Рейтинг@Mail.ru
28 Сентябрь 2009

Обзор и тестирование материнской платы GIGABYTE GA-P55-UD5

Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTE


Современные мат. платы рекомендует



Есть ли разница и стоит ли за нее платить больше? Проверяем возможности почти самой «топовой» платы в новой серии и сравниваем ее с флагманом.

В одном из предыдущих обзоров мы протестировали ТОП-решение на новоявленном наборе логики , материнскую плату GIGABYTE GA-P55-UD6. Однако компания всегда славилась своей заботой обо всех категориях пользователей и всегда старалась представить наиболее широкий ассортимент продукции – на любой вкус и кошелёк, как говорится. Не исключением стала и новая линейка материнских плат на основе . Как и в случае с хорошо себя зарекомендовавшей линейкой на Intel P45 Express, новая серия материнских плат покрывает все ценовые ниши с шагом буквально в 10$, так что каждый пользователь сможет для себя решить, за что платить, а за что нет. Подтверждением всего вышесказанного является героиня сегодняшнего обзора – материнская плата GA-P55-UD5.

00.jpg

Как вы уже могли догадаться из названия, она является немного «облегченной» версией материнской платы GA-P55-UD6. Напомним, что в структуре обозначения материнских плат цифра в суффиксе обозначает позиционируемый производителем уровень материнской платы. Минимальное значение – 2. Оно обозначает, что материнская плата имеет минимальный набор функций и предназначена для маломощных офисных компьютеров. Максимальное же значение 6 обозначает, что эта материнская плата является флагманом линейки и имеет все существующие на данный момент «навороты», придуманные инженерами компании. Итак, цель нашего сегодняшнего обзора – определить, насколько «урезали» тестируемую плату относительно флагмана и как это повлияло на качество её работы.

Внешний вид, комплектация, спецификация

GA-P55-UD5 попала в нашу тестовую лабораторию в виде сэмпла, поэтому, вполне логично, что оригинальная упаковка и комплектация отсутствовали. По предварительным данным, на полках магазинов она должна появиться вот в таком виде.

03.jpg

Сразу же заметно отличие от GA-P55-UD6 – отсутствие пластиковой ручки для облегчения транспортировки. Таким образом, производитель подчеркивает уже не «топовый» статус продукта. Но пластиковая ручка на коробке очень незначительно влияет на работу системы, а на разгонный потенциал еще меньше, поэтому будем искать отличия дальше. Большой логотип на лицевой стороне коробки оповещает нас, что данная материнская плата создана по передовой технологии Ultra Durable 3.

По заверениям производителя, материнская плата GA-P55-UD5 в обязательном порядке комплектуется:

  • диском с ПО и драйверами;
  • руководством пользователя и кратким руководством;
  • заглушкой на заднюю панель;
  • четырьмя SATA-кабелями;
  • одним IDE-кабелем;
  • фирменным модулем на заднюю панель с портами eSATA;
  • соединительным мостиком для организации связки SLI.

Кроме этого, в зависимости от региона поставки и ревизии платы с ней в комплекте могут попадаться следующие аксессуары:

  • один FDD-кабель;
  • модуль на заднюю панель с двумя USB-портами;
  • модуль на заднюю панель с двумя IEEE 1394a-портами;
  • два переходника питания с разъема Molex на SATA;
  • аудиокабель для подключения входа S/PDIF;
  • кабель для вывода COM-порта.

Так как данная комплектация является ориентировочной, то трудно судить, чем будут отличаться комплекты поставки более дорогой версии платы и более дешевой. Однако в списке обязательных аксессуаров есть все необходимое, поэтому обделенными владельцы себе уже не почувствуют.

Спецификация:

04.gif

Модель GA-P55-UD5
Поддерживаемы процессоры LGA 1156 Intel Core i5/ Intel Core i7
Набор системной логики
Тип поддерживаемой памяти 4 x DIMM, до 16 ГБ, DDR3 2200/1333/1066/800 MГц
Поддержка двухканального режима и Extreme Memory Profile (XMP)
Слоты расширения 2 порта PCI Express 2.0 x16 (синий работает в режиме х16, оранжевый – в режиме х8)
1 порт PCI Express x16, работающий в режиме х4 (нижний оранжевый)
2 x PCI Express x1 порта
2 x PCI порта
Технологии объединения видеокарт Поддерживается ATI CrossFireX и NVIDIA SLI, но только двумя верхними слотами PCI-e x16
Дисковая подсистема Набор системной логики:
- 6 x SATA 3Гб/с
- Intel Matrix Storage Technology для RAID 0, 1, 5, 10Чип SATA 2:
- 1 х IDE разъем
- 2 х SATA 3 Гб/с с поддержкой RAID 0, 1 и JBODДва чипа JMicron 362:
- 2 x eSATA 3Гб/с (комбинированные разъемы eSATA/USB) с поддержкой RAID 0, 1 и JBOD.
- 2 х SATA 3 Гб/с с поддержкой RAID 0, 1 и JBODЧип iTE IT8720:
- 1 х FDD разъем.
Поддержка LAN Два гигабитных контроллера Realtek RTL8111D с поддержкой Teaming и Smart Dual LAN
Звуковая подсистема 8-канальный аудио-кодек Realtek ALC889A с поддержкой Dolby Home Theater
IEEE 1394 Чип T.I. TSB43AB23:
- до 3 портов IEEE 1394a (2 на задней панели, 1 через разъем на плате)
USB 14 х USB2.0/1.1 портов (10 на задней панели, включая 2 комбинированных eSATA/USB и 4 через разъемы на плате)
Внешние порты I/O 1 x PS/2 комбинированный порт для клавиатуры или мышки
1 х оптический S/PDIF выход
1 х коаксиальный S/PDIF выход
2 x IEEE1394a порта
2 x LAN (RJ45) порта
2 х комбинированные eSATA/USB порта
8 x USB 2.0/1.1 портов
6 х аудио разъемы
Внутренние порты I/O 1 х 24-контактный разъем питания ATX
1 х 8-контактный разъем питания ATX
2 x разъема USB для поддержки 4 USB-портов
1 x разъем для FDD
1 x IDE разъем
6 x SATA портов (синие)
2 x SATA порта от чипов Jmicron 362 (белые)
2 х SATA порта от чипа SATA 2 (белые)
1 x разъем кулера CPU
5 x разъемов для кулеров корпуса
1 x IEEE1394a разъем
1 х разъем COM-порта
1 х S/PDIF вход
1 х S/PDIF выход
1 х кнопка очистки CMOS
1 х кнопка сброса
1 х кнопка включения питания
Разъем системной панели
BIOS 2×16 Mб AWARD BIOS, PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Размеры, мм 305 х 244 (ATX)
Сайт производителя http://www.gigabyte.com.tw/Свежие версии драйверов можно скачать тут.
Свежие версии прошивки BIOS можно скачать тут.

Как и более дорогая модель GA-P55-UD6, материнская плата GA-P55-UD5 поддерживает весь перечень фирменных технологий присущих новому модельному ряду, которые более подробно описаны здесь.

05.gif

06.jpg

Постараемся найти отличия GA-P55-UD5 от ее более дорогой «сестры» и, тем самым, определим, за счет чего произошло удешевление. Текстолит GA-P55-UD5 практически идентичен текстолиту флагманской модели. Отличия есть, однако они незначительны.

07.jpg

«Южный мост» присутствует в том же виде, в котором он представлен на GA-P55-UD6. Дисковая подсистема не претерпела никаких сокращений – на плате, помимо шести портов SATA2 силами набора логики, присутствуют дополнительные порты SATA2, реализуемые через сторонние чипы. В данном случае это «фирменный» чип SATA2 (добавляющий два порта SATA2 и IDE-разъем) и два чипа JMicron 362 (добавляющие по одному порту SATA2 и одному порту eSATA каждый).

08.jpg

Так как дисковая подсистема не претерпела изменений, то и расположение портов SATA2 осталось неизменным, как и их цвет. А вот индикатора кодов ошибок на плате нет – вместо него распаяна очень красивая кнопка включения, которая, к тому же, еще и обладает подсветкой. Кнопки сброса настроек BIOS и перезагрузки оставлены на месте, а рядом с ними поселилась системная батарейка. Разъем IDE переместился чуть выше, однако существенно это ни на что не повлияло – главное, что он просто есть.

09.jpg

Конфигурация слотов расширения никак не изменилась – как и в более дорогой модели насчитывается три слота PCI-e x1, 2 слота PCI-e x1 и 2 слота PCI. Соответственно и конфигурации с несколькими видеокартами не изменились: есть возможность организации связки NVIDIA 2-Way SLI и ATI CrossFireX.

10.jpg

Установка видеокарты с двухслотовой системой охлаждения не вызывает конфликтов ни с системой охлаждения ни с защелками оперативной памяти. Кроме того, если установить пару таких габаритных ускорителей, то между ними останется зазор в один слот. Это обеспечит приток холодного воздуха и позволит лучше охлаждать видеокарты. Однако, с самым верхним слотом PCI-e x1 все не так гладко – установка полноразмерной карты расширения может быть затруднена системой охлаждения.

11.jpg

Узел стабилизации питания центрального процессора претерпел некоторые изменения. В тестируемой плате применен все тот же шестифазный ШИМ-контроллер Intersil ISL6336A, что и на GAGIBYTE GA-P55-UD6. Однако, в отличие от флагманского решения, у GA-P55-UD5 стабилизатор питания имеет 12 виртуальных фаз, а не 24. Соответственно, мы видим вдвое меньшее количество дросселей и транзисторов. Подробнее о том, чем отличаются виртуальные фазы от реальных и насколько важно их количество, читайте в обзоре GIGABYTE GA-P55-UD6.

Систему охлаждения отдельно рассматривать не имеет смысла – она точно такая же, как и на GA-P55-UD6, только радиаторы не соединены между собой тепловой трубкой, хотя посадочное место для нее сохранено.

12.jpg

Обратная сторона платы ничем особым не выделяется. Всё та же опорная пластина процессорного разъема, которая отнюдь не добавляет совместимости с мощными ранее универсальными процессорными кулерами, и все те же распаянные на обратной стороне транзисторы, с которыми надо быть аккуратным при монтаже платы в системный блок.

13.jpg

Как же обстоят дела у GA-P55-UD5 с подсистемой памяти? Давайте посмотрим. Итак, у нас сократилось с 6 до 4 количество слотов оперативной памяти – не слишком большое упущение, так как сегодня большинство пользователей используют два модуля ОЗУ и правильно делают – при двухканальном доступе большее количество модулей пользы не приносит. Немного снизилась гарантированная производителем частота работы памяти – с 2600+ МГц до 2200 МГц. Думаем, оверклокеры не сильно от этого расстроились. А вот поддержка XMP осталась и это хорошо.

Рядом с разъемами для модулей оперативной памяти находится основной разъем питания материнской платы. Это наиболее удобное место для его расположения – никаких конфликтов его подключение не вызывает.

14.jpg

Очень приятно видеть, что в более дешевой версии материнской платы применен все тот же аудиокодек Realtek ALC889A. В прошлом тестировании он заслужил от нас самые лестные отзывы. Надеемся, что сегодня он лишний раз подтвердит свои лидерские позиции.

15.jpg

Сетевые возможности платы реализованы в полной мере – два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111D с поддержкой фирменных технологий Teaming и Smart Dual LAN.

16.jpg

При виде со стороны задней панели материнские платы GA-P55-UD6 и GA-P55-UD5, отличить друг от друга очень сложно, так как на них распаян одинаково богатый набор интерфейсных разъемов, а именно:

  • 1 x PS/2 комбинированный порт для клавиатуры или мышки;
  • 1 х оптический S/PDIF выход;
  • 1 х коаксиальный S/PDIF выход;
  • 2 x IEEE1394a порта;
  • 2 x LAN (RJ45) порта;
  • 2 х комбинированные eSATA/USB порта;
  • 8 x USB 2.0/1.1 портов;
  • 6 х аудио разъемы.

BIOS

Неизменная для материнских плат BIOS от Award радостно встречает нас по нажатию кнопки «Del».

18.jpg

Все наиболее интересные настройки собраны в меню «MB Inteligent Tweaker (M.I.T.)» – это меню для разгона системы. Представляем их в виде таблицы.

Параметр Название меню Диапазон Шаг
Процессорные технологии C1E, TM2, EIST, Virtualization Technology, Multi-Threading, Intel Turbo Boost Teach, Virtualization    
Множитель шины QPI QPI Clock Ratio x32, x36  
Процессорный множитель CPU Clock Ratio 9 - max. 1
Количество активных ядер CPU Cores Enabled 1 - max 1
Частота системной шины, МГц BCLK Frequency 100 - 1200 1
Делитель для памяти System Memory Multipllier (SPD) 6, 8, 10, 12  
Частота шины PCI Express PCI Express Frequency 90 - 150 1
Фирменная технология динамического разгона C.I.A. 2 Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust  
Улучшение производительности системы Performance Enhance Standart, Turbo, Extreme  
Поддержка XMP Extreme Memory Profile (X.M.P.) Disable, Profile 1, Profile 2  
Амплитуда сигналов процессора CPU Clock Drive 700, 800, 900, 1000 мВ  
Амплитуда сигналов шины PCI Express PCI Express Clock Drive 700, 800, 900, 1000 мВ  
Сдвиг сигналов ЦП CPU Clock Skew 0 – 750 пс  
Сдвиг сигналов I\O Hub IOH Clock Skew 0 – 750 пс  
Режим установки задержек памяти DRAM Timing Selectable Auto, Quick, Expert  
Задержки ОЗУ   CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tWTR, tWR, tWTP, tRFC, tRTP, tRAW, CMD, Round Trip, Different DIMMs, Different Ranks, On The Sanc Rank  
Напряжение на процессоре, В CPU Vcore 0,50000-1,9 В 0,00625 В
Напряжение на шине QPI/Vtt, В QPI/Vtt Voltage 0,8 – 1,94 В 0,02 – 0,1 В
Напряжение на северном мосте PCH Core 0,85- 2,0 В 0,2 - 0,1 В
Напряжение питания ФАПЧ CPU PLL 1,5 – 2,64 В 0,02 - 0,1 В
Напряжение на модулях памяти, В DRAM Voltage 1,3 – 2,6 В 0,02 – 0,1 В
  DRAM Termination 0,49 - 1,95 0,02 – 0,025 В
  Ch-A (B) Data VRef. 0,49 – 0,94 В 0,01 В
  Ch-A (B) Address VRef. 0,68 – 0,94 В 0,01 В
Калибровка питающей линии Load-Line Calibration Standart, Level 1, Level 2  

Набор настроек для разгона очень обширный. Он ничем не хуже набора у GA-P55-UD6. Собственно, честнее сказать, что в BIOS возможности разгона у этих плат абсолютно одинаковые.

19.jpg

Как мы и ожидали, тестируемая сегодня GA-P55-UD5 повторяет недостатки старшей модели – и эта материнская плата поддерживает регулирование скоростью вращения только вентилятора на процессорном кулере. Регулировка оборотов остальных четырех корпусных вентиляторов не предусмотрена. Это «стандартный» недостаток почти всех материнских плат от .

Разгонный потенциал

cpuz_oc1.jpg

Очень порадовал разгонный потенциал материнской платы GA-P55-UD5. Она смогла покорить частоту системной шины в 220 МГц (+65%), что даже на 2 МГц больше, чем результат GA-P55-UD6. Что же касается системы охлаждения, то результаты такие: радиатор на элементах подсистемы питания – холодный, радиатор на северном мосту – теплый, радиатор на «южном» мосту немного теплее, чем на северном.

Тестирование

Для проверки возможностей материнских плат использовалось следующее оборудование.

Процессор Intel Core i7-860 (LGA1156, 2,80 ГГц, L2 8 МБ)
Кулер Scythe Kama Angle Rev. B
Оперативная память 2/3x DDR3-2000 1024 МБ Kingston HyperX KHX16000D3T1K3/3GX
Видеокарта EVGA GeForce 8600 GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300)
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

image001.png

image002.png

image003.png

image004.png

image005.png

Материнская плата P55-UD5 показала себя отлично во всех тестах. Проблем во время тестирования обнаружено не было. Система работала стабильно благодаря хорошо отлаженной версии прошивки BIOS.

Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC889A

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer)

16-bit, 44 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.08 -0.09 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90.4 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 90.4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0045 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -69.4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.038 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -77.8 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.032 Хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

24-bit, 192 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.03 -0.09 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -94.5 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 94.4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0039 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83.8 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0099 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -77.0 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0072 Отлично
Общая оценка   Очень хорошо

К сожалению, обвязка кодека, как выяснилось, выполнена не так качественно, как у флагманского решения, поэтому в тестировании звуковой кодек Realtek ALC889A получил оценку на одну ступень ниже – вместо «отлично» только «очень хорошо».

Выводы

Как было сказано в начале статьи: «новая линейка плат включает модели на любой вкус и кошелёк». Это политика производителя и, в принципе, мы с ней согласны – выбор должен быть широким. И он у нас есть.

01.jpg

Если вы не гонитесь за самым «жиром», а предпочитаете решения с более выгодным соотношение возможностей и цены, то вам стоит обратить внимание на материнскую плату GA-P55-UD5. Она предлагает такой же широкий спектр возможностей и функций, как и флагманская модель GA-P55-UD6, но при этом стоит дешевле. Естественно, что она немного «урезана», но тепловая трубка для объединения радиаторов системы охлаждения и шесть слотов для оперативной памяти нужны далеко не каждому. В остальном – отличнейшая материнская плата для современных мощных ПК и игровых станций. Кроме того, это решение имеет, как минимум, такой же разгонный потенциал, как и флагманское решение, чему должны быть рады любители оверклокинга.

Достоинства:

  • качественное исполнение по технологии Ultra Durable 3;
  • очень высокая функциональность и большой набор поддерживаемых фирменных технологий;
  • одновременная поддержка и ATI CrossFireX и NVIDIA SLI;
  • высокий разгонный потенциал;
  • широкие возможности подсистемы хранения данных;
  • продуманный дизайн и стильный внешний вид.

Недостатки:

  • невозможность организации связки NVIDIA 3-Way SLI и очень ограниченная поддержка Triple CrossFireX (ведь разъемов три);
  • отсутствие возможности автоматического регулирования скорости вращения корпусных вентиляторов;
  • возможны конфликты опорной пластины процессорного разъема с опорными пластинами ранее универсальных процессорных кулеров;
  • возможны конфликты плат расширения, установленных в верхний слот PCI-e x1 с системой охлаждения.

Optimal price/opportunity The choice of overclockers
Автор: Пётр Носик

Выражаем благодарность украинскому представительству компании GIGABYTE за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Noctua и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте