Рейтинг@Mail.ru
2 Август 2009

Расширенное тестирование материнской платы GIGABYTE GA-EP45-EXTREME

Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTE


Современные мат. платы рекомендует



Итак, как видно из названия статьи, сегодня речь пойдет об «экстриме». Однако, так как раскрыть это понятие во всех направлениях у нас вряд ли получится, мы ограничимся только «компьютерным экстримом».

Яркими представителями экстремальных людей среди пользователей ПК являются оверклокеры. Эти люди ищут «свою дозу адреналина» среди множества настроек материнской платы, богатого набора всевозможных функций, громоздких воздушных и нетрадиционных систем охлаждения, таких как СВО или модули Пельтье.

Естественно, что для достижения поставленных целей, то есть высокого разгона, энтузиастам необходимо нечто большее, чем обычные комплектующие к ПК. В частности, необходима хорошая материнская плата, которая может выдерживать высокие частоты и повышенное напряжение и при этом не перегреваться выше допустимой температуры. Именно последний фактор – температура – очень часто оказывается ограничивающим дальнейший разгон. К нашему счастью законы рынка неизменны: есть спрос – есть и предложение! Производители материнских плат просто заваливают магазины самыми разнообразными версиями материнских плат. Очень часто они основаны на одном и том же наборе системной логики, однако имеют разные силовые элементы и систему охлаждения, что и позволяет их разделить на «оверклокерские» и обычные. Однако дальше многих пошла компания GIGABYTE, которая недавно представила свой новый продукт – материнскую плату со скромным названием GA-EP45-EXTREME.

00.jpg

Даже невнимательные читатели могли заметить на фото выше огромный медный радиатор – это и есть «изюминка» серии материнских плат EXTREME. Его мы обязательно рассмотрим подробно, но начнем по порядку.

Внешний вид, комплектация, спецификация

01.jpg

К нам в тестовую лабораторию прислали так называемый «тестовый сэмпл» - то есть сам продукт, без окончательной упаковки и комплектации, как при розничной продаже. Поэтому особо описать внешний вид, информативность и надежность упаковки мы не в силах, однако если верить самому производителю, то на полках магазинов тестируемая материнская плата появится в таком виде.

01_1.jpg

Сразу же бросается в глаза очень стильное оформление в темно-зеленых тонах, выполненное в виде военного камуфляжа. Сама коробка представляет собой вертикальный кейс с ручкой – в такие кейсы компания-производитель всегда упаковывает свои ТОП-продукты. Традиционно, на лицевую сторону коробки нанесены логотипы фирменных технологий и особенностей платы. Обратите внимание, что плата создана по технологии Ultra Durable 2, которую мы рассматривали подробно еще в статье о GA-MA790X-DS4. Мы немного удивились, так как надеялись увидеть логотип новой фирменной технологии от – Ultra Durable 3, которую рассматривали в статье о GA-EP45-UD3P. Но, видимо, разработка ТАКОЙ платы дело сложное и использовать Ultra Durable 3 не представилось возможным.

По поводу комплектации материнской платы нам тоже придется положиться на слова производителя. В комплект поставки материнской платы GA-EP45-EXTREME входит следующий набор компонентов:

  • шлейфы FDD и PATA;
  • пара SATA-кабелей с защёлками и Г-образными разъёмами, и вторая пара с прямыми;
  • комплект с планками и кабелями для подключения внешних SATA-устройств;
  • планка на заднюю панель с двумя портами IEEE1394;
  • руководство пользователя;
  • брошюра с краткими инструкциями по сборке на нескольких языках, включая русский;
  • инструкция по установке коробочного кулера Intel;
  • заглушка на заднюю панель (I/O Shield);
  • DVD-диск с программным обеспечением и драйверами;
  • наклейки с логотипами «Dolby Home Theater», «Dynamic Energy Saver Advanced» и «».

Комплектация достаточно богатая. Планки с дополнительными разъемами всегда положительно воспринимаются пользователями, а фирменный набор для вывода SATA-разъемов на заднюю панель корпуса и вовсе заслужил самые лестные отзывы. И не зря – вещь поистине крайне удобная. Наличие в комплекте целых трех фирменных наклеек наверняка понравится любителям моддинга – они помогут придать антуражный вид какому-либо из компонентов ПК. Также вы могли заметить, что к материнской плате EP-45-EXTREME прилагается не CD, а DVD-диск. Это позволило компании разместить на нём не только большое количество драйверов, но и массу программ различного назначения:

  • Norton Internet Security 2008;
  • Kaspersky AntiVirus;
  • Adobe Reader;
  • Microsoft DirectX;
  • WinZip;
  • COREL MediaOne;
  • Google Browser Configuration Utility;
  • Realtek Green Feature;
  • Dolby GUI Software;
  • Roxio Buzz 2.

Помимо перечисленных программ сторонних производителей, на DVD-диске имеется ряд фирменных утилит :

  • G.O.M. ( Online Manager);
  • DES (Dynamic Energy Saver Advanced);
  • EasyTune 6;
  • DMI Viewer;
  • Face-Wizard;
  • @BIOS;
  • Q-Share;
  • Time Repair;
  • Update Manager.

Наиболее интересной и полезной из всех фирменных программ является утилита EasyTune 6. Это фирменное средство для удобного мониторинга состояния и разгона системы. Мы рассмотрим ее работу немного позже, когда перейдем к разгону.

Спецификация:

02.gif

Модель GA-EP45-EXTREME
Поддерживаемы процессоры LGA 775 Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo/Pentium dual-core/Celeron dual-core/Celeron
Чипсет Intel P45/ICH10R с поддержкой Intel Fast Memory Access (FMA)
Частота системной шины (FSB), МГц 1600/1333/1066/800
Тип поддерживаемой памяти 4 x DIMM, до 16 ГБ, DDR2 1333+/1066/800/667 MГц
Слоты расширения 3 порта PCI Express 2.0 x16 (синий работает в режиме х16, оранжевые – в режиме х8 и х4)
1 x PCI Express x1 порт
3 x PCI порта
Технология CrossFire Поддерживается по формуле х8 + х8 +х4
Дисковая подсистема Южный мост:
- 6 x SATA 3Гб/с
- Intel Matrix Storage Technology для RAID 0, 1, 5, 10Чип iTE IT8213:
- 1 х IDE разъем
Поддержка LAN Два гигабитных LAN-контроллера
Realtek 8111C с поддержкой Teaming
Звуковая подсистема Звуковой 8-канальный кодек Realtek ALC889A
IEEE 1394 T.I. TSB43AB23 три порта IEEE 1394a
USB 12 USB2.0/1.1 портов (8 на задней панели)
Внешние порты I/O 1 x PS/2 порт для клавиатуры
1 х PS/2 порт для мышки
1 х оптический S/PDIF выход
1 х коаксиальный S/PDIF выход
1 x кнопка обнуления CMOS
2 x LAN (RJ45) порты
8 x USB 2.0/1.1 портов
6 х аудио разъемы
Внутренние порты I/O 2 x USB штекера для поддержки 4 USB портов
1 x разъем для FDD
1 x IDE разъем
6 x SATA портов
1 x разъем кулера CPU
3 x разъема для кулеров корпуса
1 x IEEE1394a разъем
1 х разъем COM-порта
1 х кнопка включения
1 х кнопка сброса
1 х S/PDIF выход и выход
Разъем системной панели
BIOS 2×8Mb AWARD BIOS, PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Размеры, мм 305 х 244 (ATX)
Сайт производителя http://www.gigabyte.com.tw/Новые версии BIOS и драйверов можно загрузить со страницы поддержки.

03.gif

04.jpg

Выглядит материнская плата весьма внушительно. Способствует тому массивная система охлаждения на тепловых трубках и полностью заполненный микросхемами текстолит.

05.jpg

Итак, по традиции начнем искать огрехи в компоновке платы с околопроцессорного пространства. Однако ругать инженеров компании не за что – они смогли очень удачно организовать элементы вокруг процессорного разъема, оставив тем самым достаточно много места для установки габаритных кулеров. Радиаторы на силовых элементах стабилизатора питания, который, к слову, выполнен по виртуальной 12-фазной схеме, имеют выгнутую форму, чтобы исключить конфликт с процессорным кулером. Обратите внимание, что радиатор с логотипом компании-производителя имеет удлиненные ребра, выступающие на заднюю панель. Такой подход позволил еще немного увеличить площадь теплообмена, не увеличивая высоты радиатора. Рядом с ним расположен 8-контактный разъем питания ATX12V. Доступ к нему хоть и не совсем свободный, но кабель можно подключить до установки платы в системный блок, таким образом, исключив все неудобства.

06.jpg

Основной разъем питания материнской платы расположен на её правой стороне, практически в самом верху. В этом месте он не создает помех для подключения остальных разъемов и позволяет очень компактно проложить в системном блоке по верхней границе платы сам кабель. Возле слотов оперативной памяти мы видим три дросселя. Отличительной особенностью данной модели материнской платы является использование двухфазной системы стабилизации напряжения на модулях памяти. Теоретически это должно повысить надежность работы подсистемы памяти, снизить нагрев силовых элементов и, как следствие, увеличить разгонный потенциал. Третий же дроссель принадлежит однофазному стабилизатору питания южного моста – в этом плане никаких нововведений или отличий не наблюдается. Обратите внимание на фирменные светодиодные индикаторы – их тут великое множество. Эти индикаторы стали визитной карточкой компании и позволяют визуально оценить некоторые параметры работы системы, а также придают материнской плате очень стильный вид в темное время суток. В данной модели индикаторы могут отображать загрузку процессора, частоту системной шины, число активных фаз стабилизатора питания процессора.

07.jpg

Опустив свой взор немного ниже, мы видим шесть SATA-портов, два из которых развернуты параллельно материнской плате, а также множество разнообразных элементов вокруг южного моста. Давайте рассмотрим этот угол платы подробней.

08.jpg

Помимо уже упомянутых шести портов для SATA-устройств, здесь присутствует еще и разъем для IDE-накопителей. Да и вообще вокруг южного моста на данной плате расположено достаточно много элементов: разъемы для накопителей, микросхема контроллера iTE IT8213F, две микросхемы BIOS, «колодка» разъемов передней панели, кнопки включения и сброса, индикатор кодов ошибок и даже разъем для корпусного вентилятора.

10_1.jpg

В темное время суток кнопки включения и сброса, а также индикатор кодов ошибок порадуют вас стильной подсветкой.

09.jpg

При подключении всех кабелей становится весьма проблематичным воспользоваться распаянными на плате кнопками, а установка хотя бы одной длинной видеокарты с габаритным кулером полностью блокирует 2 SATA-порта, что можно отнести к заметному недостатку.

10.jpg

Также заблокированными останутся и защелки слотов оперативной памяти.

11.jpg

В качестве звукового кодека используется уже известный нам Realtek ALC889A, точно такой же, как на GA-EP45T-UD3R и GA-EP45-UD3P. У нас будет, с чем сравнить результаты его тестов, чтобы определить качество реализации обвязки на данной плате.

12.jpg

На материнской плате GA-EP45-EXTREME реализованы три слота PCI-e x16. Все они поддерживают спецификацию PCI-e 2.0. Расположение слотов позволяет установить две видеокарты с двухслотовыми системами охлаждения либо три с однослотовыми. При установки одной видеокарты в синий слот он работает в режиме х16, однако при установке двух или трех видеокарт режим работы слотов переключается в соответствии с формулой: х8+х8+х4.

13.jpg

Отметим, что для распределения линий PCI-e используются современные электронные ключи с низкой побитовой задержкой PI2PCIE2412ZHE производства компании Pericom. Одна из пяти микросхем отвечает за работу нижнего PCI-e слота. Так как электронные ключи четырехканальные, то нижний слот всегда работает в режиме x4. А вот остальные четыре микросхемы отвечают за работу верхнего и среднего PCI-e слотов, переключая режим их работы из х16 в х8+х8. Такая организация работы слотов PCI-e должна положительно сказаться на качестве реализации технологии CrossFireX, в первую очередь снизить задержки обмена информацией между видеокартами.

14.jpg

Теперь нам осталось рассмотреть наиболее сложный элемент тестируемой материнской платы – северный мост и систему его охлаждения. Сам северный мост ничего нового собой не представляет, это все тот же хорошо себя зарекомендовавший набор логики . Небольшим отличием является лишь то, что в данной модели инженеры компании снабдили его двухфазным стабилизатором питания вместо привычного однофазного. Как и в случае с оперативной памятью, теоретически это должно повысить надежность работы, снизить нагрев силовых элементов и, как следствие, увеличить разгонный потенциал. А вот система охлаждения северного моста и других элементов системной платы заслуживает отдельного внимания. Она построена на основе трех тепловых трубок: одна соединяет радиатор южного моста с центральным, две остальные обеспечивают теплообмен с радиаторами на стабилизаторе питания процессора. Центральный радиатор накрывает собой непосредственно северный мост и является сложной многоэтажной конструкцией. В основании конструкции лежит медная пластина, на поверхности которой расположена расплюснутая тепловая трубка от северного моста. Сверху тепловая трубка прижата блоком медных ребер. В ребрах имеются два желоба, в которые уложены две тепловые трубки, идущие на радиаторы подсистемы питания. Тепловые трубки прижаты большой медной пластиной, которая в свою очередь тоже имеет два желоба и прижата медным водоблоком.

15.jpg

Предустановленный водоблок позволит владельцам СВО легко включить материнскую плату в контур. Однако и это еще не все – два желоба на большой пластине необходимы для установки дополнительного радиатора.

16.jpg

Дополнительный радиатор входит в комплект поставки. Он упакован в отдельный пластиковый кейс, защищающий его при транспортировке.

17.jpg

Внешне он очень похож на видеокарту – имеет такие же габариты и форму, а также устанавливается в виде заглушки на заднюю панель корпуса. На данном фото хорошо видна структура радиатора – две тепловые трубки пронизывают пакет медных ребер. Трубки проходят ближе к задней панели корпуса, то есть ближе к холодному воздуху. Зазор между ребрами составляет порядка 3 мм, что делает весь радиатор не очень плотным и легко продуваемым.

18.jpg

Тепловые трубки, огибая радиатор по тыльной стороне, уходят в медное основание.

19.jpg

В основании они уложены в специальные желоба.

19_1.jpg

Контакт тепловых трубок и основания улучшен припоем.

20.jpg

Таким же образом реализован и контакт тепловых трубок с медными ребрами.

21.jpg

Медные ребра немного выступают за пределы корпуса через специальное отверстие в задней панели радиатора. Такая конструкция позволяет улучшить теплообмен за счет свободной конвекции с наружным воздухом.

22.jpg

В сборе вся конструкция выглядит вот так. Устанавливается дополнительный радиатор очень просто – нижняя часть его тепловых трубок укладывается в желоба на центральном радиаторе материнской платы, а медные пластины соединяются четырьмя идущими в комплекте винтами. Не забудьте предварительно хорошо очистить место прилегания тепловых трубок и нанести слой термопасты.

23.jpg

После установки, дополнительный радиатор блокирует единственный на плате слот PCI-e x1. Рекомендуем учесть данное обстоятельство, если вы собираетесь использовать платы расширения с таким интерфейсом.

23_1.gif

Схема движения хладоагентов представлена выше.

24.jpg

На заднюю панель материнской платы GA-EP45-EXTREME выведены:

  • 1 x PS/2 порт для клавиатуры;
  • 1 х PS/2 порт для мышки;
  • 1 х оптический S/PDIF выход;
  • 1 х коаксиальный S/PDIF выход;
  • 1 x кнопка обнуления CMOS;
  • 2 x LAN (RJ45) порты;
  • 8 x USB 2.0/1.1 портов;
  • 6 х аудио разъемы.

Вроде бы стандартная задняя панель, кроме одной кнопочки – сброс настроек BIOS. Очень удобно расположена, она позволит сэкономить много времени и нервов при неудачных попытках разгона.

25.jpg

На обратной стороне платы мы можем наблюдать прижимные пластины от креплений радиаторов северного и южного мостов. Винтовой способ крепления намного лучше во всех отношениях, чем традиционный на пластиковых клипсах. Во-первых, он обеспечивает гораздо более сильный и равномерный прижим радиатора, во-вторых, радиатор проще снимать и устанавливать, не опасаясь сломать пластиковую клипсу. Ну и, наконец, применение опорных пластин при винтовом креплении исключает изгиб текстолита.

26.jpg

Вверху на обратной стороне платы мы видим шесть транзисторов от системы питания процессора. Учитывая то, что стабилизатор питания на материнской плате виртуальный 12-фазный, то выходит, что 6 транзисторов находятся под радиаторами на лицевой стороне платы, и 6 транзисторов на обратной. Такой подход к распайке силовых элементов вызывает спорные мнения. С одной стороны, перенос греющихся транзисторов на обратную сторону платы позволит снизить тепловыделение на ее лицевой стороне. Такое решение было бы актуальным для бюджетных материнских плат, но не в данном случае, так как в этой модели применятся очень мощная система охлаждения, которая должна легко справляться с тепловыделением всех греющихся элементов платы.

BIOS

27.jpg

При включении, материнская плата GA-EP45-EXTREME приветствует нас не менее экстремальной заставкой, выполненной в таком же камуфляжном тоне, что и коробка. Кнопкой <tab> можно убрать картинку, <f9> позволяет запустить фирменную утилиту XpressRecovery2, <f12> выведет нам меню выбора загрузочного устройства, <end> запустит встроенную утилиту прошивки BIOS Qflash, а кнопка <del> позволит зайти в главное меню BIOS, куда мы и направляемся.

28.jpg

Традиционно для материнских плат компании используется BIOS, на основе кода AWARD.

29.jpg

Наиболее интересным является меню «MB Intelligent Tweaker» - в нем собраны все параметры для тонкой настройки системы. Здесь же присутствует функция Robust Graphics Booster, призванная увеличить пропускную способность шины PCI-e.

Для удобства восприятия, все параметры были собраны в таблицу.

Параметр Название меню Диапазон Шаг
Процессорные технологии C1E, TM2, EIST, Virtualization Technology, XD bit, S4-state (для 45нм процессоров)    
Увеличение пропускной способности PCI-e Robust Graphics Booster Auto, Fast, Turbo  
Процессорный множитель CPU Clock Ratio 6-max 1 и 0,5 для 45 нм моделей
Частота системной шины CPU Host Frequency 100-1200 1 МГц
Частота шины PCI-e PCI Express Frequency 90-150 1 МГц
Функция автоматического разгона C.I.A.2 Disable, Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust  
Амплитуда частоты процессора CPU Clock Drive 700 – 1000 100 мВ
Амплитуда частоты шины PCI-e PCI Express Clock Drive 700 – 1000 100 мВ
Набор установок FSB MCH Frequency Latch 200-400 66 МГц
Множитель памяти System Memory Multiplier 2.00; 2.40; 2.50; 2.66; 3.00; 3.20; 3.33; 4.00;  
Тайминги   Полный набор трех линий  
Технологии улучшения работы подсистемы памяти Performance Enhance Standard, Turbo, Extreme  
  DDR Write Training Auto, Enable, Disable.  
Напряжение процессора CPU Vcore 0,5-2,3 0,00625 В
Напряжение тактирующего чипа CPU PLL 1,1-2,8 0,02 В
Напряжение северного моста MCH Core 0,8-1,8 0,02 В
Напряжение памяти DRAM voltage 1,8-3 0,02 В
Напряжение южного моста ICH Core 0,8-1,8 0,1 В
Напряжение SATA портов ICH I/O 1-2,3 0,02 В
Калибровка питающей линии Load Line Calibration Auto, Enable, Disable.  
Задержка тактового сигнала ЦП CPU Clock Swek от 0 до 750 50 пс
Задержка тактового сигнала северного моста MCH Clock Swek от 0 до 750 50 пс

Стандартный набор настроек представлен достаточно хорошо, но кроме него данная материнская плата поддерживает и дополнительные настройки.

30.jpg

Несмотря на то, что материнская плата GA-EP45-EXTREME не относится к серии Ultra Durable 3, на ней распаян чип аппаратного контроля напряжения IC, который предоставляет нам более широкие возможности контроля и управления напряжением на различных элементах платы.

31.jpg

Меню PC Health Status позволяет следить за «здоровьем» компьютера. Здесь отображается температура процессора и материнской платы, скорость вращения вентиляторов, значения напряжения на основных элементах.

32.jpg

Для процессорного вентилятора поддерживается регулирование скорости вращения двумя методами: напряжением и ШИМ. Но, к сожалению, для корпусных вентиляторов такой возможности нет.

Разгон

В начале статьи мы упоминали, что на DVD диске, идущем в комплекте, присутствуют разнообразные фирменные утилиты, особо интересной из которых является EasyTune6 – утилита для разгона системы.

33.jpg

Утилита позволяет непосредственно из операционной системы установить такие параметры как частота системной шины, процессорный множитель, частота оперативной памяти и шины PCI-E.

34.jpg

Кроме управления частотой, есть вкладка, позволяющая управлять напряжением на различных элементах системной платы.

35.jpg

Новичкам в разгоне пригодится вкладка “Smart”, на которой можно включить функцию автоматического разгона C.I.A.2. Здесь же можно установить режим работы вентиляторов.

36.jpg

Также, с помощью данной утилиты можно производить разгон видеокарты. Есть возможность выставить частоту графического процессора и частоту чипов памяти. Для облегчения поиска удачных конфигураций, а также для быстрого перехода между ними, в программе предусмотрены функции сохранения и загрузки профилей.

Итак, немного проигравшись с настройками, нам удалось достигнуть следующих результатов.

cpuz_oc.jpg

Материнская плата EP45-EXTREME с легкостью покорила частоту системной шины в 536 МГц. При этом радиаторы системы охлаждения были почти холодными. К сожалению, данная частота является предельной для нашего тестового стенда. Мы уверены, что при использовании более быстрой памяти удастся достигнуть намного более высоких результатов.

cpuz_oc4.jpg

С четырехядерным процессором плата справилась не хуже – 500 МГц по системной шине один из лучших зафиксированных нами показателей. Опять же отметим, что радиаторы системной платы справляются со своей задачей очень легко – они стали лишь немного теплыми.

Тестирование>

Для проверки возможностей материнских плат использовался следующий тестовый стенд:

Процессор Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1,86 ГГц, L2 2 Мб)
Кулер Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071) + Akasa AK-183-L2B 120 мм
Оперативная память 2x DDR2-800 1024 Mб PQI PC6400
Видеокарта EVGA GeForce 8600GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

image01.png

image02.png

image03.png

image04.png

image05.png

Во всех тестах материнская плата GA-EP45-EXTREME показала себя просто великолепно. Стабильность работы платы свидетельствует о хорошо отлаженной версии прошивки BIOS.

Тестирование звукового кодека Realtek ALC889A

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer)

32-bit, 192 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.12, -0.19 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90.3 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 90.3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0039 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -80.2 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.011 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -55.5 Средне
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.013 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Обвязка звукового кодека у данной модели выполнена достаточно качественно, так как он получил лучшие оценки, чем в материнской плате GIGABYTE GA-EP45-UD3P. Однако, до результатов GIGABYTE GA-EP45T-UD3R он все же не дотянул.

Стресс-тест системы охлаждения материнской платы GA-EP45-EXTREME

Нам было очень интересно проверить эффективность всей системы охлаждения в целом, а, также, определить целесообразность применения дополнительного радиатора и подключения в контур СВО встроенного водоблока.

Тестирования проводилось в следующих условиях:

  • был установлен процессор Intel Core 2 Quad Q9550, работающий на частоте 3,4 ГГц;
  • частота системной шины составляла 400 МГц;
  • стенд находился в хорошо вентилируемом корпусе Spire SwordFin SP9007B;
  • напряжение на северном мосту было увеличено с 1,1 В до 1,4 В;
  • нагрузка создавалась стресс-тестами программы Everest;
  • период тестирования составлял 30 минут.

Итак, посмотрим, что же у нас получилось.

image001.gif

Установка дополнительного радиатора принесла свои плоды. На общую температуру системной платы он не повлиял, а вот температура северного моста снизила на 2 0С. Подключение в контур СВО встроенного водоблока позволило снизить температуру еще на 2 0С. В принципе положительная тенденция от применения дополнительных средств охлаждения наблюдается, но тестирование на этом не заканчивается. Мы ужесточили условия, подняв частоту системной шины до 470 МГц и повысив напряжение на северном мосту до 1,6 В. Отметим, что повысили мы напряжение не для достижения стабильности работы системы, а просто для того, чтобы увеличить тепловыделение. Также, мы протестировали в таком режиме систему охлаждения с подключенным к СВО водоблоком, но отключенными вентиляторами внутри системного блока. Итак, посмотрим на результаты.

image002.gif

В более горячем режиме работы польза от применения СВО становится более ощутимой – теперь она позволяет выиграть целых 5 0С при охлаждении северного моста. Однако самостоятельно работать СВО не может – при отключенных корпусных вентиляторах эффективность охлаждения резко ухудшилась. Такой режим работы можно порекомендовать для создания бесшумного компьютера при условии умеренного разгона северного моста.

Выводы

Материнская плата GA-EP45-EXTREME оставила у нас исключительно положительные эмоции. И это не только потому, что она с успехом прошла все наши тесты и показала высокий разгонный потенциал. Появление материнской платы из новой серии EXTREME означает то, что компания-производитель в очередной раз расширяет ассортимент своей продукции, стараясь удовлетворить запросы любой категории пользователей. В этот раз внимание было уделено энтузиастам-оверклокерам. Также радует тот факт, что инженеры компании не стесняются реализовывать самые невероятные свои задумки. Да, пусть при внедрении монструозной воздушно-водяной системы охлаждения эффективность теплоотвода повысилась не столь значительно, как мы того ожидали, но все же это прогресс, ведь до этого момента мало кто подобное делал. Поэтому, не стоит забывать, что первый самолет братьев Райт тоже пролетел не слишком много, да и не слишком высоко поднялся.

Искренне желаем производителю успехов при внедрении новых разработок, ну а мы, по возможности, будем все их тестировать.

Достоинства:

  • отличный разгонный потенциал;
  • эффективная система охлаждения;
  • наличие встроенного водоблока;
  • поддержка технологии Triple CrossFireX;
  • богатые настройки для разгона в BIOS;
  • замечательная комплектация.

Недостатки:

  • Видеокарта затрудняет доступ к слотам оперативной памяти и может оставить без двух портов SATA;
  • Отсутствует возможность управления скоростью вращения корпусных вентиляторов.

The choice of overclockers Excellent cooling
Автор: Пётр Носик

Выражаем благодарность украинскому представительству компании GIGABYTE за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Noctua и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте