Рейтинг@Mail.ru
25 Август 2008

ASUS Rampage Formula на чипсете Intel X48

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Самый широкий ассортимент материнских плат на чипсете Intel X48 производит компания . И в нашу тестовую лабораторию попала очередная плата, которая входит в серию Republic Of Gamers. Эта серия ориентирована исключительно на геймеров, что подразумевает широкие возможности для разгона, а также богатую комплектацию (включая популярную игру). Отметим, поскольку платы этой серии предназначены для игроков, встроенного Linux на платах этой серии нет.

Как известно, компания разделяет некоторые платы на версии Formula и Extreme. Наиболее дорогие - Extreme, в комплектации которых есть внешние термодатчики. Да и система в целом с платой Extreme также получается дороже, поскольку эти версии предназначены для работы с памятью стандарта DDR3. Материнские платы версии Formula более доступны и стоят чуть дешевле. Как раз с такой платой мы сегодня будем работать - Rampage Formula на чипсете Intel X48.

Спецификация Rampage Formula

board_3d.jpg

Rampage Formula

Процессор

- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill) с частотой шины 1066/800/533 МГц
- Двухъядерные Intel Pentium D / EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 1066/800 МГц
- Intel Celeron-D (Prescott/Conroe-L) с частотой шины 800/533 МГц
- Поддержка Intel Core 2 (Kentsfield (4 ядра), Conroe (2 ядра)) с частотой шины 1333/1066/800 МГц
- Поддержка Intel Yorkfield, Wolfdale с частотой шины 1600/1333/1066/800 МГц
- Разъем Socket LGA775
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading

Системная память

- Четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 8 Гб
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/1066/1200
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания

Возможности расширения

- Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Три слота PCI Express x1
- Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + 1 доп.)
- Звук High Definition Audio 7.1 на отдельной платке
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet

Дисковая подсистема

- Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMB368; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH9R, c поддержкой RAID)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM

Разное

- Один порт для FDD, порт для PS/2 клавиатуры
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out

Мониторинг

- Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения восьми вентиляторов
- Технология Q-Fan 2
- Технология AI Gear 2, AI Nap
- Утилита PC Probe II

Коробка

Коробка с платой Rampage Formula довольно солидная и имеет ручку для переноски:

box.jpg

Одна страница откидывается, и пользователь может кратко ознакомиться со всеми фирменными технологиями . А через прозрачные окна можно увидеть массивный радиатор на чипсете и дополнительную звуковую плату.

box1.jpg

Внутри коробки пользователь найдет саму плату, в прозрачном пластиковом боксе…

inbox1.jpg

… и коробку с дополнительными компонентами:

inbox2.jpg

Комплектация

В комплект поставки входят следующие компоненты:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • DVD-диск с игрой S.T.A.L.K.E.R.;
  • один ATA133-шлейф, FDD-шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA + переходник питания (два разъема);
  • планка с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire;
  • наклейка с логотипом ;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • дополнительная звуковая карта;
  • дополнительный вентилятор;
  • набор стяжек;
  • LCD Poster.

Несмотря на высокую розничную цену и статус платы, количество стандартных компонентов недостаточно для реализации всех функций. В частности, недостаточно переходников питания для SerialATA-устройств (нужны переходники с четырьмя разъемами), хотя самих кабелей SerialATA достаточно (их шесть).

inbox4.jpg

Также нет пары планок с четырьмя портами USB 2.0; в комплекте есть только одна - с двумя портами USB и одним портом FireWire. Зато есть специальный дополнительный коннектор (Quick Connection Kit), к которому можно подключить все кабели от корпуса (кнопки “Power”, “Reset”, кабель от индикатора “HDD” и пр.), а потом подключить их к плате одним движением руки.

inbox3.jpg

К руководству пользователя претензий не возникло. Также отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов и фирменных утилит (включая драйверы для 32- и 64-битных версий Windows, драйверы для Linux). Кроме того, на диске записан пакет Norton Internet Security 2006 (включая версию для Vista - 2007.1), InterVideo WinDVD 8 Trial, DVDCopy5, MediaOne Gallery, Ulead PhotoImpact, CyberLink PowerBackup 2, Corel Snapfire Plus. А на отдельном DVD-диске записана игра S.T.A.L.K.E.R.

Отметим, что в комплектации есть дополнительный турбинный вентилятор, который устанавливается на радиатор модуля питания.

inbox5.jpg

Звуковая подсистема расположена на отдельной платке, которая называется SupremeFX II и основана на кодеке AD1988B:

inbox7.jpg

И, наконец, пользователь получает дополнительное устройство - LCD Poster.

inbox6.jpg

Это устройство подключается к материнской плате, и при старте системы показывает ее текущее состояние.

К большому сожалению, в комплектации отсутствуют дополнительные термодатчики, с помощью которых пользователь мог бы измерять температуру любого из компонентов системы. Это явный недостаток, поскольку в открытой продаже подобные датчики не встречаются.

Плата Rampage Formula

Претензий к дизайну платы нет. Защелки слотов DIMM не блокируются видеокартой , разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, восьмиконтактный - на правом.

board.jpg

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со “старыми” блоками питания, и позволяет использовать их с кабелями “20+4″. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой:

power_conn2.jpg

Рядом с процессорным разъемом установлен четырехконтактный разъем питания для вентилятора ЦП.

socket.jpg

Кроме него на плате установлено еще семь (!) трехконтактных разъемов: PWR_FAN - около задней панели, CHA_FAN1 и CHA_FAN3 - около “северного моста”, OPT_FAN1 - около слотов DIMM, CHA_FAN2 и OPT_FAN2 - около “южного моста”, OPT_FAN3 - в левом верхнем углу платы.

На “северном мосту” установлен массивный радиатор, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Также с помощью тепловой трубки тепло с “южного моста” передается на “северный”.

nb.jpg

Более того, эффективность охлаждения системы питания и чипсета можно улучшить, установив на радиатор модуля питания дополнительный турбинный вентилятор, который поставляется в комплекте.

Рядом с “северным мостом” установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти стандарта DDR2. Они разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, другие два - ко второму каналу.

dimms.jpg

Отметим, что плата совместима с памятью стандарта DDR2-533/667/800/1066/1200, а максимальный объем ОЗУ составляет 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - зажигается подсветка кнопок Power и Reset, которые установлены на левом краю платы.

На плате установлено два разъема PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеоплат.

slots.jpg

Благодаря возможностям чипсета X48, на оба разъема выделяется по 16 линий шины PCI Express v2.0. Кроме перечисленных разъемов, на плате Rampage Formula установлено еще два гнезда PCI, а также три - PCI Express x1. Причем черный разъем PCI Express x1 предназначен для установки фирменной звуковой платы из комплекта.

Возможности расширения

На плате Rampage Formula установлен “южный мост” ICH9R, с радиатором. В результате плата обеспечивает работу шести портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

corner.jpg

Кроме того, плата оснащена одним каналом ParallelATA, за функционирование которого отвечает контроллер JMB368 производства JMicron.

sata2.jpg

В итоге - к плате Rampage Formula можно подключить восемь жестких дисков (шесть SATA II и два PATA). Плата обеспечивает работу 12 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще столько же можно подключить при помощи планок. Кроме того, плата оснащена и другой последовательной шиной - IEEE1394 (FireWire). Для этого на нее установлен контроллер VT6308P производства VIA.

firewire.jpg

Всего предусмотрено два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).

Плата Rampage Formula оснащена восьмиканальным звуком Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип AD1988B. Напомним, что звуковая подсистема находится на отдельной плате.

Теперь - пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера Marvell 88E8056 (1000 Мбит/с), подключенные к шине PCI Express x1.

lans.jpg

Оба разъема RJ-45 выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

back_panel.jpg

Инженеры полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов. Также нет разъема PS/2 для подключения мышки. Зато в избытке есть порты USB 2.0, в наличии порт FireWire, а также оптический и коаксиальный S/PDIF-выход.

Схема расположения компонентов:

theme.gif

На плате Rampage Formula перемычек нет, а для обнуления CMOS применяется специальная кнопка (расположена на задней панели). Примечательно, что эту кнопку можно заблокировать при помощи специального переключателя. Кроме этого, на плате Rampage Formula есть кнопки для включения системы и для перезагрузки:

buttons.jpg

BIOS

BIOS платы Rampage Formula основан на версии AMI BIOS, и его объем равен 16 Мбит.

bios.jpg

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

bios_memory1.jpg

bios_memory2.jpg

Там же есть параметр, который влияет на производительность - это установка частоты памяти.

bios_select_memclock.jpg

Еще один параметр, повышающий эффективность работы памяти, - установка “1T” (на других платах может называться “Command Rate”):

bios_select_1t.jpg

Причем выбор доступных частот напрямую зависит от выбранного Strap:

bios_select_strap.jpg

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

bios_health1.jpg

bios_health2.jpg

Плата отображает текущие значения температуры процессора, системы и чипсета (как “северного”, так и “южного моста”), скорости вращения всех вентиляторов, а также уровни напряжений. Кроме того, скорость вращения всех подключенных вентиляторов может изменяться в зависимости как от температуры процессора и системы, так и от температур внешних термодатчиков. Соответствующие настройки осуществляются в разделе Q-FAN 2:

bios_smartfan1.jpg

bios_smartfan2.jpg

Отслеживать параметры системы можно и в Windows: либо с помощью программного пакета AI Suite (базовый набор параметров), либо с помощью утилиты PC Probe II (расширенный набор).

Обновить версию BIOS можно несколькими способами. Во-первых, можно воспользоваться утилитами AFUDOS (DOS) и Update (Windows), причем в последнем случае в BIOS можно записать POST-картинку (для этого предназначена функция MyLogo 3). Во-вторых, пользователь может воспользоваться утилитой EZ Flash 2, которая встроена в BIOS. Причем файл с новой прошивкой может находиться не только на привычном 3,5-дюймовом флоппи-диске, но и на жестком диске или USB-флэшке.

bios_ezflash2.jpg

Кроме того, предусмотрена функция CrashFree BIOS 3 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты, CD или Flash-диска).

Традиционно для плат производства , BIOS поддерживает отображение параметров на нескольких языках (Multilanguages BIOS).

bios_select_lang.jpg

Также BIOS дает доступ пользователю к настройке всех функций современных процессоров:

bios_cpu.jpg

В заключение, отметим технологию OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти, и при необходимости загружать их. Плата Rampage Formula поддерживает два независимых профиля:

bios_load.jpg

Еще отметим возможность управления внешним POST-дисплеем, на который можно вывести либо текущее время, либо заданную пользователем строку.

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет восьмифазную схему, в которой установлена пара конденсаторов емкостью 270 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 560 мкФ.

power_supply.jpg

Отметим, что инженеры внедрили новую технологию Energy Processing Unit (или EPU). Ее суть заключается в том, что в режиме простоя или под малой нагрузкой модуль питания работает по четырехфазной схеме.

epu.jpg

А при полной нагрузке процессора преобразователь работает по восьмифазной схеме. Тем самым удается понизить общий уровень энергопотребления процессора.

bios_over1.jpg

bios_over2.jpg

Говоря о функциях разгона, сразу отметим отсутствие динамического разгона (эта технология у называется NOS). Вместо этого, есть поддержка Super MemProfile и CPU Level UP.

bios_select_overmode.jpg

Технология Super MemProfile обеспечивает совместимость с технологией Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в хранении в SPD модулей памяти информации о гарантированных режимах работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, и главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит на основе информации о возможностях памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота системной шины (а следовательно, и процессора).

Вторая функция - CPU Level UP - несколько проще и понятнее: плата Rampage Formula предлагает фиксированный набор значений частот FSB/MEM, а для лучшего восприятия каждый набор соответствует характеристикам одного из процессоров Intel.

bios_select_over.jpg

В частности, мы установили на плату процессор E6550, и установили “CPU Level UP” равным “E6700″ (напомним, что данный процессор имеет множитель = 10, частоту FSB=266 МГц и, соответственно, тактовую частоту 2,66 ГГц). В результате, плата установила частоту FSB=380 МГц и оставила множитель без изменений (т.е. = 7). Соответственно, мы получили тактовую частоту процессора = 2,66 ГГц. Причем, что приятно, плата “сообразила”, что можно разогнать еще и память, и, использовав множитель 6/5, установила частоту памяти равной 456 МГц (что соответствует DDR2-912).

Впрочем, профессиональные оверклокеры предпочитают устанавливать все настройки самостоятельно. Поэтому перечислим соответствующие функции по порядку. Во-первых, плата Rampage Formula позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 800 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры. Во-вторых, присутствует функция изменения множителя ЦП. Впрочем, она понадобится только владельцам “экстремальных” процессоров Intel с разблокированным множителем.

Перечислим остальные функции разгона:

Плата Rampage Formula
Изменение множителя CPU +
Изменение HTT от 200 МГц до 800 МГц (1 МГц)
Изменение Vcore от 1,1 В до 2,4 В (0,00625-0,025 В)
Изменение Vmem от 1,8 В до 3,4 В (0,02 В)
Изменение Vdd от 1,25 В до 1,85 В (0,02 В)
Изменение Vtt от 1,2 В до 2,0 В (0,02 В)
Изменение Vsb от 1,05 В до 1,225 В (0,025 В)
Изменение Vpll от 1,5 В до 3,0 В (0,02 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 180 МГц (1 МГц)

Теперь переходим к практическому разгону. Плата Rampage Formula показала великолепные результаты: стабильная работа системной шины на частоте 558 МГц с процессором на ядре Conroe.

rampage-formula-558.jpg

Кроме перечисленных параметров, BIOS платы имеет пару недокументированных функций, таких как “Transaction Booster”:

bios_select_aibooster.jpg

и “AI Clock Twister”:

bios_select_aitwister.jpg

Как мы ранее выяснили, параметры “Transaction Booster” и “AI Clock Twister” изменяют некоторые второстепенные тайминги и настройки. Одним словом, их можно использовать для некоторого увеличения производительности системы, но только после того, как исчерпаны все остальные средства. Ибо увеличение частоты системной шины на 1-2 МГц (то есть повышение частоты процессора и памяти на 10 МГц) дает больший прирост скорости, нежели указанные функции.

Производительность

При определении стартовой частоты FSB оказалось, что плата завышает ее на 1 МГц.

asus-rampage-333.jpg

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование

Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6550 LGA775 (2,33ГГц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 169.25
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x 1024 Мб GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Корпус FSP 550W
OS MS Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

everest1.gif

everest2.gif

3dmark.gif

3dmark_cpu.gif

Теперь - тесты игровых программ.

q4.gif

ssam2.gif

coh.gif

crysis.gif

ptb.gif

supreme.gif

ut3.gif

wic.gif

Тесты прикладного ПО.

3dmax.gif

cinebench.gif

pov.gif

Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.

divx.gif

xvid.gif

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.

winrar.gif

Выводы

С технической точки зрения, к плате Rampage Formula у нас не возникло никаких претензий. Этот продукт выполнен на очень высоком уровне и полностью раскрывает потенциал чипсета Intel X48. Что касается цены, то она находится в разумных рамках (7000 руб. на момент тестирования), и мы можем спокойно рекомендовать эту плату компьютерным энтузиастам. Впрочем, мы все же рекомендуем дождаться обзора материнской платы Rampage Extreme, которая работает с памятью DDR3. Как показывает наш опыт, платы с поддержкой этого типа памяти разгоняются чуть лучше. К тому же, функциональность и комплектация плат версий Extreme несколько богаче плат серии Formula, и вполне возможно, что по соотношению “цена/привлекательность” версия Extreme будет лучше.

Заключение

Плюсы:

  • высокая стабильность и производительность;
  • восьмифазная схема питания процессора;
  • двухфазная схема питания памяти;
  • наличие двух слотов PCI Express x16 v2.0;
  • поддержка SerialATA II/RAID (6 каналов; ICH9R);
  • поддержка одного канала PATA (JMB368);
  • два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (FireWire; два порта);
  • широкий набор фирменных технологий (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo 3, Q-Fan 2 и проч.);
  • дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, OC Profile, AI Net 2, прочее);
  • пассивная/активная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • кнопки Power и Reset;
  • разумная цена.

Минусы:

  • комплектация не соответствует уровню high-end-продукта.

Особенности платы:

  • восьмиканальная звуковая подсистема находится на платке SupremeFX II;
  • на задней панели есть шесть портов USB 2.0 и кнопка сброса CMOS; нет LPT- и COM-портов, нет PS/2 для мыши.

Связанные записи

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте