Рейтинг@Mail.ru
7 Декабрь 2009

Обзор и тестирование материнской платы ASUS P7P55D PRO

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS


Современные мат. платы рекомендует



Подарок для геймера или функциональная и современная материнская плата с улучшенной поддержкой технологий объединения нескольких видеокарт.

Сегодня мы продолжим серию наших обзоров о новой линейке материнских плат P7P55D от ASUS. Напомним, что данная линейка основана на передовом наборе системной логики Intel P55 Express, а «базовой» моделью в ассортименте продукции компании ASUS является модель ASUS P7P55D. Остальные модели ряда являются производными от нее, предлагая за дополнительную плату больше функций или более высокую надежность или наоборот – позволяют сэкономить деньги путем отказа от заведомо невостребованных «наворотов». Так или иначе, но свободу выбора производитель нам обеспечил и за это ему отдельное спасибо. В этой статье мы рассмотрим еще одну версию платы - ASUS P7P55D PRO, которая по внутренней номенклатуре позиционируется как «чуть-чуть круче, чем стандартная». Как показывает практика, название выбрано весьма удачно, так как платы с окончанием PRO наиболее подходят «PROдвинутым» пользователям, которые часто собирают достаточно мощные ПК и не прочь заняться разгоном. Что ж, посмотрим, что нам предложат инженеры ASUS за небольшую доплату по сравнению с «базовой» моделью.

00.jpg

Упаковка, комплектация, спецификация

01.jpg

Коробка, в которой поставляется материнская плата ASUS P7P55D PRO, абсолютно такая же, как и у других материнских плат этой серии, рассмотренных нами ранее. По сравнению с коробкой от ASUS P7P55D есть всего одно отличие – это официально заявленная поддержка не только технологии AMD CrossFireX, но и NVIDIA SLI. Что ж, это уже весомый «плюс» для пользователей, планирующих использование нескольких видеокарт в своем ПК.

02.jpg

На обратной стороне нам вновь описываются основные особенности платы. Наибольшее внимание производитель уделил трем:

  • TurboV – аппаратно-программный комплекс для автоматического и ручного разгона системы;

  • T.Prode – технология активного охлаждения элементов цепи питания процессора, которая позволяет более эффективно распределять нагрузку между питающими фазами и контролировать их температурный режим;

  • MemOK! – данная технология позволяет системе автоматически подобрать параметры работы модулей памяти, что в принципе исключает такое понятие как «несовместимость модулей памяти».

03.jpg

Базовая материнская плата ASUS P7P55D имела следующий комплект поставки: четыре кабеля SATA, кабель IDE, заглушка на заднюю панель, стандартные руководства пользователя, диск с ПО и драйверами, два фирменных Q-connectors, наклейку на корпус.

03_1.jpg

В ASUS P7P55D PRO к этому перечню добавился выносной модуль на заднюю панель корпуса, позволяющий реализовать дополнительно два порта USB и порт eSATA.

Спецификация:

Модель ASUS P7P55D PRO
Поддерживаемы процессоры Socket LGA 1156
Intel Core i5/ Intel Core i7, поддерживается технология Intel Turbo Boost.
Набор системной логики Intel P55 Express
Тип поддерживаемой памяти 4 x DIMM, до 16 ГБ, DDR3 2133/1600//1333/1066 MГц
Поддержка двухканального режима и Extreme Memory Profile (XMP)
Слоты расширения 3 х PCI Express 2.0 x16 (синий работает в режиме х16, белый – в режиме х8, черный – в режиме х4)
2 x PCI Express x1
2 x PCI
Технологии объединения видеокарт Поддерживается ATI CrossFireX по формуле х8+х8+х4,
Поддерживается NVIDIA SLI по формуле х8+х8.
Дисковая подсистема Набор системной логики:
- 6 x SATA 3Гб/с
- Intel Matrix Storage Technology для RAID 0, 1, 5, 10Чип JMicron 363:
- 1 x eSATA 3Гб/с
- 1 х SATA 3 Гб/с
- 1 х IDE до 2 PATA-устройств
Поддержка LAN Гигабитный контроллер Realtek RTL8112L с поддержкой AI NET2
Звуковая подсистема 8-канальный аудио-кодек VIA VT1828S
IEEE 1394 Чип VIA VT6308P:
- до 2 портов IEEE 1394a (1 на задней панели, 1 через выносной модуль)
USB 14 х USB2.0/1.1 портов (8 на задней панели и 6 через выносной на заднюю панель модуль)
Внешние порты I/O 1 x PS/2 порт для клавиатуры
1 x PS/2 порт для мышки
1 х оптический S/PDIF выход
1 х коаксиальный S/PDIF выход
1 x IEEE1394a порт
1 x LAN (RJ45) порт
1 х eSATA порт
8 x USB 2.0/1.1 портов
6 х аудио разъемы
Внутренние порты I/O 1 х 24-контактный разъем питания ATX
1 х 8-контактный разъем питания ATX3 x разъема USB для поддержки 6 USB-портов
1 x IDE разъем
6 x SATA портов (синие)
1 x SATA порт от чипа Jmicron 363 (черный)
1 x разъем кулера CPU
3 x разъемов для кулеров корпуса
1 x IEEE1394a разъем
1 х разъем COM-порта
1 х S/PDIF выход
1 х кнопка MemOK!
Разъем системной панели
BIOS 16 Mб AMI BIOS, PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a
Размеры, мм 305 х 244 (ATX)
Сайт производителя www.asus.com Свежие версии драйверов и BIOS можно скачать со страницы поддержки.

04.gif

1 Разъемы питания ATX (24-контактный и 8-контактный).
2 Процессорный разъем Soсket LGA1156
3 Слоты для модулей памяти DIMM стандарта DDR3
4 Перемычка повышения напряжения на модулях памяти.
5 Разъемы для подключения вентилятора процессорного кулера и корпусных вентиляторов.
6 Разъем для вывода COM-порта.
7 Кнопка включения технологии MemOK!
8 Разъем для подключения IDE-кабеля.
9 Порты SATA от набора логики Intel P55 Express.
10 Индикатор питания.
11 Разъемы системной панели.
12 Порт SATA от чипа JMicron JM363.
13 Разъемы для вывода USB-портов.
14 Перемычка сброса настроек BIOS.
15 Разъем для вывода порта IEEE 1394a.
16 Аудиовход.
17 Разъемы для вывода звука через переднюю панель.
18 Цифровой аудиоразъем.

05.jpg

Внешних отличий между платами ASUS P7P55D и ASUS P7P55D PRO очень мало. Основным можно считать наличие третьего слота PCI-e 2.0 x16. Собственно, это не только основное внешнее отличие, но и основное отличие в спецификациях обоих плат – во всем остальном они идентичны. Однако давайте рассмотрим это отличие немного позже, а сейчас, по традиции, осмотрим основные узлы платы – возможно какие-то конструктивные различия все же есть.

06.jpg

Узел стабилизации питания процессора не претерпел изменений. В принципе, это не есть плохо, так как в «базовой» ASUS P7P55D он выполнен довольно качественно. Схема питания не изменилась: 12 фаз для питания ядер процессора и 2 фазы для питания встроенного контроллера памяти. Элементная база также осталась прежняя: высококачественные твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками. Разъем дополнительного питания 8-контактный, что позволит устанавливать даже самые мощные процессоры, а также не бояться при разгоне.

07.jpg

Фирменные микросхемы EPU и PEM расположены на своих местах. Первая является ШИМ-контроллером и чипом энергосбережения, вторая – аппаратной частью комплекса T.Probe.

EPU_6_1.jpg

Через прилагаемое фирменное ПО можно управлять энергопотреблением всех основных компонентов ПК. Данная технология неоднократно нами рассматривалась и доказала свою эффективность. Особенно полезной она становится для владельцев медиацентров в компактных тихих корпусах, где очень важно уменьшение тепловыделения.

08.jpg

Аналогично своей «прародительнице», материнская плата ASUS P7P55D PRO поддерживает до четырёх модулей памяти стандарта DDR3, суммарным объемом до 16 ГБ, с частотой до 1333 МГц в номинальном режиме и до 2133 МГц в режиме разгона. Присутствует поддержка Extreme Memory Profile (XMP). Питание модулей оперативной памяти организовано по 2-фазной схеме. В правом верхнем углу расположен переключатель, повышающий допустимый предел увеличения напряжения на модулях памяти. Он понадобится только профессиональным оверклокерам.

09.jpg

Возле разъема для подключения COM-порта мы видим фирменную микросхему TurboV. Это аппаратная часть данного комплекса, помогающего автоматически настроить систему на оптимальное быстродействие.

10.jpg

В районе расположения набора системной логики плата претерпела некие косметические изменения. Порты SATA теперь перегруппированы и развернуты параллельно плоскости текстолита, поэтому их подключение стало более удобным в случае комплектации многовидеокартной конфигурации. Радиатор на основной микросхеме не изменился – все та же «алюминиевая звезда».

Напомним, что в новой линейке материнских плат от ASUS используются более удобные защелки для слотов PCI-e 2.0 х16 и новая система крепления модулей оперативной памяти.

11.jpg

Новая конструкция исключаеют возможность перекрытия доступа к защелкам слотов оперативной памяти длинной видеокартой.

12.jpg

Собственно о видеокартах. Вот мы и подошли к основной особенности ASUS P7P55D PRO. На материнской плате реализованы три слота PCI-e 2.0 x16. Однако улучшение произошло не только количественное, но и качественное. В отличие от более дешевых моделей, ASUS P7P55D PRO поддерживает технологию CrossFireX не по формуле х16+х4, а по формулам х8+х8 или х8+х8+х4. Это и можно считать основным её козырем, так как проведенное нами исследование в статье «Тестирование материнской платы ASUS P7P55D LE и исследование связок CrossFireX на её основе» показало, что материнские платы с поддержкой формулы х16+х4 для CrossFireX абсолютно не годятся для построения мощных игровых станций с двумя видеокартами. Кроме того, материнская плата ASUS P7P55D PRO официально поддерживает технологию NVIDIA SLI, что предоставляет пользователям возможность создавать связки не только из видеокарт AMD Radeon, но и из видеокарт NVIDIA GeForce.

13.jpg

Звуковой кодек и контроллер IEEE 1394a остались прежними. Это микросхемы VIA VT1828S и VIA VT6308P.

14.jpg

Сетевой контроллер Realtek RTL8112L обеспечивает подключение к локальной сети на скорости до 1 Гб/с.

15.jpg

На задней панели материнской платы ASUS P7P55D PRO расположен следующий набор разъемов:

  • 1 x PS/2 порт для клавиатуры;
  • 1 x PS/2 порт для мышки;
  • 1 х оптический S/PDIF выход;
  • 1 х коаксиальный S/PDIF выход;
  • 1 x IEEE1394a порт;
  • 1 x LAN (RJ45) порт;
  • 1 х eSATA порт;
  • 8 x USB 2.0/1.1 портов;
  • 6 х аудио разъемы.

Обратите внимание, что ASUS P7P55D PRO обзавелась не только оптическим цифровым звуковым выходом, но и коаксиальным, что обеспечит большую гибкость при подключении аудиосистем.

BIOS

16.jpg

Материнская плата ASUS P7P55D PRO имеет вполне стандартную для решений данного производителя прошивку BIOS на основе кода AMI. Также, имеется поддержка фирменной быстро загружаемой ОС Express Gate.

17.jpg

Меню BIOS поддерживает работу с несколькими языками, среди которых английский, французский, немецкий и три «экзотических» языка, а вот русский и, тем более, украинский отсутствуют.

18.jpg

Все настройки, ориентированные на разгон системы, собраны в меню «Ai Tweaker». Как и в других материнских платах данной серии, предусмотрено четыре режима работы системы:

  • Auto – автоматический выбор всех параметров, режим по умолчанию.

19.jpg

  • X.M.P. – автоустановка параметров подсистемы памяти в соответствии со информацией из расширения Intel Extreme Memory Profile. Необходима поддержка данного режима со стороны модулей памяти.

20.jpg

  • D.O.C.P. – DRAM Over Clocked Profile, режим работы с предустановленными профилями авторазгона системной шины и модулей памяти. Именно этот режим позволяет материнской плате ASUS P7P55D PRO работать с модулями памяти с частотой более 1333 МГц.

  • Manual – ручной режим, предоставляющий пользователю полную свободу в выборе всех параметров работы системы.

Для облегчения восприятия все настройки мы свели в таблицу.

Параметр Название меню

Диапазон

Шаг

Процессорные технологии Intel SpeedStep
Intel Turbomode
Intel Virtualization
Intel VT-d
C1E Support
CPU TM Function
Execute Disable Bit
Intel HT Tech
Intel C-State

 

 

Управление активными ядрами процессора Active Processor Cores

1-max

1

Опорная частота процессора, МГц BCLK Frequency

80 – 500

1

Множитель процессора CPU Ratio Setting

В зависимости от процессора

 

Частота шины QPI, МГц QPI Frequency

4270; 4800

 

Частота шины PCIE, МГц PCIE Frequency

100 - 200

1

Частота оперативной памяти DRAM Frequency

DDR3-800/…/2133

 

Задержки ОЗУ  

CAS, RAS to CAS, RAS PRE, RAS ACT, RAS to RAS, REF Cycle, WRITE Recovery, READ to PRE, FOUR ACT WIN

DRAM Timing Mode, Round Trip on CHA, Round Trip on CHB

WRITE to READ DD/DR/SR, READ to WRITE DD/DR/SR, READ to READ DD/DR/SR, WRITE to WRITE DD/DR/SR

 

Изменение напряжения на процессоре, В CPU Voltage

± 0,00625 – 0,50

0,00625

IMC Voltage

1,1 – 1,7

0,00625

Напряжение на чипсете, В PCH 1.05 (V)

1,05 – 1,15

0,1

Напряжение на модулях памяти, В DRAM Voltage

1,2 – 2,5

0,0125

DDR_REF_CHA

0,395x – 0,630x

0,005x

DDR_REF_CHB

0,395x – 0,630x

0,005x

Напряжение питания стабилизатора, В CPU PLL Voltage

1,8 – 2,1

0,1

Калибровка питающей линии Load-Line Calibration

 

 

Контроль амплитуды напряжения процессора, мВ CPU Differential Amplitude

700 – 1000

100

Задержка тактового сигнала для CPU CPU Clock Skew

100ps – 1500ps

100

21.jpg

В меню «Advanced» можно включить или отключить технологию T.Probe. Рекомендуется оставить её включенной.

22.jpg

Контролировать температуру, напряжение и скорость вращения вентиляторов можно меню «Power». Здесь же есть возможность включить автоматическое управление скоростью вращения, как процессорного вентилятора, так и корпусных вентиляторов.

Возможности разгона

cpuz_oc.jpg

Нам удалось поднять опорную частоту материнской платы до 222 МГц (+67%). Результат ничем не худший, чем у других плат этой серии, т.е. ASUS P7P55D PRO позволит полностью раскрыть разгонный потенциал процессора при использовании только воздушного охлаждения. Радиаторы на греющихся элементах платы при разгоне были теплыми, но не горячими.

Тестирование

Для проверки возможностей материнских плат использовалось следующее оборудование.

Процессор Intel Core i5-750 (LGA1156, 2,66 ГГц, L2 1 МБ, L3 8 МБ)
Кулер Scythe Kama Angle Rev. B
Оперативная память 2x DDR3-2000 1024 МБ Kingston HyperX KHX16000D3T1K3/3GX
Видеокарта EVGA GeForce 8600 GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300)
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

image001.png

image002.png

image003.png

image004.png

image005.png

Никаких проблем при тестировании материнской платы ASUS P7P55D PRO у нас не возникло. Проблем с прошивкой BIOS и её функциональностью также не было выявлено.

Тестирование звукового тракта на основе кодека VIA VT1828S

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer)

16-bit, 44 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.11 -0.44 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -86.4 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 86.5 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0066 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -77.7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -85.8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.016 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

24-bit, 192 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.05 -0.51 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -87.1 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 87.2 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0062 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.014 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -82.5 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.013 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

В целом можно утверждать, что обвязка звукового кодека у ASUS P7P55D PRO выполнена более качественно, чем у ASUS P7P55D. Однако сам кодек VIA VT1828S не является лидирующим предложением на рынке интегрированного звука, поэтому ожидать великолепных результатов не приходится, но и рекомендовать искать ему замену в виде внешней звуковой карты мы не будем – действительно требовательные к качеству звука владельцы сами примут такое решение.

Выводы

Протестированная сегодня материнская плата ASUS P7P55D PRO является почти полным аналогом ASUS P7P55D. Соответственно, она имеет все те же преимущества. Как было сказано о ASUS P7P55D:

«ее функциональности с головой хватит даже продвинутым пользователям. Мы бы могли рекомендовать эту материнскую плату начинающим пользователям, так как она обладает поддержкой множества фирменных технологий, облегчающих и автоматизирующих работу с ПК. Однако высокий разгонный потенциал позволяет рекомендовать данную модель и для экономных оверклокеров, которые хотят достичь высокой производительности за умеренную цену. В любом случае, ASUS P7P55D не разочарует любого пользователя.»

Не разочарует пользователей и ASUS P7P55D PRO, особенно заядлых геймеров, так как один из основных недостатков ASUS P7P55D (поддержка только CrossFireX и только по формуле х16+х4) был с успехом исправлен. Поэтому данную плату мы можем рекомендовать, прежде всего, как универсальную основу для мощной игровой системы с несколькими видеокартами на GPU от AMD или NVIDIA.

Достоинства:

  • высокий разгонный потенциал;
  • продуманный дизайн и стильный внешний вид;
  • высокая функциональность;
  • большой набор фирменных технологий;
  • поддержка ATI CrossFireX;
  • поддержка NVIDIA SLI.

Недостатки:

  • не самый лучший интегрированный звуковой кодек.

The choice of gamers
Автор: Пётр Носик

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Scythe и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте