическому разгону.
Итак, плата Foxconn Inferno Katana показала следующие результаты: стабильная работа на частоте Bclk = 180 МГц с процессором на ядре Lynnfield.
Продолжая тему разгона, упомянем о многофункциональной фирменной утилите AEGIS, которая позволяет установить практически все необходимые параметры.
Отметим, что плата Foxconn Inferno Katana успешно заработала с тестовым комплектом памяти A-Data AD31600X001GU, с которым у многих плат на Intel P55 были проблемы на частоте DDR3-1333 МГц.
Производительность
Стартовая частота Bclk.
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование | |
Процессор | Процессор Intel Core i5 750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield) |
Кулер | Боксовый |
Видеокарта | ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16) Версия драйвера: 180.48 WHQL |
Звуковая карта | - |
HDD | Samsung HD160JJ |
Память | 2x 1024 Мб A-Data AD31600X001GU |
Корпус | FSP 550 Вт |
OS | MS Vista |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Тесты прикладного ПО.
Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.
Теперь - тесты игровых программ.
Выводы
Значительный перерыв в выпуске оверклокерских материнских плат серии Quantum Force не пошел на пользу компании Foxconn. В частности, новая модель Inferno Katana не может похвастаться богатой комплектацией или рекордными результатами в области разгона. В плане возможностей расширения эта плата находится на уровне большинства конкурентов.
Таким образом, мы справедливо можем записать Inferno Katana в список “середнячков”. Впрочем, этот вывод пока предварительный, поскольку для окончательного вердикта (который будет подведен в конце года в сравнительном обзоре плат на чипсете Intel P55) нам необходима информация о розничной цене данного продукта. Кроме того, время покажет, насколько активно программисты Foxconn будут совершенствовать прошивку BIOS.
Заключение
Плюсы:
- высокая стабильность и производительность;
- 12-фазная схема питания процессора;
- 2-фазная схема питания контроллера памяти и 2-фазный PWM модулей памяти;
- наличие трех слотов PCI Express x16 v2.0;
- поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX;
- поддержка SerialATA II/RAID (восемь каналов; P55+Marvell 88SE6121);
- поддержка одного канала P-ATA (Marvell 88SE6121);
- звук High Definition Audio 7.1 + сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
- поддержка интерфейса USB 2.0 (14 портов) и IEEE-1394 (FireWire; два порта);
- широкий набор фирменных технологий Foxconn (AEGIS Panel, LOGO, LiveUpdate и т.д.);
- пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
- кнопки Power и Reset; Кнопка сброса CMOS;
- семисегментный индикатор POST-кодов.
Минусы:
- не обнаружено.
Особенности платы:
- мощные функции разгона, но посредственные результаты;
- нет поддержки LPT- и COM-портов, интерфейса FDD;
- только один порт PS/2;
- нет информации о розничной цене продукта.