Рейтинг@Mail.ru
10 Декабрь 2009

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-P55-UD3 на Intel P55 Express

Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTE


Современные мат. платы рекомендует



Не совсем бюджетное, но и не очень дорогое решение на наборе системной логики от компании .

В данном обзоре мы продолжим изучение модельного ряда материнских плат производства компании на наборе системной логики . На этот раз к нам в руки попала системная плата GA-P55-UD3. Индекс UD3 говорит о том, что плата не является самым бюджетным решением компании под Socket LGA 1156, как, например, рассмотренная нами ранее плата GIGABYTE GA-P55-UD2. Но и на место продукта высокого уровня модель UD3 тоже не претендует ввиду своей демократичной стоимости.

Мы постараемся выяснить какими особенностями, технологиями и возможностями оснащена системная плата среднего звена продуктовой линейки и разобраться в том, какие факторы повлияли на ее относительно невысокую стоимость.

01.jpg

Спецификация материнской платы GA-P55-UD3:

Производитель
Модель GA-P55-UD3
Чипсет
Процессорный разъем Socket LGA1156
Поддерживаемые процессоры Intel Core i5/ Intel Core i7
Поддерживаемая память 4 слота DDR3 DIMM с частотой 2200/1333/1066/800 МГц
Слоты расширения 2 x PCI Express 2.0 x16 (по формуле x16+x4)
2 x PCI Express x1
3 x PCI
Multi-GPU ATI CrossFireX в режиме х16+x4
Дисковая подсистема Чипсет :
6 x SATA 3.0 Гб/с поддержка SATA RAID 0, 1, 5,10GIGABYTE SATA 2 чип:
2 x SATA 3.0 Гб/с поддержка SATA RAID 0, 1, JBOD
1 x IDE с поддержкой двух устройств ATA 133/100/66/33
LAN Гигабитный сетевой LAN-контроллер Realtek RTL8111D
Звуковая подсистема Восьмиканальный аудио кодек Realtek ALC888
Питание 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный ATX12V разъем питания
Разъемы для вентиляторов 1 x CPU
1 x Power
2 x корпусных вентиляторов
Внешние порты I/O 1 x PS/2 Клавиатура или PS/2 Мышь
1 x коаксиальный S/PDIF выход
1 x оптический S/PDIF выход
10 x USB 2.0/1.1
6 x аудио разъемы
1 x RJ45 LAN
Внутренние порты I/O 4 x разъема USB 2.0
1 x COM
1 x LPT
1 x S/PDIF вход
1 х S/PDIF выход
Фирменные технологии Поддержка @BIOS
Поддержка Q-Flash
Поддержка Xpress BIOS Rescue
Поддержка Download Center
Поддержка Xpress Install
Поддержка Xpress Recovery2
Поддержка EasyTune
Поддержка Dynamic Energy Save 2
Поддержка Smart 6
Поддержка Q-Share
BIOS 2 x 16 Mb Flash AWARD BIOS поддержка DualBIOS, PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Форм-фактор
Размеры, мм
ATX
305 x 244
Сайт производителя http://www.gigabyte.com.tw/Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки.

Упаковка

02.jpg

Материнская плата упакована в белую картонную коробку, на передней части которой красиво оформлены логотипы фирменных технологий Ultra Durable 3 и Smart 6.

03.jpg

Напомним, что ключевыми моментами технологии Ultra Durable 3 являются удвоенная толщина слоя меди в дорожках питания и заземления системной платы и использование качественной элементной базы, включая дроссели с ферритовыми сердечниками, конденсаторы с твердым электролитом и транзисторы с низким сопротивлением при переключении состояний. Благодаря технологии Ultra Durable 3 материнские платы обладают сниженными по сравнению с аналогами температурными показателями, повышенной надежностью и стабильностью работы.

04.jpg

05.jpg

Технология Smart 6 представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из 6 утилит:

  • Smart QuickBoot;
  • Smart QuickBoost;
  • Smart Recovery;
  • Smart DualBIOS;
  • Smart Recorder;
  • Smart TimeLock.

Опишем назначение каждой утилиты более подробно.

Smart QuickBoot – утилита, предназначенная для ускорения загрузки ПК как на этапе прохождения процедуры POST так и на этапе загрузки операционной системы.

При прохождении процедуры POST, BIOS материнской платы осуществляет проверку всех аппаратных узлов системы на наличие ошибок и на данную процедуру обычно тратится некоторое время – порядка 10-15 секунд. Благодаря функции Smart QuickBoot можно сократить время прохождения процедуры POST в среднем на 5 секунд. Ускорение происходит за счет проверки только самых важных компонентов системы, если все остальные узлы были успешно проверены ранее.

Второй полезной особенностью утилиты Smart QuickBoot является возможность перевода операционной системы в состояния S3 или S4 (Сон или Гибернация) для ускорения следующего запуска ОС.

Smart QuickBoost – удобная утилита, позволяющая осуществлять разгон процессора путем выбора одного из трех возможных режимов: Faster, Turbo и Twin Turbo. При этом никаких сложных настроек с разгоном осуществлять не нужно, достаточно выбрать один из трех указанных выше режимов работы процессора и система автоматически подберет необходимые настройки.

Smart Recovery – данная утилита предназначена для резервного копирования данных хранящихся на жестком диске с возможностью последующего их восстановления.

Smart DualBIOS – это несколько усовершенствованная технология DualBIOS, которая позволяет автоматически перейти на резервную микросхему BIOS в случае неработоспособности основной. Отличием же Smart DualBIOS от просто DualBIOS является увеличенный объем обеих микросхем BIOS (основной и резервной) с 8 до 16 Мбит. И теперь в данных микросхемах можно хранить не только основную подсистему ввода/вывода, но и важные пользовательские данные, такие как пароли к различным ресурсам, учетные записи и т.п.

Технология Smart Recorder – представляет собой «утилиту – надсмотрщик» за системой. Smart Recorder ведет полный протокол работы компьютера с регистрацией всех изменений, что дает возможность проверить факт несанкционированного использования или копирования данных с ПК.

Smart TimeLock – представляет собой утилиту родительского контроля. Здесь можно задать время в течение которого разрешено или запрещено использование компьютера детям.

Комплект поставки

06.jpg

В комплекте с материнской платой GA-P55-UD3 идут следующие аксессуары:

  • Инструкция пользователя;
  • Инструкция по быстрой установке;
  • Инструкция к пакету утилит Smart 6;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • 2 x кабеля SATA;
  • 1 x кабель IDE;
  • 1 x фирменная наклейка ;
  • Интерфейсная заглушка.

В целом, комплект поставки материнской платы GA-P55-UD3 можно назвать довольно скромным. Но ведь и позиционируется системная плата как недорогое решение для процессоров Intel Core i5/i7.

Дизайн платы

07.jpg

Компоновка элементов и разъемов системной платы выполнена качественно и без существенных замечаний. К плюсам компоновки можно отнести удобное расположение основного и дополнительного разъемов питания материнской платы, достаточно высокую посадку портов оперативной памяти, чтобы не блокировались защелки при установке длинных видеокарт, а также продуманное расположение слотов плат расширения, портов COM и LPT, а также разъемов SATA.

Единственное замечание можно сделать в адрес расположения панели Front Audio, которая расположена сразу за аудио разъемами на панели внешних портов. Длины кабеля недорогих корпусов может просто не хватить для вывода аудио разъемов на переднюю панель.

08.jpg

Как видно на изображении выше, даже мощный графический ускоритель большой длины и с двухслотовой системой охлаждения не препятствует свободному извлечению модулей оперативной памяти и не накрывает собой разъемы SATA.

Система охлаждения

09.jpg

Система охлаждения материнской платы выполнена без излишеств, свойственных более дорогим продуктам. Транзисторы системы питания накрыты относительно небольшими алюминиевыми радиаторами, стилизованными под цвет текстолита платы.

10.jpg

Чипсет скрыт под небольшим алюминиевым радиатором, что вполне приемлемо, ведь отвечает он в основном за функции ввода/вывода.

Чтобы проверить эффективность системы охлаждения мы произвели замеры температуры на всех троих радиаторах с помощью устройства Scythe Kama Thermo Wireless при разгоне до 4200 МГц процессором Intel Core i5-750. В итоге мы зафиксировали следующие значения: радиаторы системы питания – 55 – 60 градусов по шкале Цельсия, радиатор чипсета 38,6. По данным показателям можно сделать вывод, что для высокого разгона процессоров Intel Core i5/i7 системы охлаждения элементов питания системной платы достаточно впритык, ведь если температура на радиаторах системы охлаждения достигает 60 градусов, то сами транзисторы прогреваются как минимум на 15-20 градусов больше.

11.jpg

Чипсет системной платы GA-P55-UD3 отвечает за поддержку 14 портов USB (10 внешних, 4 внутренних) и 6 портов SATA2 с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.

12.jpg

Дополнительные возможности системной плате обеспечивает чип SATA2. Благодаря ему реализована поддержка материнской платой двух дополнительных портов SATA2, но с упрощенной поддержкой RAID – уровни 0 и 1, а также одного порта IDE для подключения двух устройств с данным интерфейсом.

13.jpg

Микросхема iTE IT8720 помимо поддержки функций ввода/вывода отвечает за поддержку материнской платой флоппи дисковода.

14.jpg

Материнская плата GA-P55-UD3 оснащена довольно богатым набором слотов расширения – 2 x PCI Express x1, 2 x PCI Express 2.0 x16 и 3 x PCI. Расположение слотов хорошо продуманно инженерами , так как даже с двумя установленными двухслотовыми видеокартами, пользователю будут доступны два слота PCI и один PCI Express x1.

Слоты PCI Express 2.0 x16 совместно могут работать только в режиме x16 + x4 и только с видеокартами AMD в связке ATI CrossFireX. Поддержка NVIDIA SLI в системной плате не реализована. Объединив все эти особенности, мы не рекомендуем GA-P55-UD3 тем, кто планирует использовать в системе два мощных видеоадаптера.

15.jpg

На сегодняшний день уже сложно встретить материнскую плату с сетевым контроллером со скоростью передачи данных 100 Мбит/c и плата GA-P55-UD3 не исключение, так как оснащена она гигабитным LAN-контроллером RTL8111D.

16.jpg

Звуковая подсистема материнской платы представлена восьмиканальным аудио кодеком Realtek ALC888 с возможностью переназначения аудио разъемов и поддержкой входа/выхода S/PDIF.

17.jpg

Материнская плата оснащена 6-фазным (по схеме 4+2) стабилизатором питания процессора. Четыре фазы питают непосредственно процессор, а две фазы Uncore-логику, которая включает в себя встроенный в процессоры Intel Core i5/i7 «северный мост» (контроллер ОЗУ, шин PCI Express и DMI). В рамках технологии Utra Durable 3 в цепи питания используются только самые качественные компоненты – транзисторы с низким сопротивлением переключения состояний, дроссели с ферритовыми сердечниками и твердотельные японские конденсаторы с увеличенным рабочим циклом. В принципе, такого стабилизатора питания будет вполне достаточно для поддержки любого процессора Intel Core i5/i7 в исполнении Socket 1156 на номинальных частотах и с умеренным разгоном.

18.jpg

Для наглядности функционирования подсистемы питания материнской платы GA-P55-UD3 в верхней ее части, рядом с разъемами оперативной памяти, имеется 4 LED-индикатора. Подсветка индикаторов указывает на работу технологии активного переключения фаз процессора Dynamic Energy 2 при различных режимах работы системы.

19.jpg

Рядом с батарейкой распаяны две одинаковых микросхемы с маркировкой MX-12G и обозначением M_BIOS и B_BIOS. Данные микросхемы предназначены для хранения основной подсистемы ввода/вывода материнской платы (BIOS) одна из которых является основной, а вторая резервной. Резервная микросхема задействуется только в тех случаях, когда в работе основной микросхемы есть сбои. Обе микросхемы имеют емкость 16 Мбит. Здесь же, рядышком, расположен «джампер» CLR_CMOS, замкнув который можно сбросить настройки BIOS на «по умолчанию».

20.jpg

На обратной стороне системной платы есть опорная пластина для предотвращения ее изгиба при установке процессорных кулеров с тугим креплением.

21.jpg

На заднюю панель внешних портов материнской платы выведены следующие разъемы:

  • 1 x PS/2 для клавиатуры или PS/2 мыши;
  • 1 x коаксиальный S/PDIF выход;
  • 1 x оптический S/PDIF выход;
  • 10 x USB 2.0/1.1;
  • 1 x RJ45 LAN;
  • 6 x аудио разъемов.

На интерфейсную панель материнской платы выведено целых 10 разъемов USB, что редко встречается даже на топовых продуктах и несомненно понравится тем, у кого много различной периферии с интерфейсом USB.

Разъем PS/2 реализован таким образом, что к нему можно подключить как мышь, так и клавиатуру с данным интерфейсом. Вот только разъем PS/2 всего один и к нему можно подключить только одно устройство на выбор.

BIOS

В качестве базовой системы ввода-вывода материнская плата GA-P55-UD3 использует AWARD BIOS v.F4i. Основные функции и настройки для разгона находятся в специальном разделе BIOS – «MB Intelligent Tweaker (M.I.T)»:

Параметр

Название меню

Диапазон

Шаг

Процессорные технологии C1E, EIST, Virtualization Technology,
Multi-Threading, C3/C6/C7 State Support,
Intel Turbo Boost Teach, Bi-Directional PROCHOT

 

 

Опорная частота процессора, МГц BCLK Frequency

100 - 1200

1

Множитель процессора CPU Clock Ratio

В зависимости от процессора

0,5

Множитель системной шины QPI, МГц QPI Clock Ratio

x32; x36

 

Множитель ОЗУ System Memory Multipllier (SPD)

6, 8, 10

 

Частота шины PCI Express, МГц PCI Express Frequency (MHz)

90 - 150

1

Технология авторазгона C.I.A.2 C.I.A.2

Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust

 

Амплитуда импульсов процессора и чипсета, мВ CPU Clock Drive

700 - 1000

100

Амплитуда импульсов шины PCI Express и чипсета, мВ PCI Express Clock Drive

700 - 1000

100

Задержки ОЗУ  

CAS Latency Time, tRCD, tRP, tRAS, tRC, tRRD, tWTR, tWR, tWTP, tWL, tRFC, tRTP, tFAW, Command Rate, B2B CAS Delay, Round Trip Latency

 

Тактовый сигнал ЦП, пс. CPU CLOCK Skew

0 - 750

50

Изменение напряжения на процессоре, В CPU Voltage

0,5 – 1,9

0,0625

CPU PLL Voltage

1,60 – 2,54

0,2

Напряжение шины QPI, В QPI/Vtt Voltage

1,050 – 1,990

0,05
0,2

Напряжение на чипсете, В PCH Core

 

0,950 – 2,000

0,05
0,07
0,02

Напряжение на модулях памяти, В DRAM Voltage

1,300 – 2,600

0,02

DRAM Termination

0,490 – 1,195

0,020
0,025

Ch-A DADA vRef

0,680 – 1,550

0,010
0,050

Ch-B DADA vRef

0,680 – 1,550

0,010
0,050

Ch-A Address vRef

0,680 – 1,550

0,010
0,050

Ch-B Address vRef

0,680 – 1,550

0,010
0,050

22.jpg

Помимо внушительных настроек разгона, BIOS материнской платы GA-P55-UD3 богата на информативную составляющую о системе. В разделе «M.I.T. Current Status» выводится подробная информация о рабочих частотах всех основных узлов системы. Также здесь можно наглядно увидеть работу технологии Intel Turbo Boost и температурные параметры каждого ядра процессора.

23.jpg

Еще одной интересной особенностью подсистемы BIOS материнской платы GA-P55-UD3 является пункт меню Load-Line Calibration. Переводится данная функция как калибровка цепей питания. Предназначена она для того, чтобы поддерживать оптимальное значение напряжения, подаваемого на процессор при минимальной и максимальной нагрузке. Работает данная функция следующим образом: если при высокой нагрузке на процессор, особенно разогнанный, происходит просадка подаваемого на него напряжения, BIOS сразу же это фиксирует и автоматически повышает напряжение до необходимого значения. В итоге, функция Load-Line Calibration должна самым благоприятным образом повлиять на возможности разгона материнской платы GA-P55-UD3.

Тестирование

Для проверки возможностей материнской платы использовался следующий тестовый стенд:

Процессор

Intel Core i5-750 (LGA1156, 2,66 ГГц, L3 8 МБ)

Кулер Scythe Kama Angle Rev. B
Оперативная память 2/3x DDR3-2000 1024 МБ Kingston HyperX KHX16000D3T1K3/3GX
Видеокарта EVGA GeForce 8600 GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300)
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

Результаты тестов:

24.png

25.png

26.png

27.png

28.png

На номинальных частотах всех компонентов системы, материнская плата GA-P55-UD3 демонстрирует стабильно высокие показатели производительности. Оптимизация кода BIOS и драйверов находится на высоком уровне и нареканий не вызывает.

Разгон

29.jpg

Частоту системной шины материнской платы GA-P55-UD3 нам удалось увеличить до 224 МГц. Отличный результат и его можно считать очень высоким как для продукта начального уровня под «сокет» LGA 1156. Но не все так гладко как нам показалось на первый взгляд.

30.jpg

Мы решили проверить, как работает материнская плата с высокой нагрузкой на подсистему питания при разгоне. Для этого мы подняли частоту системной шины до 200 МГц, увеличили до 1,424 напряжение на процессоре, а множитель процессора Intel Core i5-750 оставили максимальным - 21. Итоговая частота процессора составила 4200 МГц. При проверке системы на стабильность мы выявили один серьезный недостаток материнской платы – «писчание» дросселей стабилизатора питания процессора, хотя в номинальном режиме (потребление процессора 70 Вт) ничего подобного мы не наблюдали.

31.jpg

Взяв на вооружение фирменную утилиту Dynamic Energy Save 2, идущую в комплекте с платой, мы решили проверить, при каком именно значении потребляемой мощности процессором начинают «писчать» дросселя подсистемы питания. Немного разогнав процессор и постепенно повышая подаваемое на него напряжение, мы установили, что при нагрузке свыше 100 Вт дросселя стабилизатора питания начинают «писчать» или издавать прерывающийся писк. С ростом нагрузки соответственно возрастал и писк. Разогнанный до 4200 МГц процессор Intel Core i5-750 потребляет порядка 140 Вт мощности, при этом издаваемый писк дросселей материнской платы GA-P55-UD3 находится далеко за пределами терпимого и очень сильно раздражает слух даже на фоне работы остальных компонентов системы.

Таким образом, серьезный разгон на этой плате сильно ограничен шумностью работы подсистемы питания процессора.

32.jpg

Возможности разгона материнской платы GA-P55-UD3 не ограничиваются лишь настройками в BIOS. Для удобности и лучшей наглядности в комплекте с платой поставляется фирменная утилита EasyTune 6.

На закладке программы с названием Tuner можно выбрать один из трех режимов работы процессора с возрастанием по частоте. При этом никаких тонких настроек производить не нужно, что, несомненно, понравится начинающим оверклокерам.

33.jpg

Для тех же, кто уже не новичок в плане разгона, в программе предусмотрено большое количество тонких настроек. С помощью удобных ползунков здесь можно изменить опорную частоту процессора, частоту оперативной памяти и шины PCI Express.

34.jpg

Помимо изменения частот основных компонентов системы, утилита позволяет задать подаваемое на них напряжение.

35.jpg

Также с помощью утилиты можно разогнать не только процессор и оперативную память, но и видеокарту. Изменению подвластны частоты графического процессора, видеопамяти и шейдерного домена графического ускорителя.

36.jpg

Мониторинг системы тоже можно осуществлять с помощью программы EasyTune 6 на закладке HW Monitor. Здесь же можно изменить скорость вращения каждого вентилятора системы, подключенного к разъемам для кулеров на материнской плате.

Тестирование звукового кодека Realtek ALC888

Качество звуковой карты материнской платы GA-P55-UD3 оценивалось с помощью программы RightMark Audio Analyzer.

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer, 16-bit, 44 kHz):

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.12, -0.22 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85.1 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 85.1 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0082 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -69.0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.039 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -83.7 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.034 Хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer, 24-bit, 192 kHz):

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.04, -0.12 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85.6 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 85.6 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0071 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -77.6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -81.5 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.015 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Аудио кодек Realtek ALC888 и его обвязка продемонстрировали высокое качество звучания и его возможностей будет вполне достаточно для использования с любой непрофессиональной акустикой.

Итоги

Материнская плата GA-P55-UD3 оставила у нас двоякое впечатление. С одной стороны, данное решение является полноразмерным вариантом системных плат под Socket LGA 1156 с большим количеством слотов для плат расширения, хорошей функциональностью и отличной компоновкой элементов. С другой стороны, разгонный потенциал устройства сильно ограничен сразу двумя факторами – шумностью дросселей 6-фазной системы питания процессора и высоким нагревом системы охлаждения при разгоне. Но есть ещё и третье обстоятельство, которое очень хорошо играет на руку плате GA-P55-UD3 – это ее стоимость порядка 135$.

В итоге, за относительно небольшую цену мы получаем функциональную системную плату на чипсете для работы с современными процессорами Intel Core i5/i7 на номинальных частотах или с небольшим разгоном.

Достоинства:

  • Отличная компоновка системной платы;
  • Производство по технологии Ultra Durable 3;
  • Встроенный программно-аппаратный комплекс Smart 6;
  • 10 разъемов USB на задней панели;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Не достаточно эффективная для серьезного разгона система охлаждения;
  • Писк дросселей системы питания при энергопотреблении процессора свыше 100 Вт;
  • Отсутствие поддержки NVIDIA SLI;
  • Функционирование слотов PCI Express 2.0 x16 в режиме х16+х4.

Tested by easycom.com.ua
Автор: Алексей Ерин

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Scythe и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте