Рейтинг@Mail.ru
27 Июль 2009

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-MA770T-UD3P

Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTE


Современные мат. платы рекомендует



Память стандарта DDR3 появилась относительно давно, но компания AMD не сразу выпустила процессоры под Socket AM3, которые имеют соответствующий встроенный контроллер. Производитель решил не спешить с внедрением достаточно дорогой по тем временам оперативно памяти, которая, к тому же, не обеспечивала заметного прироста производительности. Ситуация изменилась с выходом у конкурента процессоров Intel Core i7, которые имеют встроенный контроллер памяти, работающий только с DDR3, что заметно ускорило распространение и удешевление нового типа памяти. И вот относительно недавно мир увидел новые процессоры AMD с поддержкой памяти DDR3. Для обеспечения их полноценной поддержкой стали появляться и материнские платы c процессорным разъемом Socket AM3, но первая волна подобных решений имела достаточно высокую стоимость. Сейчас же на рынке представлены как «топовые», так и массовые модели плат, работающих с оперативной памятью стандарта DDR3. С одним из таких доступных решений под процессоры AMD Socket AM3 мы сегодня и познакомимся.

Материнская плата GA-MA770T-UD3P основана на чипсете с южным мостом AMD SB710 и рассчитана на совместную работу с изготавливаемыми по 45-нм техпроцессу процессорами AMD Phenom II X4/X3/X2 и Athlon II X2 в исполнении Socket AM3 с уровнем TDP вплоть до 140 Вт. Эта плата создана с применением передовой технологии Ultra Durable 3 Classic, которая подразумевает принципиально новый подход к изготовлению печатных плат. Суть технологии в том, что удельный вес меди в каждом слое увеличен в два раза. Это уменьшает сопротивление и нагрев самих проводников, а также позволяет эффективнее отводить тепло от наиболее нагретых участков и распределять его по всей системной плате. Утверждается, что при интенсивных нагрузках материнские платы с технологией Ultra Durable 3 Classic будут более прохладными, чем обычные системные платы, а также более стабильными в условиях разгона.

00.jpg

Спецификация материнской платы GA-MA770T-UD3P:

Производитель
Модель GA-MA770T-UD3P
Чипсет / SB710
Процессорный разъем Socket AM3
Поддерживаемые процессоры AMD Phenom II X4 processor / AMD Phenom II X3 / AMD Phenom II X2 / AMD Athlon II X2
Системная шина, МГц HyperTransport 3.0 поддерживающая 5200/2000 МТ/с
Используемая память DDR3 1666(OC)/1333/1066 MГц ECC, Non-ECC, Un-buffered Memory
Поддержка памяти 4 x 240-контактных DIMM двухканальной архитектуры до 16 ГБ
Слоты расширения 1 x PCI Express 2.0 x16
4 x PCI Express x1
2 x PCI
Дисковая подсистема 6 x SATA 3.0 Гб/с, RAID 0, 1 и 0+1
1 xUltraDMA 133/100/66 для подключения 2 РАТА устройств
LAN Гигабитный сетевой LAN контроллер Realtek 8111DL
Звуковая подсистема 8-канальный High-Definition Audio кодек Realtek ALC888
Питание 24-контактный разъем питания ATX
4-контактный ATX12V разъем питания
Охлаждение Пассивная система охлаждения, состоящая из алюминиевых радиаторов
Разъемы для вентиляторов 1 x CPU
2 x корпусных вентиляторов
1 х подключение вентилятора северного моста
1 х разъем питания для вентилятора
Внешние порты I/O 1 x COM
1 x PS/2 (Клавиатура)
1 x PS/2 (Мышь)
1 x RJ45 LAN
1 x SPDIF выход (коаксиальный)
1 х SPDIF выход (оптический)
2 x IEEE 1394a
6 аудио разъемов для подключения 8-канального звука
8 x USB 2.0/1.1
Внутренние порты I/O 1 x CD in
1 x COM
1 x FDD
1 x IEEE 1394a
1 x LPT
1 x SPDIF in
1 x SPDIF out
4 x USB 2.0/1.1
6 x SATA 3.0 Гб/с
Разъем системной панели
BIOS 2 x 8Мбит ПЗУ
Лицензионный AWARD BIOS
PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Поддержка технологии DualBIOS
Фирменные технологии - @BIOS
- Download Center
- Q-Flash
- EasyTune
- Virtual Dual BIOS
- Xpress Install
- Xpress Recovery 2
- Easy Energy Saver
Комплектация Руководство пользователя;
2 x SATA кабеля;
1 x UltraDMA 133/100/66 кабель;
1 x FDD кабель;
Планка задней панели;
DVD с драйверами.
Форм-фактор Размеры, мм ATX 12″x 8,3″
305 x 210
Сайт производителя http://www.gigabyte.com/Новый BIOS и драйверы можно скачать со страницы поддержки.

01.jpg

Материнская плата GA-MA770T-UD3P к нам на тестирование попала без упаковки и комплектации - в скромной картонной белой коробочке и с диском (с драйверами и утилитами). Официальные источники немного приподняли завесу тайны, указав, что в комплекте с платой обязательно будет идти:

  • Руководство пользователя;
  • 2 x SATA-кабеля;
  • 1 x UltraDMA 133/100/66 кабель;
  • Заглушка задней панели IO Shield;
  • Диск с драйверами и утилитами.

Довольно скромный комплект поставки, отсутствуют переходники для питания SATA-устройств, шлейф FDD, да и для 6 портов SATA можно было положить хотя бы 4 кабеля. Подобный комплект поставки говорит о том, что продукт не является «топовым», а значит имеет более доступную стоимость.

02.jpg

Материнская плата GA-MA770T-UD3P по внешнему виду очень сильно напоминает рассмотренную нами ранее GIGABYTE GA-MA770-UD3. Плата выполнена на текстолите «фирменного» синего цвета, компоненты расположены достаточно плотно, а пайка нареканий не вызывает. Возле крепления процессорного кулера указано, что на плате находится процессорный разъем Socket AM3 и реализована поддержка шины Hiper Transport 3.0. Это говорит нам о том, что плата работает с модулями памяти типа DDR3, для которых распаяны четыре 240-контактных разъема DIMM. Максимальный объем оперативной памяти, который можно установить на материнскую плату составляет 16 ГБ, чего более чем достаточно для работы. Разъемы для подключений смещены к краям платы, но и здесь имеются недостатки – 8-контактный разъем питания ATX12V распаян не совсем удачно ближе к центру текстолита. Для установки плат расширения GA-MA770T-UD3P оборудована достаточно современно четырьмя разъемами PCI Express x1 и двумя разъемами PCI. Отметим, что второй разъем PCI Express x1 будет перекрываться двухслотовой видеокартой, но это незначительный изъян, ведь таких разъемов четыре - было бы что в них устанавливать.

03.jpg

Все-таки недаром эта материнская плата по внешнему виду почти такая же как GA-MA770-UD3. Недостатки расположения элементов на плате повторяются один в один - при установке длинной двухслотовой видеокарты перекрывается разъем IDE и под радиатор видеокарты попадает радиатор южного моста. Также под видеокартой оказывается защелка разъема PCI Express x16 и снятие видеокарты вызывает некоторое неудобства. Ну почему не учтены прошлые ошибки?

04.jpg

Система охлаждения пассивная, очень простая и состоит всего из двух алюминиевых радиаторов. На северном мосте установлен относительно небольшой радиатор. При работе в номинальном режиме он был достаточно теплым, а при разгоне стал горячим. Поэтому хорошая вентиляция в корпусе жизненно необходима, особенно если вы энтузиаст. На южном мосту SB710 стоит крохотный низкопрофильный радиатор, высота ребер которого составляет всего 2-3 мм. При тестировании он был ощутимо теплым.

05.jpg

Стабилизатор питания процессора выполнен по схеме 4+1 фаза, где четыре фазы используются для питания ядра процессора, а дополнительная фаза питает контроллер памяти. Стоит отметить, что на этой плате на каждую фазу стабилизатора питания установлено удвоенное количество силовых транзисторов и фильтрующих дросселей. Такой схемы хватит для питания новых многоядерных современных процессоров. Схемы питания чипсетов и модулей памяти выполнены отдельными однофазными стабилизаторами, но, учитывая их относительно небольшое энергопотребление, этого более чем достаточно.

06.jpg

Дисковая подсистема интегрирована в южный мост SB710 и состоит из шести портов SATA II, с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1, а также интерфейса UltraDMA 133/100/66 для подключения двух PATA устройств. Для подключения периферии используется 12 портов USB, из которых 8 выведены на заднюю панель, а остальные разведены на плате. Также реализован разъем для подключения FDD-привода и, при помощи специальных модулей, можно вывести на заднюю панель корпуса порты LPT и COM.

07.jpg

За сетевые соединения отвечает гигабитный LAN-контроллер Realtek 8111DL. Интегрированная звуковая подсистема основана на HD-кодеке 8-канального звука Realtek ALC888, который показывает довольно хорошие результаты при тестировании среди встроенных решений. Мониторинг системы, обслуживание портов COM, LPT и интерфейс FDD привычно размещены в микросхеме IT8720F.

08.jpg

На заднюю панель материнской платы GA-MA770T-UD3P выведены следующие порты:

  • два PS/2 для клавиатуры или мыши;
  • оптический и коаксиальный S/PDIF;
  • восемь разъемов USB;
  • 2 разъема IEEE 1394a;
  • разъем RJ45 для сетевых соединений;
  • 6 аналоговых разъемов для подключения 8-канального звука.

BIOS

BIOS материнской платы GA-MA770T-UD3P основывается на коде компании AWARD. Настройки, необходимые для разгона системы находятся в самой первой вкладке «MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)»:

09.jpg

Здесь можно вручную выставить множители процессора и шины HyperTransport, изменить частоту FSB и шины PCI Express, скорость шины HyperTransport, частоту памяти относительно FSB, тайминги и подтайминги памяти, а также увеличить или уменьшить напряжения почти на всех компонентах. Опасные для компонентов значения BIOS подсвечивает красным цветом. Также стоит отметить, что все значения можно поставить в режим «Auto» чтобы система сама подобрала оптимальные варианты напряжений и частот. Некоторые настройки, например, тайминги (задержки) оперативной памяти, сведены в отдельные подразделы.

Для удобства и наглядности все настраиваемые параметры мы собрали в таблицу.

Параметр Название меню Диапазон Шаг
Подстройка частоты отдельных ядер Advanced Clock Calibration от -12% до +12% 2%
Процессорный множитель CPU Clock Ratio x5 - x35 0,5
Частота контроллера памяти CPU NortnBridge Freq x5 - x20 1
Частота системной шины CPU Frequency 200 - 500 МГц 1
Частота шины PCI Express PCIE Clock 100 - 200 МГц 1
Разрядность HyperTransport HT Link Width 8, 16  
Частота шины HyperTransport HT Link Frequency 200 – 2600 МГц 200 МГц
Делитель для памяти Memory Clock 4,00 / 5,33 / 6,66 / 8,00  
Тайминги памяти CAS, 1T/2T Command Timing, RAS to CAS, Row Precharge, , TwTr, Minimum RAS, Trfc0, Trfc1, Trfc2, Trfc3, Write Rec, Precharge Time, Row Cycle Time, RAS to RAS    
Двуканальный режим работы контроллеров памяти процессоров Phenom DCTs Mode Ganged – совместно 1×128 бит
Unganged - раздельно 2×64 бит
 
Напряжение на встроенном контроллере памяти CPU NB VID Control От -0,6 В до +0,6 В 0,025 В
Напряжение на процессоре CPU Voltage Control От -0,6 В до +0,6 В 0,025 В
Напряжение на памяти DRAM Voltage Control 1,5 - 2,38 В 0,02 В
  DDR VTT Voltage Control 0.9 - 1,3 В 0,025 В
Напряжение на северном мосте NorthBridge Volt Control 1,1 – 1,8 В 0,02 В
Напряжение на южном мосте SB/HT Volt Control 1,2 – 1,58 В 0,02 В
Напряжение шины PCI Express NB PCIE Voltage Control 1,8 - 2,2 В 0,02 В

10.jpg

На вкладке «Advanced BIOS Features» можно включить или выключить технологию AMD K8 Cool@Quiet, выбрать жесткий диск, с которого будет производиться загрузка, а также указать порядок опроса устройств для загрузки ОС.

11.jpg

Вкладка «Integrated Peripherals» служит для включения-отключения реализованных на плате устройств: канала IDE, портов IEEE 1394a, LPT и COM, контроллеров LAN, SATA, Audio и USB.

12.jpg

Системный монитор привычно расположен во вкладке «PC Health Status». В нем можно контролировать температуры центрального процессора и материнской платы, напряжения на ядре процессора и на линиях питания 12В и 3,3В, отслеживать частоту вращения вентиляторов, а также задать опасную температуру процессора и минимальную скорость вращения вентиляторов, после чего будет выдаваться звуковое предупреждение. Также здесь можно включить технологию автоматического управления скоростью вращения вентилятора процессорного кулера.

Тестирование

Для тестирования материнской платы GA-MA770T-UD3P использовалось следующее оборудование.

Процессор AMD Phenom II X3 720 (Socket AM3, 2,8 ГГц, 7,5 МБ cache)
Кулер Akasa AK859 CU для Socket 754/939/940/AM2
Оперативная память 2x DDR3-2000 1024 МБ Kingston HyperX KHX16000D3T1K3/3GX
Видеокарта EVGA GeForce 8600GTS 256 MБ DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ 80 ГБ 7200rpm 8 МБ SATA-300
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC F3, 120 мм малошумный вентилятор
Корпус COLORSit ATX-L8032 + 92 мм SilverStone FN91

image001.png

image002.png

image003.png

image004.png

image005.png

Материнская плата GA-MA770T-UD3P имеет уровень производительности, такой же, как и ее более дорогая соперница, что не может не радовать, ведь стоит эта плата значительно меньше.

Возможности разгона

cpuz_oc.jpg

Шину трехъядерного процессора Phenom II X3 удалось поднять до 340 МГц, а это довольно хороший результат.

Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC888

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer)

Режим работы 16-bit, 44,1 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.09 -0.12 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85.5 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 85.6 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.131 Средне
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -52.8 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.256 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -78.4 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.305 Средне
Общая оценка   Хорошо

Режим работы 32-bit, 192 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.12 -0.22 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -86.1 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 84.7 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0056 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76.8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.018 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -77.1 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.019 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Аудио-кодек Realtek ALC888 показывает хорошие результаты в тестах, что говорит о довольно качественной обвязке микросхемы.

Выводы

Итак, что же мы получаем приблизительно за 100$, которые сейчас просят за GA-MA770T-UD3P? Мы получаем материнскую плату, оснащенную всеми наиболее актуальными портами ввода/вывода и построенную с применением технологии Ultra Durable 3 Classic. Рассмотренная материнская плата GA-MA770T-UD3P порадовала высокой производительностью и хорошим разгонным потенциалом. На базе этой платы можно собрать мощный рабочий компьютер для дома или офиса, а если установить современную мощную дискретную видеокарту, то компьютер превратится в игровой центр. Конечно, отсутствие поддержки технологии объединения видеокарт CrossFireX не позволит собрать очень мощный игровой компьютер, но ведь и плата позиционируется как массовая, т.е. доступная многим. К минусам можно отнести разве что не самую малоэффективную систему охлаждения, но при использовании дополнительной вентиляции в корпусе эта проблема решается сама собой. Во всем остальном плата GA-MA770T-UD3P вызывает только положительные эмоции своими богатыми возможностями и качеством исполнения.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • поддержка шины PCI Express 2.0;
  • 6 разъемов SATA с поддержкой RAID 0, 1, 0+1;
  • наличие портов COM, LPT и IEEE1394a.

Недостатки:

  • упрощенная система охлаждения;
  • перекрытие разъема IDE длинной видеокартой;
  • труднодоступная защелка разъема PCI Express x16.

Optimal price/opportunity
Автор: Александра Пацуй

Выражаем благодарность украинскому представительству компании GIGABYTE за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Метки

,

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте